Липецкие археологи закончили очередную экспедицию по этнографическому исследованию деревянных наличников в селах региона. Ученые уже провели несколько выездов в Добровском и Чаплыгинском районах.
Выезжая на местность, археологи фотографируют и привязывают дома, с сохранившимися деревянными наличниками, на карту. Исследования проходятся даже в заброшенных селах, где дома уже почти разрушены. К примеру, археологи побывали в селе Смычка Чаплыгинского района.
- Это бывший жилой лесопосёлок, существовавший в 1950-е — 1990-е годы XX столетия. С 2006 года практически нежилой. Обнаружили семь сильно разрушенных домов с довольно типичными наличниками. А в селе Демкино местные жители нам позволили снять и забрать три наличника с разрушаемых домов. Мы их отреставрируем и передадим в музей, - рассказал руководитель липецкой региональной научной общественной организации «Археологические исследования» Роман Смольянинов.
А вот большое количество домов с наличниками можно увидеть в XXI веке в селе Кривополянье Чаплагинского района. За деревянными украшениями окон следят, восстанавливают и самое важное, изготавливают новые. На улице Большая Советская можно увидеть четыре замечательных дома с наличниками. Живы и сельские мастера, у которых можно перенять бесценный опыт.
- Важно не только сфотографировать и отметить на карте координаты, но и узнать имена народных мастеров. На улице Радина в селе Кривополянье дом №29 украшен наличниками мастера-самоучки Николая Степановича Есина. Дом 1965 года постройки сохранился без изменений до 2022 года. В этом селе помнят и еще одного мастера – Павла Григорьевича Каменова, - рассказали ученые.
После полевой работы по сбору информации начинается камеральный этап. Все наличники прорисовывают и заносят в базу для дальнейшей публикации на сайте.
– Именно на сохранение бесценной информации о культуре и традициях Липецкого края при помощи молодых волонтеров направлен реализуемый проект. По итогам проекта будет создан сайт «Наличники Липецкого края», где любой желающий может узнать о богатстве и разнообразии деревянного кружева нашего края. Также будет организована итоговая выставка, – сказал Роман Смольянинов.
Широкомасштабное этнографическое исследование проводится при поддержке гранта «Лицо России» от Президентского Фонда культурных инициатив.