Найти в Дзене
Айки-Дорога

Дзё-ваза. О том куда идет задняя нога.

При отработке Субури с Дзё (короткая палка - посох) появился такой вопрос: в базовой форме, не посредственно во время нанесения Цки, задняя нога перемещается по направлению к передней. То есть она находится в "полете". То есть, в момент контакта Дзё с целью, я стою на передней ноге. Положение не устойчивое и удар не имеет опоры.

Тут как бы логичнее наносить удар в момент когда задняя нога стоит на земле. Создает опору компенсируя "откат" тела при ударе, прибавляя мощность и силу.

Если рассмотреть на примере Чоку-цки ( 1-е субури), то видны два варианта. Первый это сбив "атаки" и удар на под-шаге передней ногой. Задняя нога подтягивается уже после удара для "возвращения" в "стойку". Второй вариант: смещение с линии атаки под-шагом передней ноги и под-шагом задней, вслед за передней, направить "стойку" на "цель", под углом к атаке. Удар же наносится в момент когда задняя нога уже заняла "новое" положение и создает "поддержку" удару.

Или Мастера древности не считали нужным "вкладываться" в удар палкой, что мало вероятно для Японских БИ, или есть какая то другая "механика"...