Не удивлюсь если многие читатели подумают, а автор случайно не перепутал каналы. Этот вроде про футбол, а на картинке какое-то производство. Однако я ничего не напутал. Более того, фото как раз и имеет непосредственное отношение к ЦСКА. На фото процесс сборки, одного из самых дорогих и красивых автомобилей в мире Ferrari. Правда пока не впечатляет. Увидите такую и вряд ли захотите купить за миллионы. Вот когда её доделают, то будет просто песня, а не машина. Вот только чтобы эта "песня" прозвучала, нужен и этот этап, где автомобиль еще и на "матерные частушки" не похож.
Вот примерно такие же процессы идут когда строится футбольная команда, а ЦСКА сейчас как раз на стадии строительства. Вот только многим понять эту простую вещь даётся нелегко. Почитал тут комментарии к статье про матч и долго смеялся. Те же люди, которые писали раньше, что нам красота не нужна, нам очки давай, теперь пишут про 36% владения мячом, говоря, что теперь им уже такие очки не нужны, где красота. Есть такая категория людей, которым угодить в принципе невозможно. И дело не во владении мячом. Будет владение, они начнут удары считать. Будут удары, станут говорить, а почему мало левой ногой бьём, или мало головой забиваем. Будем всеми частями тела забивать, нам скажут, а почему во втором тайме, вот все в первом забивают и т.д.
Тут надо понимать, что футбол это игра, а игра понятие абстрактное. Одному нравится один стиль, другому другой. Это вполне нормально. Ненормально выдавать свои "хотелки" за некую непреложную истину. Тем более когда, прекрасно знаешь, что процесс постановки игры еще не закончен.
Если говорить про игру с Локомотивом, то для начала хочу пояснить, почему у ЦСКА такой небольшой процент владения мячом, причём не только в этой игре. Те кто фанатеет от владения, как-то забывают нам написать, о каком владении они речь ведут. Одно дело владение в позиционной атаке на половине поля соперника, и совсем другое катание мяча между защитниками и опорной зоной.
Я уже не раз писал, что постановка игры в позиционном нападении, самая сложная часть в работе тренера с командой. За несколько месяцев такую игру не наладишь. Тогда резонный вопрос, а зачем делать то, что делаешь пока плохо. Не лучше ли сосредоточиться на том, что уже получается. Армейцы играют в быстрый и вертикальный футбол. При развитии атаки, почти все передачи идут вперед, часто в касание и на большой скорости. С одной стороны это неизбежно снижает процент точности передач, но дает возможность действовать на свободных пространствах.
ЦСКА в реальности проводит атак больше соперника. Просто на их подготовку команда тратит намного меньше времени. Какой смысл во владении Локо в 64%, если по голевым моментам счет 4-1 в пользу ЦСКА. Кто дружит с математикой легко подсчитает эффективность действий команд.
При этом надо понимать откуда вообще возникает процент владения у соперника. Армейцы проводят быструю атаку, в результате которой мяч попадает к сопернику (я думаю всем понятно, что не может каждая атака заканчиваться голом). Дальше ЦСКА, если создаются условия для активного прессинга, тут же вступает в отбор. Если же таких условий нет, то армейцы отходят на свою половину поля. И здесь уже всё зависит от того, как быстро соперник будет развивать свою атаку. И чем дольше он катает, мяч между защитниками и полузащитниками, тем больше у него процент владения. Только к игровому преимуществу это не имеет никакого отношения.
Вот и Локомотив, получая мяч, просто не знал что ему с ним делать, настолько компактно и грамотно оборонялись армейцы. Так что большой процент владения у Локо, говорит лишь и хорошей работе обороны ЦСКА и плохой организации игры в линии атаки Локо.
По мере того как будут налаживаться игровые взаимодействия, этот показатель будет улучшаться, как и процент точных передач. В игре, как минимум раза три или четыре, партнеры давали прекрасные пасы в разрез на Чалова, но из-за недопонимания, эти потенциально голевые пасы превращались в неточные передачи для статистики. Но по мне, лучше такие передачи, чем катание мяча между вратарем и защитниками.
Очень позитивным моментом игры, стала уверенная игра молодых армейцев. Если кто не понял, то заканчивал игру ЦСКА имея на поле трех 19-ти летних игроков (Лукин, Ермаков, Ушаков). Некоторые даже задавали вопрос, а чем пара Ермаков-Мухин, хуже Зделар-Мендес. При игре в обороне, россияне выглядели и правда хорошо, но вот в плане организации атак, они, особенно пока Ермаков, проигрывают легионерам. Но в перспективе, вполне могут выйти на ведущие позиции. По мне, так потенциал Ермакова не меньше чем у Головина, вопрос лишь в том, сможет он его реализовать или нет. Пока Никита явно прогрессирует.
В игре Лукина, предлагаю обратить внимание, что парень не боится играть вперед длинными передачами. Причем делает их довольно качественными. Антропология у него прекрасная, скорость и игровая мысль на уровне. Теперь дело в опыте, который, как вы знаете приобретается через игры. Ну а Ушаков, это просто огонь. Парень всегда отдается игре на 100%. Со скоростью и техникой у него все в порядке. Так что в перспективе способен приносить огромную пользу.
Очень важный момент, работа в обороне Карраскаля. Видимо воспитательная работа Федотова имела успех. Хорхе уже не выключается из борьбы и не имитирует отбор, а реально бьется за каждый мяч.
На данный момент главное, и именно это я пытаюсь донести до читателей в статьях, что у команды уже есть чёткая структура игры, на которую будет нанизываться, взаимопонимание, игровые связи, тактические нюансы и др. Игра ЦСКА далеко не идеальна и огрехов хватает. Но они были обязаны быть на этом этапе. Более того, их значительно меньше, чем можно было ожидать. Так что давайте немного запасёмся терпением. Сейчас у команды такой период, что даже ошибки в какой-то степени идут ей на пользу.