Стручковая фасоль - замечательный диетический продукт который содержит мало калорий много клетчатки и полезных питательных веществ. Неслучайно ее называют овощем вечной молодости. Стручковую фасоль широко используют в кулинарии разных стран и народов. Из нее готовят первые блюда, салаты, рагу, запеканки, омлеты...
Лечо "Аппетитное"
Такая закуска разнообразит меню, отлично подойдет к мясу, рыбе, овощам, рису, макаронным изделиям. И сама по себе, как самодостаточное блюдо, хороша и горячей и холодной.
Ингредиенты:
Стручковая фасоль - 0,5 кг
Помидоры - 0,5 кг
Сладкий перец - 400 гр
Репчатый лук - 200 гр
Морковь - 150 гр
Чеснок - 2-3 зубчика
Зелень (укроп, базилик) - 1 пучок
Сахар - 1 ст.л
Соль - 0,5 ст.л
Черный перец - 4-5 горошин
У промытой фасоли обрезать кончики, стручки нарезать на куски длиной 3-4 см и отварить в кипящей воде в течение 5 минут. Нарезать томаты, потушить на медленном огне 5-8 минут. Добавить натертую морковь, отваренную фасоль, нарезанный кусочками сладкий перец, полукольцами - лук. Если масса покажется вам слишком густой, можно влить немного подсолнечного масла или воды. Тушить овощи вместе, помешивая, минут 10-15. Затем добавить измельченный чеснок, нарезанную зелень, перец, соль, сахар. Перемешать и тушить еще минут пять. Хранить в холодильнике.
Овощное рагу с куриными сердечками
Набор овощей в составе рагу может меняться в зависимости от наличия. Это и тыква и баклажан и зеленый горошек и лук-порей... В любых пропорциях.
Ингредиенты:
Куриные сердечки - 0,5 кг
Спаржевая фасоль - 300 гр
Белокочанная капуста - 250 гр
Репчатый лук - 1 шт.
Кабачок - 200 гр
Помидоры - 4-5 шт.
Чеснок - 2-3 зубчика
Соль, сахар, перец - по вкусу
Лавровый лист - 2-3 шт.
Свежая зелень - 1 пучок
Арахис (либо другие орехи) - 50 гр - для подачи
В толстостенной кастрюле вскипятить залитые водой сердечки, уменьшить огонь, проварить их в течении 8-10 минут. Добавить нашинкованную капусту, нарезанные лук, фасоль, кабачок, помидоры, про тушить вместе под крышкой 10-15 минут. Затем - измельченный чеснок, нарезанную зелень, соль, сахар, специи. Тушить в течение 5 минут. Дать блюду настояться, пропитаться разными ароматами и вкусами. При подаче посыпать орешками (у меня под рукой был арахис).