У россиян достаточно сильно укрепился миф о классической форме негодяев и мерзавцев русских в кинематографе, литературе и прочем искусстве Запада. И с этим сложно спорить, ведь действительно русские, а вернее - российские часто предстают на телеэкране в виде антигероев-терминаторов, либо в качестве гопников-мафиозо с интеллектом тапочка.
Разглядывая и придираясь к этому зарубежному творчеству, хорошо бы помнить, что искусство работает, когда оно является отражением окружающей реальности, иначе оно просто не будет воспринято реципиентом. И чем массовее искусство, тем более схожа с наблюдаемой реальностью должна быть картинка - чтобы не вызвать отторжение зрителя. Так божественные и бесконечно могущественные существа Марвевл-комиксов обладают всеми теми же страхами, эмоциями и переживаниями, что и их среднестатистический зритель
Да, так россиян - а вернее, некую усредненную форму советского россиянина - видят зарубежные зрители, но можем ли мы их винить в этом?
Чтобы разобраться во-первых, давайте вспомним несколько очевидных незашоренному взгляду вещей, которых болтливые свидетели русофобии почему-то изо всех сил стараются не замечать:
1. В большинстве фильмов где русский проявлен негативно он - не русский! Он советский или постсоветский бандит, или на худой конец солдат. Военный при исполнении из страны, которая еще недавно в реальности, вспомним:
а) демонстративно и публично убила в США Троцкого - по слухам, гражданина США;
б) чуть не устроила уже ядерную войну 1962-го года;
в) организовала антизападный блок и всю свою советскую историю, клянется уничтожить капитализм и захватить революцией все страны Европы;
г) публично приравнивает США чуть ли не к Сатане(советского извода);
д) с радостью принимала убийцу президента Кенеди Ли Харви Освальда(до события, правда) предоставив ему пособие квартиру, работу и даже жилье;
е) Да и не сложно будет вспомнить еще массу публичных и демонстративных инцидентов совершенных или предполагаемо жителями США совершаемых СССР в отношении капстран.
Во-вторых, те кто из вас застал ту мрачную эпоху перемен, вспомним, кто же первым, после открытия железного занавеса, хлынул в США - самые бандитские, самые авантюрные элементы - мафия, ОПГ, мошенники и дети партийных чиновников - именно они представляли новую Россию с 90-х. Именно их отчетливо показывает и советско-российское кино от наивных и даже пошленьких "На Дерибасовской хорошая погода" и "Интердевочки" до прекрасного и тонкого "Дежа вю".
Именно эти люди высадились заново покорять Новый Свет и именно с ними и впервые произошло знакомство рядового американца с российской культурой. Можем ли мы винить Америку в том, что она видит нас такими, какими мы ей представились? А печальные события современности, к общему сожалению, отнюдь не скрашивают сложившееся впечатление.
Ну а в-третьих - если мы вдруг попробуем исследовать США, да и Запад вообще на предмет того, насколько русская культура присутствует в их зарубежной жизни, тогда мы с удивлением обнаружим, что:
Запад охотно принимает российских профессионалов на высокооплачиваемую ответственную работу. Запад готов брать российских студентов и оплачивать переезд опытным работникам.
Запад популяризирует русскую культуру при помощи выдающихся литераторов и нобелевских номинантов - Набокова, Бродского, Солженицына, Довлатова.
Привечает российско-советских балерин и балеронов. Нуриев не только обрел там новую жизнь, но и стал другом Фредди Меркьюри.
Задействует кинорежиссеров - Митту, Тарковского, Кончаловского, Найшуллера, позволяя им снимать многомиллионные блокбастеры с советскими и российскими актерами.
Ставит Чехова, Островского, Достоевского, Сорокина, Чайковского, Прокофьева в лучших операх и театрах страны
Создает массу колоритных славянских, российских и русских положительных персонажей в играх.
"Но ведь Окно Овертона" - воскликнут самые упорные читатели. А мы ответим - именно! Именно окно и именно Овертона.
Ведь каждый из тех, кто завязал с конспиративными теориями для самых преданных любителей Соловьева и Пучкова - прекрасно знает, что "окно Овертона" это не пропаганда от неких надполитических сил. А всего навсего степень свободы в которой, цитирую вики: "политик(публичный деятель, предмет искусства и творчества) получает поддержку в зависимости от приемлемости его идей аудиторией". И это именно то, о чем мы и говорим - киноработа может быть убедительной только тогда, когда зритель получает в художественном представлении реальности то, что ожидает от реальности. То каким он в действительности и видит окружающий его мир.