Попросили рассказать про застрявший в тыкве нож – рассказываю.
Этого страхолюда я купила лет 6-7 назад, в глухой тайской деревне на скобяном базаре у злющей тайской бабки за не по-тайски заметные деньги. Бабка, мне кажется, просто выставила заградительную цену, чтобы ни пяди родной земли не досталось белой обезьяне фарангу, понаехали тут, но недооценила противника, и я его все равно купила. Ощущая триумф с привкусом глупости
Нужно сказать, что лет 15 назад, в самом своем гастро-начале, как и все нормальные гастро-неофиты, я конечно зависала на японских ножах и даже заказала себе с https://japanesechefsknife.com/ штуки три, сантоку и гуйто, с оптимальным соотношение красоты и цены (тогда красивые еще стоили 150-300$), и выжил у меня из них один, самый никакой.
А самый красивый и дорогой – но с уже обкрошившейся кромкой – лет 10 назад потеряла после ДР-вечеринки в Хилтоне (не спрашивайте), до сих пор надеюсь, что его нашли и отдали кому-нибудь понимающему на кухне, а не выкинули
Вутстхоф – самый здоровый, в общем-то выбор, если хотеть резать, а не выпендриваться, я, разумеется, никогда даже не рассматривала. Жить нужно ярко, а не эти ваши здоровые выборы
Японские ножи оказались слишком капризные, а хотелось все же резать, и, однажды, купив в Икее их коротенький (17 см) шеф, надолго успокоилась – он оказался дико удобным по руке, абсолютно универсальным и просто неубиваемым. До сих пор жалею, что не скупила больше ножей из той серии, пока ее не сняли.
Единственный минус икеевского ножа в том, что сталь НАСТОЛЬКО твердая, что точить его нужно реально час, и результат так себе. Поэтому с годами он как-то безвозвратно тупится
А этот страхолюд в итоге теперь мой основной любимый нож.
Там 18,5 см по лезвию, он сделан довольно грубо, но за эти годы не разболтался ни на волос, используется в 95% случаев, и у него нет недостатков. Даже высокоуглеродистость, которую все так боятся (ржавеет), оказалась норм, когда часто используешь и не вымачиваешь в воде; ржавчина толком не держится.
Не знаю, что это за такая тайская сталь, но точится и правится он легко, и, хотя я им, бывает кости рублю, и проволочки перерезаю и вообще не берегу, тупится страхолюд не скоро – и кромка все еще просто идеальная
Выкуси злая тайская бабка, нож тотально окупился
#KitchenTools