Одной из важных составляющих при подготовке к зиме у норвежцев является закупка дров.
Конец лета и осень - время когда дрова продают повсюду: в обычных продуктовых магазинах, в строительных и цветочных магазинах, на фермерских ярмарках и конечно же по объявлениям. Дрова продают оптом и в розницу, с доставкой и без, со скидкой и дорого. Тут уж каждый выбирает свою выгоду.
И так каждый год. Дело в том, что практически в каждом доме и квартире есть камин или небольшая дровяная печь. Норвежцы их обожают. Это часть стиля жизни, который звучит как "кушели" - koselig, что переводится как - уютно.
Считается, что "живое тепло" обладает особыми свойствами, оно мягкое и нежное.
Лично я с этим согласна. Очень люблю живой огонь и то тепло, которое исходит от нашего камина, люблю идти по улице в морозный денек, смотреть как из труб поднимается дымок, а по улице идет тот особый запах березового дыма.
Но перейдем от лирики к практике. В сентябре, когда я была в Санкт-Петербурге, мой муж позвонил мне и сообщил что дровами "затарился" и на зиму более чем хватит. Сообщил, что дрова немного подорожали.
Кстати о ценах. Дрова продают здесь литрами. В таких авосечках, как для овощей. Фасуют по 40 и по 60 литров. Полешки березовые, очень коротенькие по российским меркам. Потому что, камины и печки обычно небольшие.
Цена в августе пониже, а в сентябре и октябре чуток поднимается.Как говорится, спрос определяет предложение.
В разных районах Норвегии цены разные. Сравните, в одном объявлении и в другом . В первом за 60 литров 60 крон (примерно 370 руб), в другом 115 крон (примерно 700 руб.) Мне такого хватает на то чтобы протопить камин раз 10... примерно.
Кроме всего прочего, у нас на участке растут березы, которые периодически нужно пилить, иначе, закрывают солнце, мешают автобусам и ягодным кустарникам.
Вот здесь, например посмотрите, однозначно: надо пилить один из огромных стволов. И через 3-4 года будут сухие дрова для камина собственного производства.
Камин имеет особенность нагреваться очень быстро и отдавать тепло. Например, мне нужно всего 3 полешка, чтобы поднять температуру на пару градусов (обычно больше не надо). Стационарная температура в доме 22. Она снижается редко, если сильный северный ветер. Вот в такие дни камин очень выручает. Я использую его нечасто, как дополнительный ресурс.
Чем отапливаем кроме камина?
Ванную комнату и санузел - теплый и умный пол: 24 градуса в комнате.
Спальни: одна 19, другая холодная (есть любитель спать на холоде), третья - гостевая, включаем, если есть необходимость.
Основное помещение, а это второй этаж, греет так называемая "пумпа". Воздушный тепловой насос, похожий на кондиционер, но работающий исключительно на тепло. Температура регулируется автоматически. Он находится на первом этаже и работает на 24 градуса. В результате чего прихожая 24 градуса, а температура на втором этаже, где гостиная с кухней (60м2) держится +22.
Вот здесь и стоит мой уютный камин. В который я кидаю три полешка, когда ветер, снег или просто хочется "кушели" - уюта.
В нашем нашпигованном электроникой доме, камин тоже технологичный и выглядит современно, я называю это мужской стиль, без излишней декоративности:
Хотя многим, нравятся такие декорированные под старину печки:
Да, я живу в городе. По норвежским меркам среднего размера. Так что тут в некоторых домах и центральное отопление есть, но большинство предпочитает индивидуальное и как бонус - камин. Ну а сейчас, очень тепло. Ноябрь, за окном 10-13 градусов. На теплом побережье, температура у нас ниже -5 градусов опускается очень редко.
Но, без дров никак. Закупаем каждый год.
Как вы относитесь к камину, к печке, к живому огню?
Напишите, что вам еще интересно узнать о жизни обычных норвежцев.
С уважением, Открытый путь.
Еще статьи по теме: