Найти тему
Варежка-болтушка

"Ну, пакеда, бабанька!" А вы часто используете в речи цитаты из фильмов?

Это мой любимый трюк - вставлять в разговорную речь цитаты из фильмов. Почему? Потому что они обычно очень ёмкие, яркие, а благодаря отсылке к персонажу, который их произносит, приобретают дополнительную характеристику. Получается огромное значение, зашитое в одной фразе - и смысловое, и эмоциональное.

"Ну, пакеда, бабанька! Пакеда!" Кадр из фильма "Место встречи изменить нельзя"
"Ну, пакеда, бабанька! Пакеда!" Кадр из фильма "Место встречи изменить нельзя"

Чаще всего они имеют юмористический посыл, потому что произносятся, как анекдот, в нужное время в нужном месте. Плюс показывает определённый интеллект собеседника: человек должен понять, откуда вы цитируете фразу. Но есть ещё один подтекст, ради которого мы это всё и затеваем. Если собеседник понимает, о чём вы говорите, значит, у вас есть что-то общее, значит, вы плюс-минус принадлежите к одному культурному пласту.

А вот если собеседник от раза к разу вас совершенно не понимает, вы произносите что-то вроде "А вас я попрошу остаться.", или "Да гранаты у него не той системы!", или того хуже "Ку или не ку?", а в глазах собеседника пустота, то становится грустно - это явно не ваш человек. У вас нет точек соприкосновения.

Кадр из фильма "Кин-дза-дза"
Кадр из фильма "Кин-дза-дза"

К сожалению, в наше время с этим становится всё хуже. Беда в том, что современное общество слишком поляризовано, каждый в своём информационном пузыре.

Раньше было как: мы всё узнавали из книг, радио и телевидения. У всех была одинаковая информация. Все смотрели и читали примерно одно и то же. У всех в школе была одинаковая программа.

Что происходит сейчас? Программа в школах разная, телевизор смотрит только старшее поколение, а молодёжь - в интернете. С одной стороны это неплохо - каждый получает то, что интересно ему.

А с другой стороны - как молодому человеку, ребёнку, понять, что ему интересно? Если он не даже не имеет понятия о многих вещах? Просто потому, что никогда это не увидит, не встретит, не прочитает? Потому что интернет будет ему постоянно подсовывать то, чем он УЖЕ интересуется. Новых вливаний не будет. Неоткуда.

Кадр из фильма "Белое солнце пустыни"
Кадр из фильма "Белое солнце пустыни"

На выходе получаем людей, живущих в параллельных реальностях.

Ещё десять лет назад я была в шоке, узнав, что двое моих коллег, которым на тот момент было по 24 года, ни разу не видели "Иронию судьбы". Я была поражена не тем, что оно им не понравилось, нет. А именно: мне было совершенно непонятно, как его можно было не увидеть, ведь его до сих пор показывают каждый год 31 декабря. Все 90-е и нулевые его крутили перед новым годом по всем каналам.

Эти дети просто очевидно не смотрели вообще телевизор. Мне было непонятно, почему, ведь в 90-е ещё не было интернета, а в нулевых он был доступен далеко не каждому. Это современные дети могут понятия не иметь о культовых фильмах ушедшего столетия, и это вполне понятно. Непонятно, как мои ровесники могут этого не знать, не видеть.

И да, с этими людьми было очень сложно говорить по душам. Не было точек соприкосновения. Не было чувства, что тебя понимают. А, как известно, "Счастье - это когда тебя понимают." Ну и сколько человек сейчас поймёт, откуда эта цитата?

А я очень люблю это всё. Ну, вот давеча раздаю детям деньги на пряник, который аккурат 10 руб стоит и приговариваю: "По десятке вам, граждане, по десятке на душу населения." Дети меня не понимают, а муж улыбается.

Ну и самое любимое, когда дети слишком много болтают: "Вы ещё существа развивающиеся, вы должны молчать и слушать! Молчать и слушать!"

Благодарю за внимание!