Отоларингологи знают, что скорость капель, вылетающих из рта при чиханье, может достигать 100 км/ч. Это невероятно, но так и есть. Для этого в организме предусмотрен мощный механизм. С помощью него перед чиханьем давление воздуха в легких сильно возрастает, а затем резко сбрасывается, что и разгоняет воздух до такой невероятной скорости. За счет этого рот и нос максимально освобождаются от пыли и других инородных частиц, которые, возможно, и стали причиной чиханья.
А вот теперь представьте, что вы находитесь в людном месте – кафе, общественном транспорте или магазине. И вдруг начинаете непроизвольно и громко чихать – естественно, что у окружающих это вызывает «легкое» беспокойство и раздражение. На вас начинают оглядываться и отходить подальше. Попадая в подобную ситуацию, мало кто остается полностью индифферентным, тем более, если под рукой не оказалось платочка. Разумеется, хочется поскорее прекратить неприличное чиханье и перестать быть объектом пристального внимания окружающих.
Так вот. Врачи-оториноларингологи категорически не рекомендуют сдерживаться при чиханьи. Дело в том, что когда чиханье сдерживается закрытием рта или зажатием носа, сжатый воздух, упираясь в преграду, разворачивается обратно и двигается по евстахиевой трубе в полость среднего уха. В результате этого существует вероятность повреждения внутреннего уха, вплоть до разрыва барабанной перепонки. Последствиями такой серьезной травмы может стать внезапная глухота, хроническая потеря слуха, головные боли и головокружение. От сильного внутреннего напряжения, создаваемого искусственно при задержки чиханья, могут произойти и другие серьезные неприятности – травма диафрагмы или разрыв кровеносных сосудов в глазах и головном мозге.
Справедливости ради нужно сказать, что дочихаться до подобных травм очень сложно, и такие случаются происходят довольно редко. Но все же есть, о чем подумать. И когда в следующий раз захочется чихнуть в общественном месте, лучше сделать это в платок, в край собственного рукава, ладонь или даже сумку, но не сдерживаться в естественных проявлениях своего организма.
Все легко, если знаешь, как.
Спасибо за лайки и не забудьте подписаться на канал, а то мы можем больше не встретиться!
Еще почитать интересного:
Это упражнение за 3-4 минуты прояснит голову, активизирует память, снимет усталость и успокоит
Как правильно ходить при гипертонии, чтобы снизить давление