Илья Каплунов рассказал о вкусной и здоровой пище в ВМФ: "Пришёл по весне к нам после учебки молодой кок. Опросил офицеров, мичманов, не забыл поинтересоваться и у матросов - чего бы они изволили откушать?
И сварил молочный рыбный суп!!! Конечно, есть его никто не стал, но изрядную долю скормили самому "изготовителю", кстати, трактористу (!) по основной специальности.
- Как же ты, Шура, в коки попал?
- Да, на ПТК (приёмно-техническая комиссия) спросили: - В школу оружия пойдёшь? Я и пошёл…
Учебный отряд, где готовили коков для ТОФ, находился в зданиях Школы оружия. Впрочем, там, кроме коков, готовили ещё и торпедистов, минёров, комендоров (артиллеристов) для надводных кораблей (потому и Школа оружия).
Постепенно, под руководством старшины команды мичмана С., научился Шура готовить...
Тем летом, выбрались мы всем экипажем на пляж. И электрик Бадри (мегрел) приготовил такой шашлык, что хотелось ещё и ещё... Оказалось, что вся его семья - потомственные повара, и он сам закончил какое-то кулинарное учебное заведение.
Да вот, беда - военкомату надо было выполнить план по техническим специальностям, туда его и записали... Командир ПЛ своим приказом переставил их по "правильному": Бадри - в коки, а Шуру - мотористом…
P.S. Правда, после этого, ни один выход в море не обходился без доброй половины штаба на борту: однако и штабные любят вкусно поесть..."
Подписаться или поставить лайк – дело добровольное и благородное…