Центр жирафов в Найроби - крайне увлекательное и милое место. Дважды за последние полгода побывал в Кении, и оба раза посещал этот центр. По большому счёту, если не рассматривать Национальный парк Найроби, то жираф-центр - главная достопримечательность Найроби.
Находится это место на окраине столицы Кении. Поездка на такси из центра города займёт около 40 минут. Район, в котором находится центр жирафов, относительно безопасен по меркам Найроби. Рядом нет ни трущоб, ни типичной африканской захламленности. Район утопает в зелени, и малолюден, среди населения преобладают студенты местных ВУЗов, проживающие в кампусах.
Около центра жирафов организована бесплатная стоянка для автомобилей, парковочных мест всегда достаточно. Здесь же, под тентом, ненавязчиво продают сувениры на соответствующую тематику:
А вот и сам вход в жираф-центр; выглядит очень культурно, организованно и чисто:
Зайдя внутрь территории, служащие направляют туристов к кассе. Цена билета зависит от того, иностранец ты или местный. Также различается цена для взрослых и детей. Оплата принимается или картой или в местной валюте (доллары/евро не принимаются). Цена для взрослого не резидента (иностранца) 1500 шиллингов, это примерно 750 рублей. Для местных цена намного ниже - всего 200 рублей Для детей (резидентов и местных) - в два раза ниже от цены для взрослых.
Перед входом на небольшую платформу, откуда собственно и происходит наблюдение за жирафами и их кормление, сотрудник дает инструктаж, и каждому гостю выдается половинка кокосового ореха, заполненная кормом - небольшими кусочками прессованной сухой травы, с какими-то полезными добавками. Кормить разрешено строго по одному кусочку.
Итак, ты заходишь на платформу и..
сразу видишь такие чудеса!
Всего жирафов около десятка и примерно от одного до трех-четырех из них находятся в "шаговой доступности". Кажется невероятным, что такую громадину небезопасно кормить с рук, но это действительно так. Достаточно взять кусочек корма и протянуть к жирафьей морде и он сам вытянет язык, скрутит его в трубочку и всосет или слижет корм из пальцев или открытой ладони:
Язык при соприкосновении с кожей кажется шершавым и слюнявым, но жирафья слюна практически тут же испаряется с кожи рук. Жираф, получив один кусочек, всем своим видом показывает что хочет еще и еще, и таким образом можно увлечься и скормить весь корм одному длинношеему. Но лучше приберечь для других! Среди жирафов есть подростки и даже дети:
Некоторые жирафы, видимо наевшись корма или просто решивших сделать перерыв, поворачиваются к туристам задом и медленно вышагивают вглубь парка, в такт покачивая шеей:
Что забавно, в этом парке живут не только жирафы, а также бородавочники, ползающие (да, именно ползающие, так как передние лапы сгибают в коленях и на них ходят) и путающиеся под ногами у жирафов и подбирающие выпавший жирафий корм:
Свои передние лапы им приходится сгибать в коленях потому, что их рыло просто не достает до земли в положении стоя (не известно по какой причине, возможно, анатомически шея не достаточно хорошо сгибается), и чтобы подобрать корм, им приходится опускаться на колени.
15 минут бывает достаточно, чтобы полюбоваться жирафами вблизи и издалека, покормить их, поснимать фото и просто насладится этим великолепным и спокойным местом. Книга отзывов на выходе из платформы исписана на разных языках мира, но даже не зная языка, можно понять как ярко изложены на бумаге эмоции от посещения этого места.
На входе и выходе предусмотрены раковины, где можно помыть руки после контакта с жирафами.