В прошлом учебном году моя коллега получила от заместителя директора по учебной работе замечание о том, что куратор своевременно не проработала вопрос с выпускниками и получении из личных дел оригиналов аттестатов. Получать замечания всегда неприятно, а несправедливые – вдвойне. С ее слов, ей предложили срочно обзвонить бывших подопечных и потребовать забрать документы!
Один из выпускников мне ответил следующим образом: «Мне проще заказать дубликат аттестата в школе в связи с утерей, а тот документ, что находится в личном деле, признать утратившим силу, чем бегать целый день по колледжу и подписывать обходной лист! Кстати, я так и сделал, можете оставить аттестат для музея колледжа)». Причина такого ответа проста, выпускник моей знакомой был не просто иногородним, а совершенно из другого региона, а поездка до колледжа ему обошлась бы в пару тысяч рублей.
Педагогу стало очень обидно, и она обратилась к юристу с вопросом о том, как регламентирует законодательство этот вопрос. Юрист ответил, что оригинал аттестата к хранению в личном деле не обязателен! А образовательной организации достаточно заверенной копии. Таким образом, по заявлению, студент может забрать оригинал документа в любое время, а именно, на следующий день после подачи заявления.
Приведу пример еще одного ответа на этот вопрос:
Цитата: «приказом Минпросвещения России от 02.09.2020 г. № 457 "Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования". Он гласит, что по письменному заявлению поступающий имеет право забрать оригинал документа об образовании и (или) документа об образовании и о квалификации и другие документы, представленные поступающим. Документы должны возвращаться образовательной организацией в течение следующего рабочего дня после подачи заявления». Кроме того: «Не нужно в заявлении обучающейся указывать срок возврата оригинала аттестата, т.к. можно хранить копию, заверенную в порядке, установленном приказом № 464» (Источник: https://www.informio.ru/update/wuz/55998, )