Найти в Дзене
Блог Талантливой Дамы

Моя формула "капуста-морковка-соль" работает идеально, а квашеная капуста получается хрустящей, сочной и очень вкусной

Это сейчас я точно знаю, что соотношение капусты, моркови и соли соблюдать нужно. И это на самом деле важно. Это сейчас я не переживаю, что квашеная капуста не получится. Ещё как получится! И будет хрустящей, сочной и вкусной. Это раньше я все продукты брала на "глазок" и думала, что и так сойдёт. Но при таком моём "халатном" отношении к квашению капусты результат был всегда непредсказуем! В конце концов, мне это надоело. Соседка говорит, что я всё усложняю, а она квасит капусту легко, солит "на глазок" и довольна результатом При квашении капусты я чётко соблюдают пропорции. Прямо как аптеке. Всё взвешиваю и отмеряю. Для кого-то это может показаться смешным, но в моём случае никаких "примерно, на глазок, и так сойдёт". Моя соседка Татьяна (это реальный человек, я иногда про неё пометочки-ремарочки в своих житейских публикациях делаю) считает, что так заморачиваться с квашением капусты - "себя не уважать". Она женщина простая. Купила пару-тройку вилков капусты, нашинковала их, туда же н
Оглавление
Это сейчас я точно знаю, что соотношение капусты, моркови и соли соблюдать нужно. И это на самом деле важно. Это сейчас я не переживаю, что квашеная капуста не получится. Ещё как получится! И будет хрустящей, сочной и вкусной.
Это раньше я все продукты брала на "глазок" и думала, что и так сойдёт. Но при таком моём "халатном" отношении к квашению капусты результат был всегда непредсказуем!

В конце концов, мне это надоело.

Соседка говорит, что я всё усложняю, а она квасит капусту легко, солит "на глазок" и довольна результатом

При квашении капусты я чётко соблюдают пропорции. Прямо как аптеке. Всё взвешиваю и отмеряю. Для кого-то это может показаться смешным, но в моём случае никаких "примерно, на глазок, и так сойдёт".

Моя соседка Татьяна (это реальный человек, я иногда про неё пометочки-ремарочки в своих житейских публикациях делаю) считает, что так заморачиваться с квашением капусты - "себя не уважать".

Она женщина простая. Купила пару-тройку вилков капусты, нашинковала их, туда же натерла несколько морковок, посолила, посахарила (соль и сахар рукой отмеряет, даже не взвешивает), лавровый лист, черный перец горошком добавила и по банкам всё разложила. Говорит, что капуста квасится прекрасно и уже через несколько дней её семья с огромным удовольствием поглощает квашеную капустку.

Может я на самом деле всё усложняю? Но к процессу квашения капусты подхожу осознанно

Капусту выбираю весом 3 - 3,5 кг. Мелко шинкую, складываю в большую ёмкость, добавляю одну натертую на тёрке морковь, смешиваю и слегка приминаю руками. Оставляю посоленную капусту минут на 5-10 постоять. Соль мгновенно начинает "выгонять" сок из капусты. И капуста будет кваситься в собственном соку.

Осенью еще попадается капуста сочная, она может дать достаточно сока. Зимой капуста уже суховатая, поэтому я её часто квашу в рассоле.

Как я квашу капусту, сколько кладу соли и моркови

Пропорции "капуста-морковка-соль" у меня такие:

На каждый килограмм капусты беру ровно 20 граммов поваренной нейодированной соли. А морковку вообще одну штуку на 3-х литровую банку.

Кстати, в такую банку входит примерно 3 кг капусты. Можно и больше положить. Но я сильно не набиваю.

На дно банки укладываю пару верхних листьев капусты (режу их на несколько частей, чтобы поместились), затем наполняю банку нашинкованной капустой с морковью. Капусты должно быть примерно по "плечики" банки.

Пока капусту укладываю в банку, сока образуется достаточно много. И капусту я сильно не уминаю, не утрамбовываю.

Банку ставлю в глубокую суповую тарелку и оставляю на столе на три дня. Сверху прикрываю пластиковой крышкой, но крышку на банку не надеваю.

Несколько раз в день капусту протыкаю длинной деревянной шпажкой, чтобы до дна банки доставала. И так все три дня.

А в конце третьего дня перекладываю капусту в пластиковые контейнеры и ставлю в холодильник. Там капустка доходит до "кондиции". Обычно за неделю успевает отлично закваситься.

Что касается температуры, при которой квасится капуста. Банки с капустой у меня стоят на кухне. Температура на кухне осенью и зимой около 20 С. Процесс квашения проходит отлично, сильного "бурления" в банках не бывает.

Квашеную капусту подаю на стол и как салат, и как закуску. Все зависит от того, что к ней добавить.

Можно положить нарезанные кольца красного или репчатого лука. Можно консервированных огурчиков или грибочков. И полить салат растительным маслом. Всегда вкусно!

Часто подаю капусту с чесноком и зеленью. А вот лавровый лист и черный перец горошком никогда не кладу. Мне кажется, что они только вкус квашеной капусты портят
Часто подаю капусту с чесноком и зеленью. А вот лавровый лист и черный перец горошком никогда не кладу. Мне кажется, что они только вкус квашеной капусты портят

В какое время я начинаю квасить капусту

Квашеную капусту я делаю шесть месяцев в году. С октября по конец марта. Последнюю доедаем уже в апреле.

Кстати, я пробовала квашеную капусту замораживать. Если кто не знал - замораживать можно. В зип-пакете или в контейнере. Хранится в морозилке без проблем. Но не дольше месяца. Потом будет ну очень невкусной.

Иногда я в начале апреля замораживаю пару пакетов квашеной капусты. А в мае мы её съедаем. Бывает иногда так хочется квашеной капусты в последний весенний месяц!

А еще у меня есть публикация, в которой я рассказала, как по капусте определяю способ её квашения. Если интересно, почитайте. Возможно, вам эта информация пригодится.

Как я квашу капусту, чтобы была хрустящей и сочной: делюсь своим рецептом
Блог Талантливой Мамы4 октября 2021