- Всем привет, друзья, я хочу вам рассказать сегодня о полезных свойствах такого интереснейшего продукта, который вы, наверняка пробовали, когда путешествовали по азиатским странам или в Турции. Этот продукт уже достаточно распространен у нас и его можно встретить на полках любого магазина рядом с привычными крупами. Это нут или, как его ещё называют, турецкий горох.
- Ну и стоит сказать о некоторых отрицательных свойствах этого продукта
- Но в целом нут – это очень полезный и питательный продукт. Поэтому советую вам приобретать любой вид нута, какой найдете, и обязательно готовить его хотя бы пару раз в неделю.
Всем привет, друзья, я хочу вам рассказать сегодня о полезных свойствах такого интереснейшего продукта, который вы, наверняка пробовали, когда путешествовали по азиатским странам или в Турции. Этот продукт уже достаточно распространен у нас и его можно встретить на полках любого магазина рядом с привычными крупами. Это нут или, как его ещё называют, турецкий горох.
Конечно же, мы не будем тут касаться кулинарных рецептов, а поговорим о его полезных и, возможно, не совсем полезных для кого-то свойствах.
Большой плюс этого продукта – низкая калорийность и отсутствие холестерина. Турецкий горох в принципе превосходит по своим качествам практически все бобовые культуры.
Итак, нут – это, конечно же, источник очень качественных белков, жиров и клетчатки. Белка в нем содержится целых 30% процентов из общего состава. Причем, согласно исследованиям, протеин из нута переваривается у нас в организме легче, чем тот же белок из фасоли или гороха.
В нуте также огромное разнообразие жирных кислот, например, омега-6 и омега-3.
Турецкий горох богат клетчаткой, что требует более долгого его жевания и переваривания. Он стимулирует выработку элемента, который отвечает за подавление чувства голода. Поэтому нут – отличная пища для того, чтобы похудеть и следить за своим пищеварением.
Кроме того, клетчатка, которой богат этот боб, замедляет всасывание сахаров в кровь. Регулярное употребление нута снижает сахар в крови, а также риск диабета и сердечных заболеваний.
Нут понижает уровень холестерина и подавляет развитие раковых клеток в желудке.
Также в нем очень много кальция, а это, соответственно, здоровые зубы, кости, волосы, ногти и так далее. Нут богат магнием, калием и витаминами группы А, что благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, зрение и на многие другие функции организма, которые зависят от этих витаминов и минералов.
В турецком горохе есть и витамин С для иммунитета и сохранения молодости (антиоксидант), рибофлавин (В2) с тиамином (В1), которые позволяют нам получать энергию из пищи и пользу от кислорода, ниацин (В3) , витамины В5 и В6 – они важны для здоровья мозга, сексуальной и пищеварительной функции, а также фолиевая кислота и витамины Е и К.
В нуте содержится триптофан и L- карнитин. Это очень важные аминокислоты. Триптофан участвует в синтезе белков и является источником образования в головном мозге серотонина, мелатонина, дофамина – веществ, от которых зависит наше хорошее настроение.
Ученые доказали, что если употреблять бобовые вместе с зерновыми (например, рисом), их аминокислоты усваиваются лучше. Поэтому основное меню азиатов с древних времен состояло из риса и бобов. Такая диета обеспечивает организм всеми необходимыми веществами, а также дает силы и энергию.
Нут можно употреблять вместо мяса, и это многие делают во время поста.
Издревле нут применяется для выведения кишечных паразитов и уменьшения жжения в желудке, а также при бронхите, болезнях горла, кожных инфекциях, проблем с печенью и мочевым пузырем. Этот боб лечит язвы в ротовой полости, воспаления и гипертонию.
Ну и стоит сказать о некоторых отрицательных свойствах этого продукта
Не у всех он хорошо перерабатывается в желудке, поэтому может вызвать тяжесть и метеоризм.
Чтобы уменьшить эти проявления, необходимо замачивать нут перед приготовлением не менее чем на 10 часов (например, на ночь) и добавлять при варке такие приправы как кумин (зира) или куркуму.
С осторожностью нут следует употреблять людям с частыми расстройствами желудочно-кишечного тракта, язвенной болезнью желудка, воспалением мочевого пузыря. Не стоит без консультации с врачом давать этот продукт совсем маленьким детям и людям старше 70 лет, поскольку возможна аллергическая реакция или несварение желудка.