"Люся смотрела на маму и не могла произнести ни слова, в глазах вдруг защипало и слёзы сами покатились по щекам. Она думала, мать станет убеждать её, что такой жених – мечта чуть не половины Городищенских невест, и не ей, Люсе, кобениться!"
Глава 15.
- Миша, ты для меня очень много значишь, - собравшись с духом начала Люся, глядя снизу вверх в лицо Михаила, - Ты добрый, надёжный и весёлый! Но я хочу учиться, хочу получить профессию. И просто хочу побыть студенткой! Ты вспомни себя, разве учёба в городе не осталась у тебя в памяти навсегда? Я вот ни разу не была хотя бы в городской библиотеке, а знаешь, как хочется!
- В город, значит, тебе хочется, - сказал грустно Миша, - Кавалеров городских отведать… А что я сейчас своим родителям должен сказать, а? То есть вот сейчас ты готова вернуться домой, посмотреть в глаза моим родителям и своим родным, и сказать, что ты отвечаешь мне отказом?!
Миша закрыл лицо руками и отвернулся от девушки, плечи его поникли, казалось, он был в полнейшем отчаянии. Люся как-то даже не подумала о том, что сейчас им придётся возвращаться домой… И еще она совсем не ожидала такой реакции от Миши… Она не думала, что он настроен так серьёзно и её слова так на него подействуют. Она почувствовала, что сама сейчас находится в такой растерянности…
Злилась на себя, и на Мишу тоже злилась. На себя за то, что не могла сейчас сказать всё, что еще недавно прямо кипело в голове – ведь такие поступки не делают вот так, сюрпризами! И что замуж она пока не собирается, даже про это и не думала, и вообще… её потому и устраивали такие отношения с Мишей – будто они пока еще просто друзья, и до чего-то серьёзного было ещё далеко. А вот оказалось, что совсем недалеко! На Мишу она сердилась за то, что её он даже в известность не поставил, сам всё решил за них двоих, и теперь почему-то Люся чувствует себя виноватой.
- Миша, я правда не знаю, что сейчас делать, - Люся не смогла сдержать сердитых ноток в голосе, - Ты сам это всё заварил, не спросив меня! Скажи, почему ты не сказал мне заранее?! Если ты сам за нас двоих всё решаешь, так вот и сейчас реши, что нам делать и как выйти из этой ситуации так, чтобы никому не было обидно.
- Люсь… ты мне одно скажи, ты что вот ни чуточки меня не любишь?! – Миша ждал от Люси ответа и смотрел на неё во все глаза.
- А ты? Ты меня любишь? Ты ни разу не говорил мне об этом…
- Я думал, ты и так всё понимаешь, - со вздохом сказал Миша, - Но ты видать своих книжек начиталась, и ждёшь, чтобы всё было как в романах… Что ж, да, я люблю тебя.
Люся молчала. Потому что прозвучало это как-то… будто она выпросила у парня это признание. Да, может быть, она и начиталась книжек, может быть ей и хотелось, чтобы их отношения были как в романах… Но уж чтобы вот так?! Такого она для себя уж точно не желала.
- Слушай, давай вот что сделаем, - Миша обнял растерянную девушку за плечи, - Давай скажем, что мы хотим свадьбу осенью, а не летом, как мама моя планирует. Скажем, что летом ты станешь готовиться к поступлению, да и дядьке Ивану нужно будет на пасеке много помогать. А я скажу, что зимой будут сдавать новый дом, и если мы поженимся осенью, то возможно нам выделят там квартиру, как молодожёнам. Так будет лучше, если мы так скажем. У мамы слабое сердце, ей вредно волноваться… Ну, если ты, конечно, вообще никогда не собиралась связывать свою жизнь со мной, и намеревалась найти кого получше в городе… то конечно, нужно сейчас пойти и сказать всем, что ты даёшь мне от ворот поворот…
- Очень странно слышать твои слова, - тихо сказала Люся, - Ты меня такой считаешь, да? Что вот уеду я в город учиться и стану на всех подряд вешаться?! А если ты и в самом деле так считаешь, то зачем тебе такая жена?!
- Я… да я ничего такого не имел ввиду, - Миша сам оторопел от таких слов девушки, - Ты почему же решила, что я так про тебя думаю. Люся, я совсем запутался! – вскричал он в отчаянии, - Хочу всё исправить, но получается только хуже! Ты же знаешь, не мастер я красиво речи говорить! Вот он я, простой деревенский парень, стою перед тобой и ничего не скрываю, а ты…
- А что – я? – спросила Люся и вдруг по-настоящему рассердилась, - Знаешь что, простой парень! Ты это всё заварил, всё решил, за нас двоих подумал, вот теперь и пойдём домой. Думай, как ты и это всё решишь! Что говорить и как лучше сделать! А я, раз ты меня за глупенькую ветреную девчонку принимаешь, про это и думать не буду!
- Хорошо, - простонал несчастный Миша, который уже, наверное, сто раз пожалел, что устроил этот «сюрприз», - Я скажу… ну как и говорил, про осень… ладно?
Люся ничего не ответила, повернулась и зашагала в сторону своего дома. Пусть говорит, что хочет, думала она, злясь на Мишу ещё сильнее. У её бабушки тоже слабое сердце, и ей вовсе ни к чему сейчас скандалы какой-то Антонины Петровны! А до осени ещё долго!
Когда они вернулись в дом, Люся даже не слушала, что говорит Миша. Только всё никак не могла взять в толк, как же так у него получается… только что бледный и весь дрожащий он стоял перед нею в таком отчаянии. А вот сейчас улыбающийся и довольный говорит всем, что они с Люсей решили пожениться грядущей осенью, а не летом.
Антонина Петровна недовольно поджала губы, она явно не привыкла, чтобы в её планы кто-то смел вмешиваться. Она уже было открыла рот, чтобы с жаром начать убеждать всех в чём-то, но Таисия опередила гостью.
- Что ж, это разумное решение! Пусть Люся спокойно подготовится к экзаменам, поступит, а уж к осени и решим, когда назначить дату свадьбы. К тому же ей нужно и о своём здоровье подумать, и окончательно оправиться. А ты, Миша, если действительно любишь мою дочь, то подождёшь столько, сколько нужно.
Клавдия Захаровна согласно кивнула и с гордостью посмотрела на сноху, которая за все эти годы стала ей дочерью. Антонина же Петровна чуть покраснела. Она явно не ожидала, что кто-то осмелится высказывать своё мнение до того, как высказалась она сама. Степан Яковлевич тронул жену за руку, по всей видимости остановив поток слов, рвущийся наружу, и сказал:
- Молодёжь наша разумно подходит к этому вопросу, и это радует, - сказал он, глянув на Таисию, - Люся и в самом деле пережила большое несчастье, ей нужно о здоровье заботиться. И учёба – дело нелёгкое, а уж тем более экзамены! Они правильно рассудили, сначала нужно решить эти вопросы, а уж потом и о свадьбе думать.
- Я считаю, - не удержалась всё же Антонина Петровна, - Что Люсеньке тяжело будет в городе. Вы правы, моя дорогая, ей нужно о здоровье думать. И самое лучшее – это заочное обучение, это не такая нагрузка, как на очном!
- Ну, этот вопрос мы сами решим, в своей семье, куда она будет поступать, - улыбнулась в ответ Таисия, - Люся сама решит, что для неё будет лучше.
- Понятно, - в голосе гостьи зазвучали обиженные нотки, - Что ж, вы правы, она сама решит… Они с Мишей решат, как я думаю.
Гости засобирались домой, отказавшись от предложенного чая, и Люся так обрадовалась, что с трудом смогла это скрыть от окружающих. Она так устала от всего, произошедшего сегодня… и никак не могла перестать злиться на Мишу, что больше всего ей сейчас хотелось остаться одной и ни о чём не думать.
- Я завтра приду, поговорим еще, ладно? – прошептал с надеждой Миша и не дожидаясь ответа побежал догонять родителей.
Люся устало опустилась на стул у двери. Клавдия Захаровна хозяйничала в кухне, расставляя в буфете вымытые чайные чашки, а Таисия вернулась в дом, закрыв за гостями дверь и так же устало уселась рядом с Люсей.
- Ну, невеста, что скажешь? – Таисия внимательно смотрела на дочь, - Что-то я гляжу, ты не рада сватовству-то?
- Мам, давай после, - вздохнула Люся, - Я даже не знаю, что и сказать…. Миша не говорил, что они придут, я не ожидала…
Таисия не стала ни о чём больше спрашивать дочь, и Люся ушла в свою комнату. Алгебра уже не шла на ум, да и любимая книжка, которую она взяла с полки, тоже не отвлекала от мыслей. Люсе было неприятно от того, что Мишины родители явно сочли её взбалмошной и капризной девицей, которая сама не знает, чего хочет. А уж эти разговоры про здоровье! Что не так со здоровьем, всё обошлось более-менее хорошо, и как вообще это может помешать учёбе!
Люся так и не отделалась от неприятных дум до самого вечера. Уже перед сном в её комнату вошла мама и присела рядом с Люсей на её кровать.
- Люсь, ты что-то нервничаешь, я гляжу, - посмотрев обложку, Таисия отложила в сторону лежавшую рядом с Люсей книгу, - Ты уж прости меня, я с тобой поговорить хочу обо всём этом… Я не знаю, что у тебя с Мишей происходит между вами, это только тебе одной ведомо.
- Мам… ты хочешь, чтобы я согласилась, да? – спросила Люся.
- Знаешь, доченька… Я всю жизнь одна прожила, ничего нет в этом сладкого, ты уж мне поверь. Когда не к кому привалиться, чтобы хоть пожаловаться, поплакать…
- Мам, но Миша ни разу не сказал мне даже, что любит, и вообще, как ко мне относится, - Люся в отчаянии закрыла глаза.
- Твой отец тоже мало говорил мне ласковых слов. А вот считай, что вся деревня над ним смеялась, когда он сам с колодца воду таскал. Меня не пускал, хотя все говорили – не мужицкое это дело, воду в дом таскать, на то баба в доме есть. А Николай и внимания не обращал на это, перекинет коромысло и пошёл! Я ведь и сама могу, говорю ему, а он – вредно это для женщины, тяжёлое таскать! Жалел меня, во всём помогал… А ведь я за него пошла, думала не такой он вовсе. Думала, строгий, нелюдимый… А вот каким-то чутьём угадала его.
Люся во все глаза смотрела на мать и боялась вздохнуть, чтобы не спугнуть это мгновение… мама почти никогда не говорила с ней об отце.
- И вот что я тебе скажу – никого не слушай, Люся. Ни меня, ни Мишину мать, никого! Только себя слушай, что тебе твоё сердечко скажет, так и делай! А то ишь ты, явились, благодетели, замуж звать! – Таисия хмыкнула и хитро взглянула на дочку, - Думают, если он сынок председательский, так тут все от радости в обморок попадают! А мы и сами не лыком шиты! И мы ничего им не должны! Ты - не должна, помни это!
Люся смотрела на маму и не могла произнести ни слова, в глазах вдруг защипало и слёзы сами покатились по щекам. Она думала, мать станет убеждать её, что такой жених – мечта чуть не половины Городищенских невест, и не ей, Люсе, кобениться! Но услышала совсем другое… а ещё поняла, что мама очень её любит!
Таисия обняла дочь, которая обеими руками обхватила её и расплакалась. С каждой слезинкой будто уходили Люсины горести, в маминых объятиях было душе тепло-тепло.
Продолжение здесь.
От Автора:
Друзья, рассказ будет выходить по одной главе, в семь часов утра по времени города Екатеринбурга. Ссылки на продолжение, как вы знаете, я делаю вечером, поэтому новую главу вы можете всегда найти утром на Канале.