Одной из интереснейших, на мой взгляд, книг является "Исцеляющий вымысел " Джеймса Хиллмана, учёного, который руководил исследованиями Института К. Г. Юнга в Цюрихе, а также является автором архетипической психологии .
Он выделил такое понятие, как «исцеляющий вымысел». Исцеляющим вымыслом может быть стать история, метафора, сказка, схема действий, концепция...
Для каждого человека «исцеляющий вымысел» индивидуален, что подразумевает, что одно и то же может стать для одних людей лекарством, а для других - патологизирующим фактором.
Большую роль Хиллман отводит "разговору с душой", как тому, что способствует устранению неопределенности в жизни человека: то что привычно приписывается каким-то сиюминутным несоответствиям вроде неудачи в отношениях или делах, состоянию здоровью или эпизоду депрессии, является более глобальным и одновременно ускользающим покрывающим ощущением "неполноценности", что можно также описать как некий разрыв духовного и осязаемо проявленного.
Традиция непосредственной беседы с душой уходит в более глубокую древность, к беседе пресыщенного египтянина со своим божеством, к беседе Сократа с Диотимой, затем к Боэцию, которого утешал в тюрьме голос философии. Из авторов эпохи Возрождения можно упомянуть Полифила, который беседовал со своей Полей (Polia). В наше время к этой традиции относится терапевтический метод активного воображения у самого Юнга и метод символдрама Х.К. Лейнера.
Непосредственное обращение к душе можно найти уже в «De testi-monio animae», в которой Тертуллиан писал:
«Я призываю новую свидетельницу, которая лучше известна, чем все литературные произведения, более общедоступна, чем все публикации, более огромна, чем весь человек... Выйди вперед, о душа.., выйди вперед и засвидетельствуй».
Творческая энергия души - это скорее не та энергия которой мы "работаем" изо дня в день, общаясь с людьми, составляя отчеты, изучая новое, решая функциональные, целевые задачи, но эта та энергия с помощью которой восполняется энергия рабочая. Энергия души позволяет нам разрешать внутренние конфликты и противоречивые чувства, снимать накопившееся напряжение, давать выход накопившейся усталости, выражать свои мысли и другое.
И как продолжение идеи об исцеляющем вымысле и ее конкретизации, сегодня я предлагаю познакомиться с прекрасно оформленным мифом "Психея" , прототипом многих сказок, в том числе женских инициирующих сказок "Аленький цветочек" и "Финист - Ясный Сокол". При этом я имею одну лишь цель: создать метафорическое поле, где индивидуальные смыслы порождаются естественно и без принуждений, наполняя нас новыми силами - творческой энергией самой души.
Миф "Психея":
https://youtu.be/-l9R-jUtGS4
Автор: Рай Татьяна Ивановна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru