Недавно смотрел весьма любопытную монету с восьмиугольным надчеканом, до этого мне с такими перечеканами не приходилось сталкиваться. Да и их происхождение весьма сомнитильное. Возникают вопросы - для чего их вообще чеканили? С какой целью? Если к примеру с ефимками все ясно, они предназначались для последущего внутреннего обращения в России, что было весьма выгодно государевой казне. То для какой цели предназначались перечеканы Николая второго??? Если бы они были бы в обращении как например керенки, думки, то это было бы зафиксированно различными историческими документами .
Первые источники хоть как то проливающие на происхождение таких рублей появляется на страницах каталога немецкого аукциона в феврале 1931 года, самое интересное что в архивных источниках Эрмитажа подобных сведений не обнаружено. Откуда же они появились на немецком аукционе, когда в России про них коллекционеры ничего не знали? Тем не менее такие рубли и полтины с надчеканами якобы продолжали гулять по России и обнаружились нумизматами только в конце 1940 годов!
- Уже в 1954 году такой рубль и полтинник приобрел нумизмат - житель Симферополя Анатолий Вячеславович Лебедев и что б узнать хоть что нибудь об.этих монетах снял с них протирку( фото в то время мог сделать далеко не каждый) и прислал в отдел нумизматики Эрмитажа.
Интересно как И. Спасский отозвался об этих надчеканах. "Штемпель выполнен довольно грубо. Убежден, что изготовление подобных сувениров- дело частной инициативы, и не исключено , что это дело какого то нумизмата" . Мнение такого мастистого ученого и нумизмата много о чем говорит. И это не идинственное такое мнение. Очень многие нумизматы еще в то время сделали вердикт, что надчеканы на монетах были сделанны кустарным образом. Само клеймо тоже , судя по всем признакам тоже выполнен не заводским кустарным образом . Поэтому если вдруг увидете подобную монету с надчеканом, то ничего необычного в ней нет. Это не уникальная монета , а лишь образец фальцикации 30 х годов недобросовестных дельцов.
Впрочем это не единственные проделки бракоделов. Надчеканы попадаются разные и весьма интересные, только потом догадайся что это такое? Многие начинающие нумизматы и ведутся на это
Оказывается это клеймо железнодорожного пломбиратора поставленный умельцем на рубль.
Тоже весьма интересная надчеканка известная как на рублях, так и на полтинниках . Всплыли на одном из зарубежных аукционов в 2010 и 2012 году. Причем последний ушел за цену 1050 евро. В среднем же такие экземпляры на аукционах продаются начиная с 200 евро до 1500 евро.
В заключение можно сказать, что систематизация этих клейм не завершена полностью и могут попадаться другие интересные экземпляры. Мне же известно, что фальсикаторы дотянулись даже до золотых монет ставя надчеканы и на них, к сожалению фото таких.монет в интернете не нашел. А вот цену на них дельцы взвинчивают как минимум в два раза. А монеты фальсикаторы берут не самого хорошего качества, что бы не быть себе в убыток.