Найти тему

Родная кровь 62

Автор Анжела Кристова
Автор Анжела Кристова

Предыдущая

Когда стемнело, я решила выйти из укрытия.

Женщина наотрез отказалась уходить. Я не настаивала. Встала на затекшие ноги и поняла, что продрогла до костей. Кое-как, все время съезжая обратно на русло ручья, я вскарабкалась на набережную. Тишина. Во всяком случае здесь, в этой части города. Оглянулась. Где-то рядом что-то горит. Похоже, склады у пристани? Не видно. Только зарево.

В кромешной темноте прошла вдоль набережной, стараясь держаться стен домов. Толкнула встретившуюся дверь. Странно – заперто. Я так удивилась, что не нашла ничего умнее, как постучать в дверь прикрепленным к ней молотком. Раздавшийся стук меня чуть не убил – так сердце зашлось!

Я присела на корточки и вся сжалась. За дверью раздался собачий лай и звук шагов. Дверь открылась, и прямо мне в лицо уставился заряженный арбалет.

Увидев, кто сидит на его пороге, огромный свен втащил меня за шиворот в дом. Тут же лицо и руки мне облизала собака.

– Одна? Я спрашиваю, одна тут?

– Нет. Там, под мостом, еще сидят.

Меня начало так колотить в теплом помещении дома, что я больше ничего не смогла сказать. Свен меня толкнул ближе к уже потухшему камину и, взяв пса за ошейник, ушел с ним на улицу.

Через несколько минут он привел женщину и мальчика.

Я так проголодалась, что предложенный мне кусок хлеба смолотила в один присест, едва не удавившись. Начала кашлять и задыхаться. Свен сунул мне кружку воды.

Свенка и ее сын тоже ели с большим аппетитом. А мужчина, опустив голову, сидел напротив нас на стуле и молчал. Ничего не спрашивал. Собака улеглась у его ног и только чуть виляла хвостом, как бы извиняясь перед всеми нами за свое присутствие в комнате.

Я доела хлеб и, вздохнув, тихо прошептала:

– Можно я пойду? – Зубы опять начали стучать, очень слышно. Я открыла рот, в надежде, что так они не смогут смыкаться и издавать эти звуки. Бесполезно. Стук только усилился.

Свен поднял голову:

– Куда пойдешь?

– Ну, на улицу… Я другой дом поищу, – оглянулась на свенку. – Я… человек.

– Я вижу! Сиди тут. Сутки еще надо выждать. Потом можно выходить.

Женщина заплакала. Я подвинулась к ней ближе. Мы, все вчетвером так и сидели на теплом полу рядом с камином. Огонь давно потух, и хозяин не спешил его разжечь. В доме было темно, тепло и очень тихо. Потом свен встал и ушел наверх. Собака подняла голову и проводила его взглядом, но следом не пошла.

Вернулся он с одеялами и сунул их нам. Так мы просидели до утра. Потом весь следующий день свен провел у запертой двери с заряженным арбалетом. Нам улыбнулась удача, и в нашу дверь никто не посмел ломиться. На улице было тихо.

Камин хозяин на этот раз растопить не решился, и к вечеру в доме стало заметно холодно. Молчаливый свен, наконец, слез со своего стула и, открыв дверь на улицу, в темноте выпустил собаку погулять, а сам снова запер дверь и немного погодя, принес нам поесть.

– Холодно, – тихо подала голос свенка.

– Нельзя топить, заметят дым.

– Почему нас… – свенка не договорила, запнулась, подбирая слова.

Свен ей ответил:

– Война! Город отдан на разграбление за оказанное сопротивление. Сутки прошли, завтра закончатся вторые, и должны дать знать, что можно не прятаться.

Я молчала. Сил не спать еще и вторую ночь у меня не осталось. Хозяин не предложил нам перебраться в комнаты. А, заметив, что мы мерзнем на полу, угрюмо сообщил, что он открыл все окна в доме, и тепло осталось только тут, на кухне.

– Комнаты наверху все в снегу. Так надо. – И замолчал.

Больше мы ничего не спрашивали.

У двери заскреблась собака, и хозяин впустил ее в дом.

Я уснула. Разбудил меня стук в дверь. Спросонья я не помнила, что мне снилось, на меня накатил такой ужас, что я зажала ладонь во рту, боясь, что закричу.

В дверь стучали назначенные коменданты.

Хозяин открыл дверь и еле удержал за ошейник бросившуюся на вошедших людей собаку.

Нас всех вывели на улицу. В лицо дул пронзительный колючий ветер. Мороз только усиливался. Я зябко обняла плечи – холодно. Мы в молчании смотрели, как обследуют наш и следующий за нашим дом. Соседний дом был открыт, жителей в нем не нашли. Вытащившие нас на улицу люди не обращали, казалось, на нас никакого внимания. Я стояла сразу за спиной хозяина дома. Он держал меня за руку.

Потом прозвучала какая-то команда, и нас повели по улице в сторону окраин. Из домов к нам в толпу выводили жителей, а из некоторых жилищ выносили трупы убитых. Или же выкидывали их со вторых и третьих этажей прямо на мостовую. Я все время оглядывалась, вставала на носочки. Шедшие в толпе жители молча переступали через мертвых.

Спрятавший нас свен толкнул меня в плечо, я оглянулась.

– Ты можешь поднять руку и выйти из толпы. Ты человек.

Я мотнула головой и наклонила голову. Через какое-то время свен сунул мне в руку грязный платок.

Продолжение