Если вы когда-либо бывали на Ольхоне, то, наверняка, помните не только неповторимые красоты Байкала, но и жуткие дороги, по которым приходилось там передвигаться... Один мой читатель, путешествовавший по Байкалу в начале 2000-х, спросил: "Неужели на этом острове до сих пор не построили нормальную дорогу?" Лет пять назад у местных жителей и туристов появилась надежда на скорое решение этой проблемы... Однако, как говорится, "воз и ныне там"...
Кто из нас не знает известную фразу: "В России есть две беды: дураки и дороги...", авторство которой в разное время приписывали великим классикам - Гоголю, Пушкину, Карамзину, императору Николаю I и нашему современнику - юмористу Николаю Задорнову... Эта фраза оказалась, как нигде, актуальна на байкальском Ольхоне. Перед поездкой туда, я, конечно же, слышала о плохом состоянии дорог на острове, но реальность превзошла наши ожидания...
О том, как мы добирались около 5 часов из Иркутска до поселка Хужир на Ольхоне, я уже рассказывала:
К слову сказать, большая часть этого пути от Иркутска до Баяндая,
где дорога сворачивает на Еланцы
и ведет к паромной переправе Сахюрта - остров Ольхон через пролив Ольхонские ворота, трасса была вполне себе нормальной. Добравшись до паромной переправы, мы даже бодренько, без длительных ожиданий в очереди, были доставлены на пароме вместе с нашей маршруткой на причал острова Ольхон. Нам повезло, ведь ехали мы на остров в межсезонье - в конце сентября, когда туристический поток резко спадает до того момента, как Байкал покроется льдом и новые партии туристов будут штурмовать эту переправу...
Паромная переправа Сахюрта - Ольхон многие годы является единственной!!! дорогой жизни на этот байкальский остров.
Летом и в зимние месяцы на переправу вот так, запросто, бывает не попасть... Очередь из желающих перебраться через пролив Ольхонские ворота порой выстраивается на несколько часов. В мороз и в летний зной люди томятся здесь в ожидании, не имея возможности нормально поесть - рядом лишь пара сомнительного вида покосившихся кафешек.
Плохонький туалет в Сахюрте имеется, но вот, возвращаясь назад, на островной стороне рядом с переправой вы его уже не найдете, если приспичит - пойдете искать уединение с природой где-нибудь за ближайшей сопкой...
Говорят, что летом-2022 здесь творился настоящий ад, ведь поток туристов на Ольхон вырос после пандемии в 4!!! раза. А перевозят автомобили и людей здесь все те же три стареньких парома, что и лет десять назад, причем один из них частенько стоит на ремонте, а остальные, разумеется, не справляются с огромным количеством желающих "переплыть" на тот берег.
Несколько лет назад в Иркутской области поднимался вопрос строительства моста через пролив Ольхонские ворота. А что, вон какой Керченский мост отстроили, неужели здесь не сможем? Минимальная ширина пролива здесь всего-то 1,2 км, а Керченский мост, к примеру, имеет длину около 18 км! Но этому проекту пока не суждено было реализоваться: то ли власти решили, что свободный доступ на Ольхон может нарушить экосистему этого острова, да и самого Байкала, то ли денег слишком много для этого потребовалось, ведь строительство моста здесь, несмотря на малую ширину пролива, должно было вестись в довольно сложных условиях: в проливе наблюдается довольно сильное для Байкала течение, а приходящие с разных сторон волны могут достигать порой 5-метровой высоты!
Ну, да ладно, мост не решились возвести, но хотя бы строительство большого причала и речного вокзала, старт которым уже был дан при старом губернаторе области, довели бы до ума... Но нет, этим начинаниям не суждено было сбыться...
Но переправа через пролив Ольхонские ворота, все же не самая главная беда Ольхона. Как только вы перебираетесь на Ольхон, прощай, асфальт... Впереди у вас около 40 км пути до Хужира по разбитой вусмерть гравийке, по которой разве что на танке рассекать...
Нет, конечно, владельцы джипов могут беспрепятственно доехать туда, местные маршруточники тоже со скрипом, но добираются до места, и даже обычные автомобили были замечены на этой "супертрассе", однако, в какую копеечку им потом выльется ремонт авто - сказать сложно...
Но, пожалуй, самая жуткая дорога ждет тех, кто соберется прокатиться на север Ольхона - на знаменитый своими красотами мыс Хобой.
Добраться нормально сюда могут только лихие местные парни на стареньких "буханках".
Дороги на Хобой нормальной нет, как говорится, "одно направление"... Поехав туда на экскурсию, мы сначала не могли понять, почему справа и слева идет множество параллельно "протоптанных" дорог. Как оказалось, ездит здесь всяк как ему вздумается - ну, где его машине легче проехать по бездорожью, особенно, когда на Ольхоне после дождя дорогу развозит до безобразия...
Местами здесь нужно ехать по песчаным дюнам,
а когда мы заехали на территорию национального парка, где дорога идет по лесу, то здесь начался полный треш!
Такой колеи, по которой даже наша "буханка" с трудом пробиралась, я, честно говоря, нигде не видела!
Местами наша буханка-"танк" наклонялась под 45 градусов и нам казалось, что она сейчас просто уляжется набок...
Но, ничего, эту сложную часть пути мы выдержали, и наш лихой водитель даже провез нас по ней еще раз, возвращаясь уже в потемках в Хужир. Однако, некоторые туристы, отважившиеся отправиться на Хобой на собственном транспорте, застряли здесь на несколько часов...
Возможно, вывозили их оттуда уже на эвакуаторе, если такие на острове имеются...
Эта дорожная беда на Ольхоне нас очень удивила: ведь в сезон здесь бывает огромное количество туристов, неужели нельзя сделать здесь более-менее нормальную дорогу? Ладно, нам, туристам, проехать до Хобоя по такой трассе - это некий экстрим, выброс адреналина и испытание себя на прочность:), но для нас это мероприятие разовое, а вот местным жителям нормальная дорога точно не помешала бы - кому понравится ездить по таким колдобинам?
Как оказалось, еще в 2017 году жители Ольхона пожаловались Владимиру Путину на плохое состояние дорог на острове. Президент провел совещание по вопросу экологического развития Байкальской природной территории и потребовал построить дорогу!
Однако, у этой стройки были как сторонники, так и ярые ее противники, ведь проходит эта дорога по территории национального парка, где обитает огромное количество эндемиков как растительного, так и животного мира, соответственно, здесь требуются особенные, бережные методы строительства. В ноябре 2019-го региональные власти так и вообще заявили о невозможности строительства дороги – из-за проблем с Прибайкальским нацпарком. И лишь после смены губернатора дело сдвинулось с мертвой точки.
Денег на дорогу, как и обещали, выделили, расчеты были произведены, строительство вроде бы началось, но... видели мы ту дорогу... Посреди 40-километровой гравийки от переправы через Ольхонские ворота до Хужира заасфальтировали на момент конца сентября 2022 года... метров 500!!!
Да-да, вы не ошиблись, именно эти несколько сотен!!! метров асфальта, неожиданно появившегося среди бескрайних степей Ольхона, привели нас, честно говоря, в шок!
Почему не начать строительство дороги с ее начала - от причала - или же в обратном направлении - от поселка Хужир? Странное решение, не правда ли?
Понятно, что строительство дороги на Ольхоне ведется в сложнейших условиях, ведь вся техника и строительные материалы должны доставляться туда с материка на пароме. На острове запрещено даже разрабатывать карьеры для добычи щебня, ведь там природоохранная зона!
Сейчас ведутся работы на пятикилометровом участке дороги,расположенном недалеко от Хужира. Там обустраивают земляное полотно, укладывают водопропускные трубы. На остров завезли емкости для сбора поверхностных вод, их установят вдоль всей территории дороги – это обязательное требование экологов при строительстве трассы на Ольхоне, чтобы грязь и химические вещества не нарушали экобаланс окружающей среды. В них будет стекаться вся вода с дороги, которую предстоит регулярно откачивать и вывозить на ближайшие очистные сооружения. Кроме того, дорожники при строительстве дорог нарушают естественные миграционные пути местных животных, поэтому на ольхонской трассе придется возводить специальные тоннели для их миграции.
Такое строительство влетает в копеечку, да и согласования всех нюансов с экологами требует много времени. Так что, когда новая асфальтированная трасса, наконец, появится на Ольхоне, предсказать сложно. Судя по тому, что с 2017 года по сей день заасфальтировали всего лишь несколько сотен метров дороги, думаю, что на осуществление этого проекта могут понадобиться еще долгие годы...
А вы как считаете, нужна ли нормальная асфальтированная дорога на острове Ольхон или лучше оставить там все как есть в первозданном виде? Ведь понятно, что, как только строительство трассы будет завершено, туристический поток, с которым и сейчас-то остров с трудом справляется, возрастет в несколько раз. Не приведет ли это, действительно, к экологической катастрофе на Байкале?
Читайте больше о нашем путешествии по Иркутску и Байкалу здесь, по Бурятии - здесь.
Полезные ссылки для тех, кто планирует самостоятельную поездку в Бурятию, Саяны или на Байкал:
- Яндекс.Путешествия - здесь можно забронировать не только отель, но и авиабилеты, и билеты на поезда и автобусы. Ловите промокод на скидку 10% (до 1 000 рублей) на первое бронирование отеля: TPO-OLD-TP.
- Суточно.ру - крупнейший российский агрегатор аренды жилья, предлагающий более 75 тысяч вариантов квартир, домов, комнат и коттеджей в более чем 500 городах России.
- "Островок.ру" - здесь отличный выбор отелей как за границей, так и в России, не хуже, чем у Booking.
- Туту.ру - помогает путешественникам полностью организовать поездку: в одном месте сразу купить билеты на самолёт, поезд, автобус, электричку, аэроэкспресс, забронировать отель, экскурсию или тур.
- авиабилеты мы чаще всего покупаем Aviasales - тут всегда можно найти достаточно приемлемые варианты по выгодной цене.
- выгодную туристическую страховку выбираем на Cherehapa.ru
Ну а для тех, кто любит организованный отдых:
- на популярном онлайн-агрегаторе пакетных экскурсионных туров Большая страна можно купить готовые туры по цене, порой даже ниже, чем у туроператора. Они агрегируют абсолютно все туры российских туроператоров, что позволяет удобно их сравнивать по цене и наполнению и выбирать лучшие турпакеты на свой вкус!