Иногда в жизни наступает такой период, когда кажется, что некая ситуация зашла в тупик. Однако дорога даёт нам подсказку: движение бесконечно.
Даже если оно осуществляется в неверном направлении и неточными средствами, вскоре все переменится и выровняется.
Нужно только одно : слушать себя и довериться дороге.
В отношениях тоже есть своя дорога, свой путь. У каждой пары путь свой, уникальный.
Но есть общие этапы, которые так или иначе проходят все пары.
На первом этапе отношений происходит влюблённость.
Это состояние очарования каким- то человеком длится примерно до года. Этап влюблённости длится примерно от 6 до 12 месяцев.
Очень интересный и важный период. Это очарованность. Кстати, он, этот период, касается не только брака, но и наших детей и наших рабочих моментов.
Если посмотреть на родившегося ребёнка. Маленький, хорошенький, и, конечно, мы всегда умиляемся этому крошечному существу . Взаимодействие с руководителем, с коллегами до года тоже нас,как правило, устраивает. А когда мы переходим на 2 этап...
Второй этап взаимоотношений- это
конфликты.
Да, конфликта нам ,к сожалению, не избежать. Этап конфликта начинается примерно со второго года отношений. Часто женщина в период конфликтов входит быстрее. Хотим мы этого или нет, женщина является двигателем в этом вопросе. Как половое созревание происходит у девочек быстрее, чем у мальчиков,так и в отношениях женщина идёт на шаг вперед. Мужчина может находиться ещё в состоянии влюблённости,а женщина уже входит в состояние конфликта. Ее что-то начинает не устраивать.
Период конфликтов бывает очень долгим и может длиться до 14 лет.
По статистике 3 года повстречались или прожили вместе и... развод. Часто по причине избегания стадии конфликтов или застревания на ней.
У большинства людей есть неприятие конфликтов. Они думают, что это неприятно, некомфортно,, я не люблю конфликтовать "и т.д.
Однако конфликт - это один из этапов сближения. Ведь мы родились благодаря конфликту. Благодаря тому, что между ребёнком и матерью произошёл конфликт на определённом этапе развития. Благодаря этому процессу и запустилась родовая деятельность.
Почему мы боимся конфликтов?
Потому что в момент влюблённости мы начинаем заслуживать любовь и находиться не в истинном состоянии себя, а в состоянии маски. У нас у всех есть маски. Это перенос из родительских отношений.
Таким образом, показывая лучшую версию себя, мы как бы «ходим на носочках». Однако всю жизнь «на носочках» не проходишь… И начинают проявляться наши теневые стороны.
Тут есть страх, что нас не будут любить. Мы все хотим любви. Это нормальное желание, которое сформировалось в детском возрасте.
Любовь для ребёнка = безопасность. Это гарантия того, что он выживет. И здесь срабатывают наши базовые потребности, поэтому мы стараемся подавить свои негативные чувства и проявления, свои желания.
У всех так или иначе срабатывает состояние «заслужить любовь». Конфликтам надо быть благодарным. Это про этап движения. Если пара умеет правильно входить в конфликт и решить его, то будет возможность выстроить тёплые и близкие отношения.
А если все же конфликтов избегать, происходит отдаление, охлаждение и заморозка отношений.
А мы переходим к третьему этапу.
Третий этап отношений- принятие.
Когда партнёр начинает принимать партнёра таким, какой он есть. Он отслеживается по реакции, когда партнёры друг друга защищают, если кто-то третий начинает его/ее критиковать. Может быть так, что один партнёр уже дошёл до этой стадии, а второй ещё нет.
4 этап - наслаждение.
Когда партеры испытывают кайф и удовольствие от взаимодействия друг с другом. Также испытывают удовольствие и радость жизни, находясь в своём личном пространстве.
Как дойти до этих этапов и не остаться в конфликте или вообще на стадии, когда пара приходит к мысли о разрыве отношений?
Изучать себя, свои истинные желания
По настоящему принять, что у вас есть желания и потребности. Они могут не совпадать с желаниями и потребностями партнёра. И он не обязан их реализовывать.
Создавать своё личное пространство. Уметь самому закрывать свои желания.
Учиться слышать другого человека.
Есть 3 варианта поведения в конфликте:
“атака - отстранение”.
Когда один нападает, а другой избегает.
“отстранение - отстранение”. Когда оба избегают,холодная война.
“атака- атака” Это итальянская семья- самая ресурсная и эффективная, но здесь надо соблюдать меры безопасности, потому что можно легко ранить другого. И эта обида потом всегда будет стоять между вами.
Чтобы этого не произошло:
необходимо развивать эмоциональный
интеллект. Уметь чувствовать и распознавать эмоции партнёра.
Избегать Ты-послания.
Заменить его на Я -послание.
Сама же стратегия берётся из родительской семьи. Как её изменить? Для начала задать вопрос: Привела ли эта родительская стратегия к счастливой жизни?
Если старая стратегия не
устраивает, то тогда можно что-то менять.
Кстати, у конфликта такая же рефлекторная дуга, как и у оргазма. То есть у нас происходит нарастание, пик и спад. И в конфликте это есть.
И все дуги, которые есть, они все про удовольствие. Очень важно научиться в конфликте выходить в удовольствие. И это не говорит о том, что конфликт закреплять сексом. А про то, что видеть в том, когда вы конфликтуете, способность заявить о своих желаниях,о своих личных границах или о том, с чем я не согласен/согласна.
Практика «Разделение территорий" личности с близкими людьми.
Помогает убрать эффект эмоционального заражения во время конфликта и вообще во взаимодействии с партнёром.
Фразы:
Я легко и полностью выхожу из твоего личного душевного пространства, оно только для тебя.
Я легко и полностью отпускаю тебя из своего личного душевного пространства, оно только для меня.
Эти фразы помогают восстанавливать целостность личной территории.
Как можно работать с фразами?
Их можно проговаривать и ощущать (видеть), как разделяются ваши территории личности.
Их можно прописывать, одновременно чувствуя фразы телом.
Попробуйте применить их в вашей личной или семейной жизни. Ведь если в паре хотя бы один партнёр делает шаги к здоровым отношениям,то вся система отношений начинает перестраиваться.
#кризисвотношениях #конфликты #ссора #помиритьсясмужчиной #разрывотношений #развод #найтивыход #сохранитьсемью #статьближе