28 октября МИД Польши опубликовало перечень требований к ФРГ относительно компенсации ущерба, причинённого в результате 2 Мировой войны. Часть этих претензий уже озвучивалась ранее: Польша требует компенсации материального и нематериального ущерба в размере 6,22 трлн злотых (1,3. трлн долл). Но поляки хотят не только денег.
Речь о возврате культурных ценностей, банковских активов, обеспечении полякам в ФРГ прав нацменьшинства (с правом получать образование на родном языке) и т.п. Кроме того, Польша претендует на своего рода Polish lives matter: от правительства Германии требуют неких действий по донесению немецкому обществу размера исторической вины Германии перед поляками.
Наконец, в ноте МИД упомянуто о намерении подготовить Отчет о военных потерях Польши в результате действий СССР. Иначе говоря, спустя какое-то время будет озвучена сумма материальной компенсации и прочих «хотелок» уже в отношении России. Поэтому не исключено, что восстановление отношений между ФРГ и Россией будет строиться на совместном противодействии Польше. В связи с чем полезно вспомнить, с чего же всё начиналось.
Вопрос возмещения ущерба Германией решался в ходе Ялтинской, Потсдамской и Парижской конференций. Тем не менее, стороны так и не договорились о конкретной сумме репараций. К тому же каждая страна считала по-своему. К примеру, в СССР оценивали свои изъятия из ГДР в 15,8 млрд долл. Тогда как Польша оценивала их в 3,1 млрд долл.
Интерес Польши тут в том, что она получала репарации от Германии как раз из советской доли. И, как утверждают сами поляки, получили лишь 228 млн долл. Впрочем, есть ещё 500 млн марок, которые уже объединённая ФРГ в 1991 году выплатила Польше (и ещё 2 млрд — полякам-гастарбайтерам). Взамен Польша подписала соглашение об урегулировании нерешенных вопросов о компенсации.
Казалось бы, вопрос решён? А вот и нет. Ещё в далёком 1947 году поляки оценили ущерб, нанесённый войной, в 48 млрд долл (примерно 850 млрд в пересчёте на текущий курс). Очевидно, что прежняя оценка послужила базой для расчёта нынешнего размера компенсации.
К озвученной цифре поляки шли не один год. Ещё в 2005 году в пользу компенсаций говорил Лех Качиньский. Но до начала практической реализации дошло только в 2017 году, когда о намерении поднять старые счёты почти одновременно заявили экс-министр обороны Польши Антоний Мацеревич и глава партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский.
«Это сумма понесенных потерь, самая ограниченная, консервативная. Её можно значительно увеличить. С точки зрения Германии и учитывая, что такие компенсации выплачиваются десятилетиями, для немецкой экономики это посильная сумма».
Поэтому можно ожидать, что и с РФ Польша запросит сравнимую сумму.
Разумеется, эта история не только и не столько про деньги. Во-первых, это во многом внутрипольский вопрос, вопрос политической борьбы. «ПиС» таким нехитрым образом рассчитывает поднять свою популярность у избирателя. Похожим образом «ПиС» донимает Чехию требованиями возврата спорных территорий. И её не останавливает даже то, что сценарий 2 Мировой войны был запущен похожими по духу требованиями — довоенной Польши к довоенной же Чехии. А спустя некоторое время так же делили уже саму Польшу.
Наконец, в этих требованиях можно разглядеть и заокеанские уши. «Посильная сумма» равняется 3 годовым бюджетам ФРГ. Это тормоз для немецкой экономики, закрывающий вопрос о конкуренции с США лет на 50.
Очень вероятно, что США в этом вопросе выступят на стороне Польши. В том числе затем, чтобы потом сказать: «Если уж Германия платит, то и РФ должна». Во всяком случае позиция США тут же покажет, какова её роль в этой истории.
Не говоря уж о том, что перед нами сценарий пересборки ЕС и его новый коллективный лидер (Польша, к которой тяготеет Прибалтика и, возможно, Украина). А деньги, даже такие большие, — лишь средство.