Найти в Дзене
Екатерина Ларионова

На что стоит обратить внимание при выборе психолога для подростка?

Для того, чтобы эффективно и качественно прорабатывать запросы подростка необходимо выбрать хорошего специалиста. Достаточно важно заботиться о психологическом здоровье своего ребенка.

Когда родители понимают, что у подростка возникают определенные проблемы, с которыми они не могут справиться самостоятельно, важно обратиться за психологической помощью к специалисту. Следует достаточно тщательно и ответственно подходить к выбору специалиста. Хотела бы отметить, что нельзя выбирать специалиста, который нравится только вам, даже если это очень опытный специалист, имеющий множество достижений. Обязательное правило: он должен нравиться и вызывать доверие прежде всего у ребёнка! Так как он может ему просто не доверять и не раскрыться вовсе.

Эффективнее всего молодые люди работают в группах. Такая терапия позволяет погрузиться в среду соответствующего его реальности социума. Так на что же стоит обратить внимание при выборе психолога?

Для того чтобы выбрать хорошего специалиста, необходимо придерживаться основным принципам. Именно они помогут найти того психолога, с которым вам будет комфортно работать.

Первый принцип – ненасилие. Пройти через психотерапию бывает и трудно, и больно, но должно быть осознанно и посильно! И если психолог делает то, что вызывает неприятные чувства или боль – поговорите с ним об этом. Терпеть не стоит, иначе результатов от такой работы не будет. Психолог должен вызывать чувство доверия, открытости и безопасности. Если Вы ощущаете, что это «не ваш человек» – ищите другого.

Психолог должен обладать тем, чего Вам не хватает. Надо осознавать собственную цель, запрос, с которым Вы идёте к психологу. Осознавая собственную цель, изучите методы работы психолога, подходят ли они Вам! Сам себе психолог – это не психолог.

Квалификация и компетенция психолога всегда зависит от 2 факторов: первый – это его образование и обязательная причастность к официальным международным профессиональным ассоциациям; второй – признание и уважение коллег! Пользуйтесь рекомендациями людей, которых Вы ЛИЧНО знаете и уважаете.

Прежде чем примите решение остановиться на конкретном психологе, посетите 3-4 первых пробных занятий, если всё хорошо – оставайтесь, но, если чувствуете, что его работа Вам не подходит – уходите! Не стоит ждать быстрых, волшебных результатов, а лучше всего оценить работу через 12 встреч или через 3 месяца регулярной практики. Если результаты есть, и они Вас устраивают, то работайте дальше. Если нет – уходите, ищите другой метод или другого специалиста.

Екатерина Ларионова

Психолог - консультант, практикующий психотерапевт психоаналитического направления, групповой аналитик, духовно-центрированный лайф-коуч, мастер медитаций, счастливая мама и жена.