Найти тему

Как хранить продукты правильно. Секреты для домашних и промышленных холодильников

Оглавление

Погреба, земляные колодцы, самодельные ледники… Столько всего приходилось делать нашим предкам, чтобы сохранить свежесть продуктов хоть какое-то время. Сегодня в каждом доме есть надежные холодильники и морозильные камеры, способные сберечь вкусовые качества и пользу мяса, рыбы, ягод, молока… Но правильно ли мы храним продовольствие? Сегодня расскажем о том, как нужно обходиться с продуктами, а также поделимся информацией, как справляется с непростой задачей хранения замороженных полуфабрикатов в больших масштабах резидент свободного порта Владивосток.

Что влияет на сохранность продуктов?

Если думаете, что достаточно поместить любой продукт в холодильник, и он надолго сохранит свои свойства, то ошибаетесь. На качество хранения влияет целый ряд условий.

Температура. Важно, чтобы показания термометра были стабильными — перепады температуры опасны, особенно для охлажденных мяса, птицы, рыбы. Их лучше хранить при 0+2 ºС в нижней части холодильника.

Влажность. Для зелени, овощей и фруктов обычно предусмотрены специальные ящики, где уровень влаги может регулировать пользователь. Классическим значением уровня влажности в основной камере холодильника является 70-85 %, в специальных отсеках для зелени и фруктов — 92-98%.

Освещенность. Овощи и фрукты лучше хранятся в темноте — так в них не разрушаются витамины. Жиры, содержащиеся в молоке, сыре, яйце и мясе под яркими лучами могут быстро прогоркнуть, поэтому эти продукты тоже лучше прятать от света.

Сколько хранится продовольствие в домашних условиях

Мясо. Охлажденное хранить на нижней полке холодильника не дольше 3 дней. Длительность хранения замороженного мяса зависит от его вида. При стандартной температуре в морозилке –12 ºС его можно оставить там на несколько месяцев: птицу и баранину — до 3, свинину до 6, говядину до 8.

-2

Хлебобулочные изделия. Держать в бумажном пакете при комнатной температуре не более пары дней. Чтобы продлить их свежесть, булки можно заморозить, а перед употреблением разогреть в духовке или СВЧ-печи, тогда польза и свежесть сохранятся до двух недель.

Свежие овощи и фрукты. При температуре +4+8 градусов и влажности 90-95% могут храниться от недели до трех — зависит от того, какие именно. Корнеплоды — дольше, например, картофель, морковь спокойно «проживут» и полгода.

-3

Яйцо. Свежие яйца с неповрежденной скорлупой можно хранить при комнатной температуре до месяца.

Сыр. Твердые сорта сыров лучше всего хранить в крафт-бумаге или пергаменте. Мягкие — в заводской упаковке с погружением в рассол, копченые — в контейнере. Время рассчитывается из рекомендаций производителя.

Консервы. Здесь главное контролировать срок годности, особых условий не требуется, подойдет полка в обычном шкафу.

Мед. Не стоит охлаждать — он начинает густеть и засахариваться. Следует содержать в темном месте при комнатной температуре, тогда он сбережет пользу в течение года-двух.

Мука, сахар, крупы. Для этой категории продовольствия важна герметичность тары. Их необходимо хранить в банках или контейнерах с плотно закрывающимися крышками не дольше 1.5-2 лет.

-4

Чай, кофе. Условия сходны с предыдущей категорией, но важно помнить, что эти продукты хорошо впитывают запахи, поэтому их размещать стоит в отдельных ящиках и хранить в течение 6-9 месяцев.

Секреты сохранности «заморозки» в больших масштабах

С домашними условиями разобрались, а как обеспечивается свежесть продуктов в больших объемах? Расскажем на примере замороженных полуфабрикатов.

Генеральный директор ООО «Хладокомбинат «Пригородный» из города Артем Приморского края Сергей Иванович Мельников рассказывает о том, что предприятие занимается перевалкой и хранением продуктов питания: замороженных грибов, ягод, полуфабрикатов, мороженого.

-5

«Залогом сохранности замороженной продукции в промышленных масштабах я считаю соблюдение основных правил хранения. Именно это сокращает риск возникновения инфекционных заболеваний и возможных пищевых отравлений конечного потребителя. Здесь одно из основных требований — хранить продукты в той таре, в которой они были выпущены производителем: бочки, фляги, коробки, ящики», — говорит Сергей Иванович.

Не менее важно соблюдать товарное соседство — рыбу хранить отдельно от мяса, чтобы их запахи не перемешивались, мороженое вдали от грибов и т.п. Для этого в хладокомбинате используются отдельно стоящие стеллажи и полки. Их неотъемлемым атрибутом должен быть легкий доступ — для своевременной обработки и очищения — когда одна партия продукции вывозится, вместо нее завозится другая.

-6

Все помещения на складах хладокомбината оснащены измерительными приборами — термометрами, гигрометрами, люксметрами, которые неустанно контролируют температуру, уровень влажности, освещенности. Температура на складах хладокомбината «Пригородный» стабильная и составляет –24 ºС, допустимо небольшое отклонение, но не выше –22 ºС. Влажность тоже имеет перманентное значение — около 60 %. Сергей Мельников отмечает, что резкие перепады уровня влажности и температуры имеют более негативные последствия для сохранности продуктов, нежели их несущественное повышение.

-7

Основной клиент хладокомбината — компания «Айс Юнион», которая торгует полуфабрикатами, замороженными продуктами, мороженым. Но рады здесь и новым клиентам — производственных площадей достаточно. В частности, на территории одного холодильного склада общей площадью 5.6 тыс. кв. м может храниться более 4 тонн продуктов! Позже они будут отгружены по всему Дальнему Востоку — в Сахалинскую, Магаданскую области, на Камчатку, в Хабаровск и, конечно же, по всему Приморскому краю.

-8

Генеральный директор вообще выделяет удачное расположение хладокомбината — на трассе Владивосток-Находка. Это повышает конкурентоспособность предприятия — снижается стоимость доставки. Также влиять на ценообразование помогает современное холодильное оборудование, которое имеет высокий класс экономичности. «Самая большая статья расхода у хладокомбинатов — оплата счетов за электроэнергию. Снижение затрат на оплату электричества помогает сохранить доступность услуг предприятия и не вызывает удорожания продуктов для потребителя», — говорит Сергей Иванович.

-9

Сегодня территория комбината включает два больших холодильника полезной площадью 2 и 4 тыс. кв. м — именно там хранятся продукты; сухой склад на 2 тыс. кв. м — в нем осуществляется обслуживание, ремонт холодильников, содержатся пустые стеллажи; административно-бытовой комбинат — где располагается офис.

Построить тысячи квадратных метров складских помещений, оборудованных самыми современными холодильными установками, комбинату помог статус резидента свободный порт Владивосток. Сергей Иванович отмечает важность преференций экономического режима: «Особенно востребованным для нас стало обнуление налогов — на прибыль, землю, имущество организаций, а также сокращение ставки страховых взносов почти в 4 раза. Это здорово помогло сэкономить собственные средства, которые мы пустили в оборот и занялись благоустройством территории, строим новые объекты. Ощутимая поддержка для предприятия».

-10

Поддержка, которая позволяет жителям региона всегда иметь свежие продукты на своем столе, не переплачивая за их хранение. Поддержка, которая стала доступна благодаря льготам экономического режима СПВ и помощи Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.