1. Сергей Волкович рассказал: "В году примерно 1985-м дежурил в праздничный день в штабе МСД, Словакия. Позвонил мне пом. коменданта гарнизона ст. прапорщик Витя, надо забрать из полиции двух пьяных офицеров политотдела: зам. нач. ПО и ст. инструктора по спец. пропаганде.
Нам их передали, освободив от наручников. Из рассказа офицера полиции (милиции). Дело было на соседних открытых термальных источниках. Наши товарищи, изрядно поддав, с папиросами "Беломор-канал" в зубах, решили искупаться в более теплом и мелком бассейне для детей.
На замечания словаков, Саня-переводчик заявил: "Будете шведы (жарг.) п...ть, вызовем сюда танковый полк, который сделает здесь болото…"
2. Сергей Березовский поделился: "Служил в ЦГВ, Чехословакия, ДМБ осень 90. С Союза ( из родного Тамбова ) улетали одетые в х/б времен взятия Шипки, в шинелях и шапках без кокард и знаков различия...
На месте сразу переодели в ПШ, потому что зима была. В наш призыв уже перестали кожаные ремни и яловые сапоги выдавать, ходили в кирзе и деревянных ремнях по духанке. Весной новое х/б получили, как раз в 89 году цветные погоны на х/б отменили , мы первые с защитными одели...
На втором году и сапоги яловые или юфтевые каждый раздобыл ( я возил на транспортном ЗИЛ 130 начальника вещевого склада дивизии, мне сам Бог велел ), и ремни кожаные. Я свой купил у чехо , в их военторге.
Ремень как наш, только кожа толще, и цвет темновишневый . Это было тогда круто!!! Я один с таким ремнем в части был, с ним и на дембель улетел…
Парадку нам почему то шили в ателье в Миловицах, специально нас туда возили, там тоже удивлялись - вроде стандартный размер, чего вас со склада не одевают ? Зато парадка сидела как влитая, это надо отдать должное…»
Подписаться или поставить лайк – дело добровольное и благородное…