Координаты: 58°24'43"N 30°6'28"E
Деревня Подмошье находится в западной части Новгородской области, на правом берегу реки Хотынки.
Существует мнение, что Подмошьем в XIX веке называлась деревня западнее этого населённого пункта, которая затем стала называться Малое Подмошье, а нынешнее Подмошье называлось Горки. Затем Малое Подмошье исчезло, и село Горки стали именовать Подмошьем, которое стало волостным центром.
В XIX веке в селе проживало около 150 крестьян, которые принадлежали подполковнице Ирине Елагиной, капитану Антону Назимову, штабс - ротмистрше Надежде Апреловой, прапорщику Ивану Ишкарину, коллежской регистраторше Марии Лавенской, поручику Алексее Бараусову.
В XIX веке в селе существовало две церкви. Первая, Знаменская церковь, была деревянная. Построена она была помещиком Е. В. Елагиным в 1787 году, и сгорела во время войны. На месте церкви осталось старое кладбище, где можно обнаружить фундамент родового склепа и несколько сохранившихся надгробий семьи Бульонов. Они принадлежали к знатному роду, ведущему свою историю с древних веков,
и были владельцами стекольного завода вблизи Оклюжья. В середине XIX века это было единственное промышленное предприятие в Подмошском уезде. Сохранились остатки памятника Лаврентию Бульону и его жене. Координаты старого кладбища : 58°24'46"N 30°6'14"E
Вторая церковь села Подмошье была каменной. Храм во имя Сошествия Святого Духа был построен в 1796 году помещиком Мордвиновым, владельцем Оклюжья. Руины этой церкви сохранились по сей день.
По пути в Подмошье вдоль дорог растут яблони с довольно вкусными плодами (да, мы их набрали, и по сей день наслаждаемся компотами и шарлотками из этой "еды с деревьев") - значит, деревья сортовые, и, значит, раньше вся эта местность была заселена.
Ксения Джилла специально для “БроПарКул”