Все знают, что тыква – это очень полезный продукт, но вот любят тыкву немногие. А может быть, дело в том, что нелюбящие тыкву люди просто не умеют её выбирать и готовить? Просто для разных блюд нужно выбирать определенные виды тыквы и тогда всё будет вкусно.
Крупноплодная
Именно эту тыкву мы представляем себе, когда речь заходит о Хэллоуине или когда мы вспоминаем сказку о Золушке и её карете, которая ровно в полночь превратилась в тыкву. Кожура таких тыкв желто-оранжевая, но может быть и зелёной и даже серой.
Существенным преимуществом этого вида тыкв является их «лежкость», они прекрасно хранятся даже при комнатной температуре, могут долежать до весны. Причем, чем дольше тыква хранится, тем слаще она становится, так как крахмал в мякоти постепенно превращается в сахар.
Крупноплодные тыквы – это наиболее универсальный вариант. Вкус такой тыквы считается «простоватым», не насыщенным оттенками. Но зато данный вид можно использовать для приготовления самых разных блюд, а вкусовые оттенки можно добавить при помощи специй.
Из крупноплодной тыквы получается отличный суп, её можно добавить в овощное рагу или просто запечь кубиками и подать, полив мёдом.
Мускатные
Этот вид тыкв отличается большим разнообразием сортов. Плоды мускатных тыкв могут быть и округлыми, приплюснутыми, и вытянутыми, напоминающими по форме грушу.
Мускатные сорта самые сочные и сладкие, поэтому их лучше использовать для приготовления десертов. Некоторые сорта мускатной тыквы можно есть даже в сыром виде, они очень вкусные, да к тому же полезные.
Кроме того, мускатная тыква идеально подходит для приготовления заготовок. Из неё можно приготовить вкусный сок с мякотью, можно сварить варенье с добавлением апельсина или лимона.
Такую тыкву можно в сыром виде добавлять во фруктовые салаты, использовать для приготовления тыквенной каши. Подходит этот сорт для приготовления начинок для пирогов и блинчиков.
Хоккайдо
Этот сорт тыквы с небольшими плодами оранжевого цвета, форма плодов напоминает луковицы. Средний вес тыквы 1-2 кг. Мякоть плотная, не особо сочная. Но зато кожура не слишком жесткая, после термической обработки этот вид тыквы можно есть с кожурой.
Сорт, в принципе, универсальный, так как не имеет выраженного вкуса. Достоинством этой тыквы является то, что после термической обработки кусочки сохраняют форму. Они прекрасно смотрятся в салатах и в рагу.
Отдельно хочется сказать о сорте, который называется «Апельсиновый Хоккайдо». Её отличием является очень сладкий вкус с ореховым привкусом. Причем, чем дольше лежит тыква, тем более выраженным становится привкус ореха.
Тыковки небольшого размера, их можно использовать для порционного запекания. Натёртую мякоть можно добавлять в оладьи, использовать для приготовления начинок для сладких пирогов.
Твердокорые тыквы
Название этой тыквы говорит само за себя, у плодов очень твердая корочка, благодаря чему тыквы отлично хранятся. По форме плоды напоминают яйцо, цвет кожуры может быть зеленым или желтым, многие сорта имеют характерную расцветку в полоску.
Этот сорт тыквы несладкий поэтому для десерта ее использовать невыгодно, так как приходится добавлять больше сахара.
Из твердокорых тыкв можно готовить те же блюда, что и из кабачков, они хорошо подходят для овощных супов и рагу.
Для приготовления блюд лучше использовать молоденькие тыквы. У созревших плодов грубоватая, волокнистая мякоть. Но зато у них очень вкусные семечки.
К твердокорым сортам относят тыкву-спагетти. Этот сорт идеально подходит для приготовления необычного гарнира. Тыкву отваривают целиком, не снимая кожуры. Затем остужают, разрезают пополам и выбирают мякоть. Мякоть легко разделяется на волокна, становясь похожей на спагетти. Осталось подогреть тыквенные «спагетти» с добавлением масла и специй и оригинальный и очень полезный гарнир готов.
А вы любите тыкву или нет? Напишите в комментариях ваши любимые рецепты.
<< Ставьте 👍 если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на канал. >>>