Сейчас на прилавках такое обилие игрушек, что глаза разбегаются. Разбираемся во всем этом многообразии вместе с нашим учителем-дефектологом и выбираем самое полезное.
Начнем мы с одной из самых любимых игр логопедов, дефектологов и психологов. Она называется «Сложи узор», но специалисты знают её как кубики Кооса по имени американского психолога, который придумал эту методику для исследования конструктивных навыков, пространственной ориентировки, анализа и синтеза у детей и взрослых. Но кубики могут с успехом применяться и в качестве развивающей игры.
Комплект состоит из 16 одинаковых кубиков. Четыре грани каждого кубика полностью одноцветные, две грани красно-белые и сине-желтые. К игре прилагаются схемы для сборки в виде узоров, предметов и букв русского и латинского алфавитов. В интернете можно найти дополнительные чертежи.
Чем же так хорошо это пособие? Во-первых, оно нравится детям, и они с удовольствием занимаются с ним. Во-вторых, можно изменять уровень сложности заданий, что позволяет заниматься с этим пособием детям от 3 лет до подросткового возраста, так что игра точно прослужит долго. В-третьих, кубики Кооса действительно многофункциональны и очень полезны. Они развивают не только пространственное восприятие, но и внимание, пространственное мышление, способствуют профилактике зеркального письма, с его помощью можно формировать самоконтроль, развивать воображение, знакомить с симметрией. Ну и наконец, после того как ребёнок усвоит принцип выполнения, он может играть в кубики самостоятельно, а родители на это время займутся своими делами.
Недостатков эта игра практически лишена, за исключением довольно мелких схем, прилагаемых к кубикам. Для дошкольников лучше распечатать схемы покрупнее, размером приблизительно 10х10 см. Предпочтительнее сделать каждую схему на отдельном листе, чтобы ребенок не путался. Для подростков и взрослых используют схемы без разбивки на квадраты. Их можно найти в интернете.
Самые простые схемы из 4 кубиков можно предлагать детям уже с 3 лет.
Вначале рассмотрите вместе с ребенком схему. Спросите, какие цвета ему понадобятся. Посчитайте, сколько кубиков должно быть в ряду. Учите ребенка собирать узор ряд за рядом, начиная с верхнего левого угла, а не хаотично. Обязательно попросите ребенка проверить правильность выполнения задания в конце. Эта хорошая привычка должна вырабатываться еще до школы.
Лайфхак: ребенку будет легче собирать кубики в крышке от коробки, а не на столе.
На первых этапах для малышей можно закрыть схему листком белой бумаги, оставив открытым только текущий ряд или даже один кубик.
Сделайте чертеж в натуральную величину. Это поможет ребенку понять смысл задания и легче справиться с ним, накладывая кубики на рисунок. Но такую помощь надо постепенно сокращать.
Чтобы разнообразить занятия, попросите ребенка придумать и зарисовать свою собственную схему. Это задание доступно с 5-6 лет. Можно заготовить для этого специальный шаблон с разбивкой на клетки.
Игру можно сделать самим из старых кубиков, наклеив на них цветную бумагу или раскрасив акриловыми красками.
В следующем нашем обзоре мы расскажем про еще одну игру на развитие пространственного мышления у дошкольников. Следите за нашими выпусками.
#ДОНМ #ШколыКолледжиМосквы #школа1591