Найти тему
Торжество православия

Старец Паисий Святогорец всегда пытался убедить людей, что смерти бояться не надо

Не нужно бояться смерти. Старец всегда старался дать людям понять, что не нужно нам бояться смерти. Господь заберет каждого в самый подходящий для него час. Благоприятный и самый надлежащий момент для каждого из нас.

Раньше, например, в общежитских монастырях, одному из монахов давали послушание напоминать другим братьям о смерти. Так вот этот монах подходил к ним и говорил каждому: «Братия, нам предстоит умереть».

И он будет лучшим временем для того, чтобы нашу душу из этого суетного мира, забрать. Это только на время мы прощаемся с нашими близкими. Из пустой суетной, но способствующей заработать "денежки" для Вечности, мы переходим отсюда в истинную и вечную жизнь.

И мы должны всегда об этом помнить, более того, готовиться к этому великому путешествию.

"Все мы обертнуты смертной плотью" - писал старец Паисий. Только все мы и слышать об этом не хотим. Хотя в деревнях, когда звонит еще погребальный колокол, старики встают, осеняют себя крестным знамением и спрашивают, когда тот родился. Для того, чтобы еще раз напомнить себе, что скоро и их черед.

-2

И хоть все мы в очереди, но Бог дает людям потихоньку готовиться к неминуемому. Он ослабляет силы, удаляет бодрость, придает волосам седины, а если и захотят "взбрыкнуть", то уже силы с каждым днем ослабевающие не помогут. Господь притормаживает, и этим дает время для покаяния.

Почему малым детям Бог не напоминает, что "нужно иметь память смертную". А вот людям старшего возраста часто напоминает случайной, хоть и редкой сейчас, встречей с похоронами, поминальной службой, отпеванием...

Да и в монастырях, когда приходит время почить монаху, молодых монахов зовут погребать, а пожилые могут кидать землю только на тело, но никак не на голову.

Для тех, кто уже умер в миру и воскрес духовно в отношении смерти совсем нет тревоги, страха или беспокойства. Такие встречу с Господом ждут с радостью. Живут радостью с предстоящей встречей. Они уже в этой жизни живут со Христом и чувствует часть райской радости.

-3

Тот, кто готовится, на руках уже имеют "духовные документы" в порядке, не боится умирать.

Но чтобы при жизни не бояться смерти, нужно еще жить с отвагой. Ничего не боятся, потому знаешь, что Господь рядом, Ему доверяешь, Ему вверяешь всего себя. Если расположить себя подобным образом, то ничего не страшно.

От многой доброты, любви и самопожертвования рождается отвага. Но сегодня люди и слышать не хотят о смерти.

А если нет ее, можно в себе воззогреть, стараться ничего не бояться. Старец Паисий даже специально ради этого ходил и спал на кладбище 3 дня, чтобы победить в себе страх.

Если человек понял, глубочайший смысл жизни, то ему бояться нечего. Он верит в Бога, уповает на Бога, готовится покаянием, смирением, "загранпаспорт" для жизни иной и не забывает о том, что всем нам предстоит уйти.

Корней мы здесь все-равно не пустим, и потому устраивать условия чтобы жить "припеваючи" нельзя. Это земная жизнь нужна лишь для того, чтобы сдать "экзамены" и перейти в иную жизнь.

Для этого чтобы не бояться смерти, нужно приготовиться так, чтобы когда Бог призовет нас, уйти со спокойно совестью, воспарить ко Христу и быть с Ним всегда.

-4

Так что не бойтесь ни за себя, ни за детей. Хотя страх иногда рождает молитву. Как было с монахами, которые раньше селились в пещерах, ущельях, отвесными скалами, рядом которых только обрыв или дикие животные, и даже капищах демонов. Им было так страшно, что от него рождались горячие молитвы.

И вот им мы должны быть подобны, не любить мир, каяться и не бояться. Помнить, что везде промысел Божий во всем правит.

И если Господь захочет, как не было бы горько, возьмет душу. Нельзя избежать этого. Промысел и воля Божия выбирает самое лучшее для души "И потому ничего не бойтесь - говорил старец Паисий, - имейте абсолютное доверие к промыслу Христа нашего. Без Его воли не упадёт волос с головы нацией и ни одна птичка, которая продаётся только за один ассарий, как говорит в Евангелии Сам Господь наш".