Доброго дня коллеги! Все началось со звонка заказчика, которому я строил в это время дом. Вопрос был сумбурный и непонятный. Звучал он примерно так, у его друга в доме после двух лет проживания стало намного прохладней, и еще появился грибок. Время было в обрез, но ведь и отказать нельзя. Думаю, съезжу на пару часов, и честно сказать, «отмажусь».
И поехал… почти на два месяца работы. Дом был сделан вполне качественно, но кровля… Во-первых, она была сложной, в одной части утепление шло по перекрытию, а в другой – по стропильной системе. Та часть, где утепление шло по стропилке, находилось выше.
Вот в этой части и появился грибок. Визуально сделать вывод не получилось и пришлось вскрывать пирог утепления. А там чудеса строительной мысли. В мансардной части утеплитель с двух сторон ограничен полиэтиленовой пленкой, а в плоской части вообще пленка только одна и та находится сверху. И еще в плоской части утеплитель из минераловатной плиты просел на 5 см. было 200, а стало 140-150…
Вот и разберем в этой статье – так в чем проблемы, как их исправить и при чем здесь мембранные пленки. А пока небольшой, но емкий анекдот:
Советы от кирпича:
1. Будь твёрдым.
2. Знай своё место.
3. Сохраняй тепло.
4. Не подведи товарищей.
Сначала рассмотрим причины.
Причины настолько очевидные, что я постараюсь долго на них не останавливаться. И все же. Две кровли и две принципиальные ошибки.
На плоской кровле без применения диффузионной мембраны утеплитель набрал из пара влагу и потерял свои свойства. А ведь мы знаем, что увеличение влажности на 5% снижает его эффективность на 35%. А верхняя пленка послужила барьером через которую пар не мог пройти.
А на скатной кровле просто создали термос, и влага скапливалась на пленке. Отсюда и грибок.
Диффузионные пленки.
Все специализированные пленки (мембраны) это многослойный композитный материал. Устройство их рассматривать нет смысла. А вот принцип работы нас очень интересует. Пленка, имея перфорированный слой, только частично пропускает пар в тело утеплителя, то есть в зависимости от марки его регулирует. А ведь влажность повлияет на теплопроводность утеплителя. А вот здесь и появляется вторая мембрана.
Гидроизоляционная мембрана.
Принцип ее работы очевиден – она выпускает пар из утеплителя и не пропускает туда воду.
Решение проблемы.
На плоской кровле решение было простое. Разобрали весь пирог и смонтировали его с двумя мембранами. А вот на скатной пришлось сложнее. Сняли листы металлочерепицы и сделали все как положено. Можно конечно было попробовать все сделать изнутри, но дом жилой и отделка достаточно качественная и встроенная мебель. Пришлось идти по более сложному пути.
Маленькие тонкости.
- Обратите внимание на полотно, там, у настоящих производителей указан маркер, какой стороной ее необходимо стелить. А то можно сделать еще хуже.
- Края таких мембран сделаны с клеящей лентой. Теоретически можно закрепить на нее и не заморачиваться, но мы все швы прошли строительным феном. Швы получились идеальными.
Вывод.
Коллеги не надо экономить на принципиальных вещах. Устройство кровли без этих пленок (кстати удовольствие не из дешевых) может привести к очень негативным последствиям, которые в будущем могут потребовать гораздо больших затрат.