Найти тему
Екатерина Ларионова

Групповая терапия. Страх начать вести свою группу. Как начинала я. Часть 2.

Конечно же, я думала о том, что мне так хочется освоить этот метод групповой терапии, очень хочется. Я точно знала, что надо пробовать. Я понимала, что должно быть не зря всё то, что я так долго учила, делала в этом направлении.

Индивидуальная практика у меня была на тот момент. Я работала уже индивидуально. Не было уже никаких страхов. То есть, там этот барьер был преодолён. А с группами никак.

Первая моя идея, которая пришла мне в голову, раз мне одной страшно, надо вдвоём. Я думаю: хорошо, возьму себе котерапевта, и мы вдвоём будем вести группу. То есть, можно с кем-то объединиться, и вы вдвоём, два терапевта, начинаете вести группу. И уже не так страшно. И уже ты знаешь, что, если где-то что-то тебя подхватят. Или, если тот терапевт что-то не видит, не понимает, ты подхватишь. В любом случае одному не так страшно.

Речь шла о том, чтобы именно начать. Понятное дело, что, когда будущий ведущий начнёт, у него появится опыт. В дальнейшем он уже сможет и самостоятельно вести группы, набирать их больше, но я сейчас говорю про вот этот период — начать.

Я пробовала таким образом, но у меня не получилось. Но знаю коллег, у которых получается. То есть, это тоже такой индивидуальный момент. Но здесь могут быть сложности, потому что у вас может быть один взгляд на группу, у другого терапевта другой взгляд на группу, плюс между вами будет создаваться определённое напряжение в связи с групповой динамикой. Чаще всего это будут возникать какие-то конфликты между вами, какие-то недовольства нарастать и так далее.

Здесь важна тоже осознанность, супервизия для того, чтобы понять вовремя, что это не про отношения между вами, это уже запускается групповой процесс. И то, что вы проживаете, это про то, что необходимо прожить. Это про то, что необходимо переварить, с этим соприкоснуться и то, что подлежит анализу. Но там есть свои сложности.

Я попробовала так, у меня не получилось. Стала думать дальше. Есть те, у кого получается. То есть, если у вас так получается, отлично, берёте для себя вот этот метод. Такой заход в профессию. И, соответственно, с котерапевтом вы можете вести группу год, допустим, а потом уже вести самостоятельно. Или, если вы хорошо сработаетесь, вы можете этот проект довести уже до какого-то логического завершения — два года вести или 5 лет. Зависит от вас.

Я поняла, что всё-таки идея вдвоём мне нравится, но за счёт того, что у меня были разногласия с котерапевтом во взглядах на группу, мы не смогли договориться, к сожалению. Первый блин у меня был комом.

Екатерина Ларионова

Психолог - консультант, практикующий психотерапевт психоаналитического направления, групповой аналитик, духовно-центрированный лайф-коуч, мастер медитаций, счастливая мама и жена.