Жуткая пугающая атмосфера, пребывание в состоянии ужаса и страха… Кажется, что в реальной жизни такого хватает с лихвой. И неважно, что лежит в основе: кризис взросления, социальные изменения или самоидентификация. Страхи общественные и личные находят свое отражение в хоррорах, пугающих и одновременно таких притягательных.
Представляем вашему вниманию восемь скандинавских хорроров на любой вкус. Каждый из них — как слоеный пирог: снимая внешнюю оболочку жанра внутри найдете самое интересное.
«Близнец» / The Twin (2022)
Реж. Танели Мустонен
Финляндия
О чем?
Молодая семья после страшного инцидента (ребенок погибает в автокатастрофе) переезжает из Нью-Йорка в небольшой городок на северо-востоке Финляндии. Муж Энтони, чей писательский талант прославил родные финские места, среди жителей настоящий герой.
По случаю приезда в город семье устраивают прием, но жене Рейчел трудно перестроиться и привыкнуть к новой обстановке. Ее единственная отдушина — оставшийся в живых сын, один из близнецов. Со временем Рейчел начинает казаться, что с сыном творится что-то не то. Помощи ждать не от кого, поэтому она берет ситуацию в свои руки.
Зачем смотреть?
В «Близнеце» органично сочетаются древние ритуалы «Солнцестояния», «холодная» отстраненная природа скандинавских нуаров, штампы жанра хоррора и личная драма. Практически универсальный набор, который делает фильм многогранным и охватывающим довольно большую зрительскую аудиторию.
Примечательно, что за фильм зритель может несколько раз сменить оптику, посмотрев на историю под разными углами. Сперва вы будете Рейчел, женой и матерью, разрывающейся между любовью к умершему ребенку и его близнецу. Потом — старушкой Хелен, городской сумасшедшей и одновременно самым трезвомыслящим человеком в округе. Ну и конечно, куда без Энтони, отчасти похожего на Джека Торренса из культового «Сияния» Стивена Кинга.
Замысловато собранная и одновременно очень внятная история о потере приводит к финалу, трактовку которого каждый зритель выберет себе сам. В зависимости от того, какой оптике поверил больше.
«Шелли» / Shelley (2016)
Реж. Али Аббаси
Дания, Швеция
О чем?
Каспер и Луиза — молодая семья, живущая наедине с природой. После болезни Луизы они нанимают горничную Елену из Румынии, чтобы та вела хозяйство (в доме нет электричества, зато есть куры) и помогала в реабилитации Луизе. Со временем девушки становятся кем-то вроде подруг, и Елене открывается грустная правда — пара не может иметь детей. Несмотря на огромное желание супругов, раз за разом тело Луизы отторгает плод. То ли из-за добродушия, то ли из-за существенной денежной компенсации Елена решает помочь паре и выносить их ребенка.
Зачем смотреть?
«Шелли» — дебютная полнометражная работа датчанина Али Аббаси, представившего в этом году на каннском кинофестивале свою картину «Убийца «Святой паук» (2022) (российская премьера картины назначена на 19 января 2023). В своей первой работе «Шелли» режиссер размышляет над природой зла. «Если бы не человечество, зла бы не существовало», — говорил Аббаси в одном из своих интервью после премьеры фильма на Берлинском кинофестивале. Несмотря на наличие в фильме так называемых «атрибутов зла», которые часто используются в хоррорах (например, злые собаки/волки, возникающие из ниоткуда), режиссер видит истинную причину именно в человеческом естестве.
Визуальная отсылка к «Ребенку Розмари» (1968) Романа Полански, которую может считать с афиши фильма насмотренный зритель, довольно поверхностна и может сформировать у него ложные надежды. В «Шелли» нет того дьявольского заигрывания и продажи собственной души за материальные блага, которые так красиво преподносит Полански. И даже материнской тревожности Мии Фэрроу нет. Проблема использования одного человека другим, доминирование сильного над слабым (не зря горничная из Румынии, страны с уровнем жизни существенно ниже Дании) раскрываются через отношения двух женских персонажей — Луизы и Елены. Изначальная дистанция между героинями превращается в пропасть, которая разрушает их обеих.
Приятным бонусом для зрителя будет появление в кадре Бьорна Андресена, того самого красивого мальчика Тадзио из «Смерти в Венеции» (1971) Лукино Висконти и старейшины общины из «Солнцестояния» (2019) Ари Астера.
«Охотник на троллей» / Trolljegeren (2010)
Реж. Андре Овредал
Норвегия
О чем?
Друзья-студенты в рамках учебного задания решают расследовать случаи гибели медведей в Норвегии. Изучая информацию, они сталкиваются с нелюдимым охотником, который, кажется, как-то связан с этой ситуацией. Они начинают за ним следить и делают невероятное открытие — человек в шляпе действительно охотится, но не на медведей, а на огромных злых троллей. Группа друзей присоединяется к охотнику Хансу, чтобы разделить с ним этот притягательный и одновременно ужасный опыт.
Зачем смотреть?
«Охотники на троллей» — классический пример мокьюментари-хоррора. Это игровое кино в рамках жанра мимикрирует под документалистику, подкрепляя уверенность зрителя в демонстрируемых событиях с помощью фальсификаций и мистификаций. Настоящая «промывка мозгов»!
Зритель изначально настроен скептически и в этом ничем не отличается от студентов, преследующих Ханса. Но чем дальше в лес, тем больше он не только узнает какую-то информацию от охотника, но и видит это собственными глазами. А себе самому сложно не поверить…
По формату фильм очень похож на первооткрывателя жанра — хоррор «Ведьма из Блэр: курсовая с того света» (1999) Дэниэла Мирика и Эдуардо Санчеса. Даже начинается схожим образом: случайно находят отснятый материал, который дальше будет продемонстрирован аудитории. Ни авторов, ни людей, передавших пленки, только история.
«Охотники на троллей» одновременно несут в себе и критику норвежского общества, и призыв к каждому зрителю обращаться к своему критическому мышлению. Во времена, когда кажется, что ты ни на что не в силах повлиять, многочисленные теории заговора растут как грибы после дождя. Любое событие можно объяснить «невидимой рукой властьимущих», масонами или чем-то подобным. И самое важное — не переставать сомневаться и задавать себе вопросы: а правда ли все так, как мне пытаются показать?
«Я тебя помню» / Ég man þig (2017)
Реж. Оскар Тор Аксельссон
Исландия
О чем?
В небольшом исландском городке в местной церкви обнаруживают повешенной старушку. К расследованию смерти подключается Фреир, безутешный отец, маленький сын которого пропал при загадочных обстоятельствах. Параллельно рассказывается о компании молодых людей, которые решают отремонтировать старые домики на отдаленном острове, превратив его в туристическую мекку.
Удивительным образом оказывается, что связано в этом маленьком мире абсолютно все.
Зачем смотреть?
Фильм можно сравнить с лоскутным одеялом, каждый кусочек которого не похож на другой и несет в себе маленькую важную функцию. Эмоцио и рацио сталкиваются даже внутри одного персонажа. Что уж говорить про наблюдающего со стороны зрителя?
Запутать могут и разные сюжетные линии. Режиссер сознательно играет с восприятием времени, что в конце может произвести ошеломляющий эффект. На это же работают и исландские просторы, погружающие и персонажей и зрителей в вязкое пространство без определенно узнаваемых временных атрибутов.
«Я тебя помню» в очередной раз доказывает, как важно доводить все истории до логического завершения. А если еще объединить их в финале, снабдив довольно неожиданным твистом — получите вишенку на торте.
Автор: Настя Гончарова, ТГ канал «Кино Скандинавии»