Несколько дней назад после масштабной реставрации был открыт дворец Мухрани – резиденция знатного княжеского рода, построенная еще в конце 19 века французскими архитекторами для князя Иванэ Мухранбатони (Ивана Багратион-Мухранского). Князь – выдающаяся личность в истории Грузии, он считается основоположником промышленного виноделия и крупнейшим землевладельцем в стране.
Князь Иванэ Мухранбатони всегда интересовался сельским хозяйством и особенно – французским виноделием. После очередной поездки во Францию он решил оставить свою блестящую военную карьеру (князь принимал участие в Крымской, Кавказской войнах, носил звание генерал-лейтенанта) и увлекся созданием грузинского виноделия. У него был участок недалеко от Мцхеты – 25 тысяч десятин, именно там было суждено появиться крупнейшему на сегодняшний день винодельческому комплексу Грузии.
В 1876 году он нанял французских архитекторов для строительства роскошного замка на территории поместья. Строительство продолжалось 12 лет и стало настоящей архитектурной революции для Грузии – именно в Шато Мухрани появился первый в стране европейский паркет, стены и потолки были покрыты красивой росписью, комнаты освещали хрустальные лампы. Внутри замка был устроен театральный зал, в центре которого был установлен позолоченный итальянский рояль, одновременно зал вмешал до 150 человек.
Для оформления сада был выписан садовник из Версаля. В центре сада был разбит фонтан, наполненный игристым вином – тем, что производилось на одном из заводов князя Ивана Багратион-Мухранского. В общем, дворец был построен с максимальным размахом и блеском, в лучших традициях Франции, и стал символом грузинского промышленного виноделия.
годы советской власти винодельческий комплекс Шато Мухрани пришел в упадок, к концу 20 века замок был практически разрушен. Восстановительные работы начались в 2002 году при поддержке Фредерика Паулсена и его международной группе компаний Marussia Beverages, свой вклад внесли грузинские бизнесмены Бадри Джапаридзе и Мамука Хазарадзе. Реставрация дворца началась в 2016 году.
Сегодня Шато Мухрани принадлежит одноименной винодельческой компании, оно является крупнейшим в стране, здесь трудоустроены до 300 человек. А сам дворец – еще и очень эффектная туристическая достопримечательность, доступная для посещения.