Как вы уже поняли, я участковый педиатр. Работаю в обычной Московской государственной поликлинике. Необычность моей поликлиники лишь в том, что она находится на Арбате, что несколько отличает ее от работы поликлиники в среднестатистическим спальном районе, но обо всем по порядку.
Итак, «+» Московской государственной поликлиники как для пациентов, так и для врачей.
Доступность
За тем, чтобы пациент смог записаться при необходимости, руководство тщательно следит. Помимо стандартной записи, в поликлинике есть дежурный врач, к которому можно попасть по факту.
Одним из больших шагов к повышению доступности стало сокращение бесполезных хождений в поликлинику.
Сейчас, например, при стандартном орви открывается больничный на 7 дней. Если все хорошо и ребёнка через 7 дней ничего не беспокоит, он может идти в школу/дет.сад, больничный закроется автоматически.
Это важно, как для пациента, который не сидит на телефоне в надежде выловить запись, так и для участкового врача, которого лишний раз не дергают разъярённые отсутствием записи пациенты.
Вызовы на дом
Благодаря ковидным временам здесь произошёл большой прогресс. Раньше вызывали все, кому не лень. В итоге бедный врач делал по 20 и более вызовов к пациентам, у части из которых даже температуры не было.
Не знаю, что произошло сейчас, но вызовов стало в разы меньше, правда вызовы на насморк без температуры все равно нет-нет, да поступают.
Что касается меня, то сейчас бывают даже дни, когда вызовов совсем нет. Частично это связано ещё и с местом моей работы. Поликлиника находится в центре, многие из моих пациентов здесь не проживает, но прикреплены, т.е. на приём они приходят ко мне, а вот на вызов к ним придёт педиатр по месту жительства/месту нахождения.
Сейчас бы обрадоваться и получать удовольствие от работы, без миллионных вызовов жизнь явно проще, однако не тут то было. Причины, по которым я периодически мечтаю сбежать из поликлиники есть.
«-» работы в поликлинике
Документация
Это то, что вымораживает! Миллионы различных справок и отчетов. Можно 10 лет проработать в поликлинике и все равно не знать всей этой кухни. Если быть откровенной, я до сих пор не понимаю смысла некоторых справок и с какой целью они выписываются, я уже молчу про отчеты.
К сожалению большая часть приема состоит не из пациентов, которым нужна врачебная помощь, а из пациентов, которым нужна какая-то бумажка.
Я не врач, а секретарь.
В поликлинике действует строгая маршрутизация, т.е. ко мне на приём не могут прийти пациенты с первичными признаками орви, они должны идти в кабинет орви, где им сделают мазки на ковид, грипп.
По сути ко мне не должны приходить и пациенты, которым нужна какая-нибудь справка, для них есть кабинет выдачи справок и направлений, но реальность такова, что большая часть приема состоит из них.
Не так давно ко мне пришёл ребёнок с бронхиальной астмой, наждавшийся в коррекции терапии. Напомню, что по второму диплому я аллерголог-иммунолог и уж скорректировать терапию астмы я могу, однако я этого не сделала. Ребёнка я видела впервые, электронную карту его посмотреть не смогла, компьютер завис, а оставшиеся 5 минут на пациента с хронической патологией- это ни о чем.
Время
Вот это одна из причин, по которой я, возможно, уйду из поликлиники в частную клинику.
Приём в поликлинике 12 минут, в углу экрана идёт обратный отсчёт, который действует на нервы.
Учитывая, что участковый врач своих пациентов знает, успеть можно,но сделать это непросто, особенно мне.
Вывод:
Участковая служба- это уникальное изобретение нашего здравоохранения и это сейчас даже не сарказм. Согласитесь, круто, когда один врач ведет пациента и знает о нем все.
Как врач, проработавший в системе здравоохранения больше 6 лет, могу сказать, что работа в поликлинике изменилась. Как уже писала, есть положительные и отрицательные моменты, но положительных,наверно, все же больше.
Работа участковым педиатром все ещё трудно назвать идеальной, но она не стоит на месте.
Останусь ли я работать в поликлинике? Пока да, однако уже сейчас могу сказать, что мне здесь скучновато в большом количестве отчетом. Возможно, в ближайшее время что-то изменится в лучшую сторону, а быть может я плюну на все и уйду в частную клинику, где зарплаты хоть и меньше, но и работа спокойней.
#детскаяполиклиника #медицинаиздоровье #советыпедиатра #детииродители #педиатр