Пхали - популярное, вкусное, а главное дешёвое грузинское блюдо. Основа этого блюда овощи или трава. Самый главный вкус дают пряные специи и различные соусы. Пхали подают как закуску, но можно подать в качестве гарнира к мясу. При приготовлении пхали овощи и трава сохраняют свои витамины. Пхали подают, сформированной плотной горкой на блюдце и посыпают свежими зёрнами граната. На праздничный стол делают плотные шарики, украшают зёрнами граната и поливают ореховым маслом. Самые популярные пхали готовят из: капусты, свеклы, шпината, фасоли, свекольных листьев. Поэтому это не только безумно вкусно, но и полезно.
Рецепт пхали из капусты.
Свежая капуста средний кочан,
Грецкие орехи 200 грамм,
Свежий чеснок 5-6 зубчиков,
Хмели-сунели 1 чайную ложку,
Яблочный или винный уксус 1 столовую ложку,
Соль и черный перец по вкусу,
Зёрна граната.
Капусту хорошо промыть, разрезать на большие части и отварить до мягкости капусты. Отварную капусту откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, остудить и хорошо выжать из неё жидкость. Перекрутить через мясорубку или измельчить блендером в однородную массу. Измельчить грецкие орехи и чеснок.
Перемешиваем измельченную капусту, орехи с чесноком. Добавляем хмели-сунели, соль, перец и яблочный или винный уксус.
Перемешиваем хорошо всё, закрываем плотно и даём настоятся в прохладном месте. При подаче выкладываем на красивую тарелку горкой или формируем шарики, украшаем зёрнами граната и веточками кинзы или укропа. Аромат и пикантный вкус покорят всех. Приятного аппетита! Вы пробовали пхали?