Найти в Дзене
Киберпоп ТВ

Практика молитвы

  • «Как правильно молиться? Вернее, что предпочтительнее ― короткая или длинная молитва? В каком порядке, в какое время? Понимаю, что главное, чтобы она шла с верою, от всего сердца. Но когда я читаю короткие молитвы, у меня появляется мысль о том, что я тешу свою лень и самолюбие. А когда читаю длинные, не могу остановиться, повторяю по нескольку раз тексты и порой устаю так, что всякое желание молиться в этот день пропадает. Где же искать ту золотую середину, чтобы не через силу молиться, но и не две минутки?
    Еще хотелось бы узнать, как себя вести, если во время молитвы кто-то заходит в комнату? Уходить в другую? Прерваться и уделить время ближнему? Но ведь тогда получается, что я его ставлю важнее Бога. Это же неправильно. Подскажите, пожалуйста, самой мне не разобраться».

Не надо длинных молитв. Господь ведь говорит: «А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны» (Мф. 6:7). Важнее искренность. Молитва нужна в натяг, чтобы Вы помолились от души и чуть-чуть себя понудили (не две минутки, а две с половиной). С этого начните. И постепенно навык молитв придет. То есть сначала две минутки, еще полминутки Вы себя понудили, затем будете две с половиной читать, еще понудьте себя на полминутки, будет уже три. Потом еще чуть-чуть до трех с половиной, потом до четырех и так далее. При этом, конечно, своими словами можно молиться, обращаться к Богу, как душа лежит, сердце просит.

Однако заглядывать в молитвослов тоже не помешает, потому что там молитвы, которые не просто сочинил кто-то от нечего делать, сидел, в потолок плевал и думал: чтобы мне такого сочинить? Давай я молитву сочиню! Нет, этот человек тоже выразил свои мысли словами к Богу, такой порыв души. Причем это святой жизни люди ― Иоанн Златоуст, Василий Великий, Иоанн Дамаскин, другие писатели. И фактически, вчитываясь в эти слова, Вы приобщаетесь к их мыслям. Есть утренние правила, вечерние, пусть Вы начнете не все выполнять, не полностью, но потихонечку, сначала две молитовки, потом три, потом, глядишь, и четвертая появилась.

Что касается того, как вести себя, если во время молитвы заходят в комнату ― здесь все индивидуально, каких-то общих схем я нарисовать не могу. Иногда прерваться нужно и уделить человеку время, ничего страшного. Вы пишете: «…получается, что я ставлю его важнее Бога?», ― нет, не получается. С чего Вы это взяли? Вы уделили время своему ближнему, но это не значит, что Вы ставите его важнее Бога.

Дай Бог помощи в молитве!

Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.