Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Сила как нечувствительность

Довольно часто в моей практике клиенты указывали на желание быть сильными, а также с завистью или восхищением описывали людей, которые этой вожделенной «силой» уже обладают. При этом, описание этого состояния зачастую имели много общего.

Я пришла к выводу о том, что существует своего рода «миф о силе» как о некоем идеальном и часто недостижимом (или достижимом лишь очень ненадолго) состоянии самости.

В этой статье я предпринимаю попытку описать, из каких компонентов состоит миф, а выявить причины его «популярности».

Итак, что нередко включает в себя «миф о силе»:

  1. «Сильные люди никогда не расстраиваются»

Способность не реагировать эмоционально на субъективно значимые события, особенно неприятные. При этом собственные переживания оцениваются как чрезмерные, зашкаливающие. «Почему я так сильно переживаю? Другие люди на это вообще не реагируют/ не обращают внимания / в их жизни такого не происходит». Зачастую клиенты слышат от своих близких немало откликов, подтверждающих это мнение о себе.

  1. «Сильные люди легко разрывают отношения и не переживают по этому поводу»

Особенно важным представляется способность, не испытывая боли, выходить из отношений (прежде всего, в паре, но иногда и дружеских), т.е. минуя необходимость переживать утрату. Иногда этот компонент мифа предстает в виде возможности обходиться без близких отношений вообще или легко переходить от одних к другим, не погружаясь глубоко. Мне также встречались мысли клиентов о том, что, находясь в отношениях, они ждут окончания фазы сильной эмоциональной привязанности и вовлеченности, который ощущается как мучительный. После него обычно наступает фаза «приятного безразличия», когда происходящее в отношениях перестает вызывать яркий отклик, а потенциальный разрыв больше не пугает.

  1. «Сильные люди всегда добиваются своего»

Это касается, конечно, профессиональной и финансовой сторон жизни, однако чаще акцент оказывается на «умении» заставить /убедить /повлиять на партнера с тем, чтобы он или она повели себя нужным образом. Способность успешно манипулировать людьми считается ценностью и иногда воспринимается как особая «хитрость» или «мудрость». Если, несмотря на все усилия, партнер продолжает жить в соответствии со своими потребностями, ценностями и интересами, это воспринимается как своего рода собственная слабость и неудача.

  1. «Сильные люди не зависят от того, что чувствуют другие»

Поскольку зачастую разделение чувств с другим человеком происходит не за счет эмпатии и сочувствия, а реактивно, то оно ощущается как болезненное и неприятное затягивание в пучину чужой тревоги, печали или боли. Поэтому, идеальным представляется состояние, в котором эмоциональная реакция партнера (особенно, если она возникла в ответ на какой-то поступок или намерение клиента, а не на постороннюю жизненную ситуацию) ничего не меняет внутри, не «трогает». А само наличие у партнера эмоционального отклика может ощущаться как обвиняющее, нечестное и обременяющее. То есть, партеру также желательно быть «ничего не переживающим».

  1. «Сильные люди не меняют свою позицию»

Люди, имеющие другую точку зрения, при этом не воспринимаются нейтрально или с интересом, а, скорее вызывают сильное стремление их «переубедить» или, если это не удается, убрать из круга общения. Если и это невозможно, то выходом из ситуации становится игнорирование. Конечной целью при этом также является возвращение в «нейтрально-безразличное» состояние.

Можно обнаружить, что общим знаменателем для всех этих пунктов является своего рода идеал эмоциональной «нечувствительности». Собственное эмоциональное реагирование воспринимается как главный источник проблем, а не индикатор или ориентир. В каком-то смысле, становится неважно, что именно со мной происходит, важно только не испытывать по этому поводу чрезмерных эмоций.

В связи с этим, перейти от вопроса: «Как мне это прекратить?» к вопросу: «Как мне в этом быть, самому и с другими людьми?» бывает очень непросто. Но, тем не менее нельзя научиться плавать, избежав контакта с морем, в данном случае – с эмоциональным морем.

Приглашаю в мой недавно стартовавший телеграм-канал https://t.me/psychology_of_aliveness

Автор: Першикова Лариса Евгеньевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru