Погреба, земляные колодцы, самодельные ледники… Столько всего приходилось делать нашим предкам, чтобы сохранить свежесть продуктов хоть какое-то время. Сегодня в каждом доме есть надежные холодильники и морозильные камеры, способные сберечь вкусовые качества и пользу мяса, рыбы, ягод, молока… Но правильно ли мы храним продовольствие? Сегодня расскажем о том, как нужно обходиться с продуктами, а также поделимся информацией, как справляется с непростой задачей хранения замороженных полуфабрикатов в больших масштабах резидент свободного порта Владивосток.
Что влияет на сохранность продуктов?
Если думаете, что достаточно поместить любой продукт в холодильник, и он надолго сохранит свои свойства, то ошибаетесь. На качество хранения влияет целый ряд условий.
Температура. Важно, чтобы показания термометра были стабильными — перепады температуры опасны, особенно для охлажденных мяса, птицы, рыбы. Их лучше хранить при 0+2 ºС в нижней части холодильника.
Влажность. Для зелени, овощей и фруктов обычно предусмотрены специальные ящики, где уровень влаги может регулировать пользователь. Классическим значением уровня влажности в основной камере холодильника является 70-85 %, в специальных отсеках для зелени и фруктов — 92-98%.
Освещенность. Овощи и фрукты лучше хранятся в темноте — так в них не разрушаются витамины. Жиры, содержащиеся в молоке, сыре, яйце и мясе под яркими лучами могут быстро прогоркнуть, поэтому эти продукты тоже лучше прятать от света.
Сколько хранится продовольствие в домашних условиях
Мясо. Охлажденное хранить на нижней полке холодильника не дольше 3 дней. Длительность хранения замороженного мяса зависит от его вида. При стандартной температуре в морозилке –12 ºС его можно оставить там на несколько месяцев: птицу и баранину — до 3, свинину до 6, говядину до 8.
Хлебобулочные изделия. Держать в бумажном пакете при комнатной температуре не более пары дней. Чтобы продлить их свежесть, булки можно заморозить, а перед употреблением разогреть в духовке или СВЧ-печи, тогда польза и свежесть сохранятся до двух недель.
Свежие овощи и фрукты. При температуре +4+8 градусов и влажности 90-95% могут храниться от недели до трех — зависит от того, какие именно. Корнеплоды — дольше, например, картофель, морковь спокойно «проживут» и полгода.
Яйцо. Свежие яйца с неповрежденной скорлупой можно хранить при комнатной температуре до месяца.
Сыр. Твердые сорта сыров лучше всего хранить в крафт-бумаге или пергаменте. Мягкие — в заводской упаковке с погружением в рассол, копченые — в контейнере. Время рассчитывается из рекомендаций производителя.
Консервы. Здесь главное контролировать срок годности, особых условий не требуется, подойдет полка в обычном шкафу.
Мед. Не стоит охлаждать — он начинает густеть и засахариваться. Следует содержать в темном месте при комнатной температуре, тогда он сбережет пользу в течение года-двух.
Мука, сахар, крупы. Для этой категории продовольствия важна герметичность тары. Их необходимо хранить в банках или контейнерах с плотно закрывающимися крышками не дольше 1.5-2 лет.
Чай, кофе. Условия сходны с предыдущей категорией, но важно помнить, что эти продукты хорошо впитывают запахи, поэтому их размещать стоит в отдельных ящиках и хранить в течение 6-9 месяцев.
Секреты сохранности «заморозки» в больших масштабах
С домашними условиями разобрались, а как обеспечивается свежесть продуктов в больших объемах? Расскажем на примере замороженных полуфабрикатов.
Генеральный директор ООО «Хладокомбинат «Пригородный» из города Артем Приморского края Сергей Иванович Мельников рассказывает о том, что предприятие занимается перевалкой и хранением продуктов питания: замороженных грибов, ягод, полуфабрикатов, мороженого.
«Залогом сохранности замороженной продукции в промышленных масштабах я считаю соблюдение основных правил хранения. Именно это сокращает риск возникновения инфекционных заболеваний и возможных пищевых отравлений конечного потребителя. Здесь одно из основных требований — хранить продукты в той таре, в которой они были выпущены производителем: бочки, фляги, коробки, ящики», — говорит Сергей Иванович.
Не менее важно соблюдать товарное соседство — рыбу хранить отдельно от мяса, чтобы их запахи не перемешивались, мороженое вдали от грибов и т.п. Для этого в хладокомбинате используются отдельно стоящие стеллажи и полки. Их неотъемлемым атрибутом должен быть легкий доступ — для своевременной обработки и очищения — когда одна партия продукции вывозится, вместо нее завозится другая.
Все помещения на складах хладокомбината оснащены измерительными приборами — термометрами, гигрометрами, люксметрами, которые неустанно контролируют температуру, уровень влажности, освещенности. Температура на складах хладокомбината «Пригородный» стабильная и составляет –24 ºС, допустимо небольшое отклонение, но не выше –22 ºС. Влажность тоже имеет перманентное значение — около 60 %. Сергей Мельников отмечает, что резкие перепады уровня влажности и температуры имеют более негативные последствия для сохранности продуктов, нежели их несущественное повышение.
Основной клиент хладокомбината — компания «Айс Юнион», которая торгует полуфабрикатами, замороженными продуктами, мороженым. Но рады здесь и новым клиентам — производственных площадей достаточно. В частности, на территории одного холодильного склада общей площадью 5.6 тыс. кв. м может храниться более 4 тонн продуктов! Позже они будут отгружены по всему Дальнему Востоку — в Сахалинскую, Магаданскую области, на Камчатку, в Хабаровск и, конечно же, по всему Приморскому краю.
Генеральный директор вообще выделяет удачное расположение хладокомбината — на трассе Владивосток-Находка. Это повышает конкурентоспособность предприятия — снижается стоимость доставки. Также влиять на ценообразование помогает современное холодильное оборудование, которое имеет высокий класс экономичности. «Самая большая статья расхода у хладокомбинатов — оплата счетов за электроэнергию. Снижение затрат на оплату электричества помогает сохранить доступность услуг предприятия и не вызывает удорожания продуктов для потребителя», — говорит Сергей Иванович.
Сегодня территория комбината включает два больших холодильника полезной площадью 2 и 4 тыс. кв. м — именно там хранятся продукты; сухой склад на 2 тыс. кв. м — в нем осуществляется обслуживание, ремонт холодильников, содержатся пустые стеллажи; административно-бытовой комбинат — где располагается офис.
Построить тысячи квадратных метров складских помещений, оборудованных самыми современными холодильными установками, комбинату помог статус резидента свободный порт Владивосток. Сергей Иванович отмечает важность преференций экономического режима: «Особенно востребованным для нас стало обнуление налогов — на прибыль, землю, имущество организаций, а также сокращение ставки страховых взносов почти в 4 раза. Это здорово помогло сэкономить собственные средства, которые мы пустили в оборот и занялись благоустройством территории, строим новые объекты. Ощутимая поддержка для предприятия».
Поддержка, которая позволяет жителям региона всегда иметь свежие продукты на своем столе, не переплачивая за их хранение. Поддержка, которая стала доступна благодаря льготам экономического режима СПВ и помощи Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.