Найти тему

Стройка получит Стратегию

Подготовлен программный документ развития строительной отрасли до 2030 года

Главным событием октября для строителей стала Стратегия развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на период до 2030 года с прогнозом до 2035 года.

Первый программный документ в сфере строительства готовили с 2018 года. Над ним работали двадцать ФОИВ, общественные организации и профессиональные сообщества.

Что ожидает строительную отрасль в ближайшем будущем согласно новой Стратегии?

1. К 2030 году для жилищного строительства предполагается выделить не менее 200 тысяч гектар. Ежегодный объем жилищного строительства превысит 120 млн. кв. м, а средняя обеспеченность собственным жильем граждан страны составит 33,3 кв. м на человека.

2. Объем капитального ремонта в многоквартирных домах к 2030 году достигнет 210 млн. кв. м, а индекс качества жилой среды превысит 254 пункта, что на 50% больше показателей 2019 года.

3. Количество благоустроенных городских территорий составит к 2030 году 62 тыс. единиц.

4. Ровно в три раза — с 989 до 330 — может быть сокращено число разрешений, согласований и экспертиз в сфере строительства. Инвестиции в основной капитал по строительному комплексу вырастут на 32%.

5. Доля бюджетных налоговых доходов от строительного сектора экономики составит 8,8%, а численность занятых — 6,6 млн. трудоспособных граждан. Качество услуг населению в части водоочистки, водоотведения, ликвидации загрязнений увеличится приблизительно на 20%.

Основным преимуществом новой Стратегии можно считать взаимосвязь задач градостроительной политики (в том числе, развитие территорий и инфраструктуры регионов) и жилищного строительства (увеличение объема ввода, повышение доступности жилья для граждан) с учетом современных технологий и тенденций строительства (цифровое управление, зеленое строительство). Стратегия расширяет горизонт планирования строительной отрасли, а в результате её реализации станет возможным создание единой градостроительной, инженерной, экологической, тарифной и транспортной политики в регионах.

Оригинал авторской колонки Рифата Рузилевича Гарипова можно прочитать в "Снобе"