⠀
На днях заглянула в прописи сына. Впервые за 2 месяца. Раньше домашними заданиями занимался муж. И у меня аж волосы на голове зашевелились. Такие там каракули нечитаемые были.
⠀
Взяла тетрадку, написала несколько букв, объяснила сыну, что и как пишется, дала ручку. Пиши.
⠀
И тут началось. Я ему говорю с верхней строчки начинать, он начинает с нижней. Я говорю в строчке писать, у него строчка наверх выходит. Я говорю с большой, он тут же пишет с маленькой. Попутно со мной спорит.
⠀
В итоге всё закончилось его слезами и моим дергающимся глазом. Поделилась этим в нельзяграме. А через пару дней мне в Дзене на статью абсолютно на другую тему прилетает вот это
⠀
⠀
Как у тёти полыхнуло!
⠀
Но зато у меня появилась отличная тема для статьи.
⠀
Насколько важно в 21 веке человеку иметь хороший почерк? У меня, например, плохой. Но я постоянно об этом забываю. Потому что в месяц пишу 3-4 строчки в свой личный читательский дневник. Даже заявления в садик и школу печатала на компьютере. А как часто вы пишете от руки?
⠀
Но зато я отлично помню, как в детстве меня бабушка, учительница младших классов, заставляла часами сидеть над прописями, а я плакала. А потом, когда у маленькой Ани отросли зубки вместе с упрямым характером, мы начали часто ругаться на эту тему. И на все другие заодно. Бабушка умерла в прошлом году, и я гораздо чаще вспоминаю, как мы ругались, чем что-то доброе и тёплое. От этого очень больно.
⠀
Моя цель: научить Романа писать быстро и разборчиво, и при этом НЕ ИСПОРТИТЬ ОТНОШЕНИЯ С НИМ. Я не хочу, чтобы он смотрел на меня заплаканными глазами. Я не хочу, чтобы он обижался на меня. Я не хочу из-за школы потерять сына. Не хочу, чтобы лет через 20 на приеме у психолога он рассказывал, как мама на него орала из-за кривых букв.
⠀
Нет, не почерк обеспокоил меня в той ситуации. А вот что:
⠀
1. Моя реакция на то, что он тупил. Я начала заводиться и поднимать голос. А потом весь вечер ходила злая
2. Он спорил со мной. Это сейчас он малыш и я могу его прогнуть. А что будет в старших классах? Как его заставлять учиться?
3. Неспособность сконцентрироваться на моих замечаниях. Повторял одну ошибку по 100 раз
4. Его реакция на происходящее, его слёзы. Почему он так переживает?
5. Неспособность сконцентрироваться на одной задаче долго.
⠀
Роману на днях исполнилось 7. Возможно, он до школы ещё не дозрел. И тогда нужно обратиться к нейропсихологу и нанять репетитора.
⠀
Но для начала я решила дать нам второй шанс.
1. Объяснила, что если он не соберется и не начнет нормально заниматься со мной, то нам придётся нанять репетитора, а это стоит денег. Чем больше мы тратим на репетитора, тем меньше сможем тратить на всякие развлечения и вкусности
2. Объяснила, что я не требую от него идеального письма. Единственное, что я хочу видеть – что он меня слушает и старается
3. Определили заранее время, которое будем заниматься. 20 минут пишем, 10 минут отдыхаем, потом ещё 10-20 минут дописываем (объем работы тоже определяем заранее)
4. Ставлю таймер, чтобы он видел, через сколько будет перерыв
5. Если Рома начинает со мной спорить и переговариваться, прибавляем ещё полстраницы
6. В конце занятия я беру зеленую ручку и подчеркиваю, что у него хорошо получилось. Даже если ничего не получилось, всё равно подчеркиваю. Это ему нравится больше всего.
7. Когда он научится нормально и быстро писать, мы прекращаем дополнительные занятия. В его интересах постараться
⠀
Все эти правила мы обсудили с Ромой и он согласился. Вот уже два дня занимаемся по ним БЕЗ СЛЕЗ И ИСТЕРИК. И вроде как писать он стал лучше. Так что проблему считаю исчерпанной.
⠀
Отдельно хочу отметить его ответственность. Когда приходит домой, ТО САМ САДИТСЯ ЗА УРОКИ. Если что-то не понимает – приходит и спрашивает. Для меня не так важны оценки, как его самостоятельность и ответственность. И пока что он меня не разочаровывает.
А почерк… Он зависит от множества факторов. В том числе от характера и психологического состояния. Успешные люди часто обладают плохим почерком. А обладатели хорошего почерка часто ничего не добиваются в жизни. Вы вообще видели доктора с хорошим почерком? Представьте ситуацию: врач спасает вам жизнь, а вы пишете на него жалобу за то, что выписал вам рецепт неаккуратно. Ну абсурд же?