🇩🇪📰Обзор немецких медиа
🗞(+)Frankfurter Allgemeine Zeitung в статье «Застарелый страх перед могущественной Германией» рассказывает об извечных страхах французов перед угрозой с востока. Уровень упоротости: отсутствует 🟢
Президент Франции предупредил: Германия изолирует себя. Хорошо, что канцлер Шольц пообещал в будущем лучше координировать свои действия со своим партнёром.
На недавней конференции в Берлине министр Вольфганг Шмидт сравнил Германию с подростком, занявшимся самопознанием. Это был необычный самоанализ со стороны центра государственного управления. Он хорошо описывает то, как Франция в настоящее время воспринимает федеральное правительство: эгоцентричное, непостоянное, иногда показное (100 млрд в особых активах, 200 миллиардов компенсаций повышения цен), иногда павшее духом (танки), иногда упрямое (ядерная энергетика), и редко идущее навстречу.
«Германия изолирует себя», - сказал наконец Эммануэль Макрон так громко, что его услышал даже канцлер Германии. Во время беседы в середине недели в Париже Олаф Шольц и Макрон согласились, что в будущем они хотят лучше координировать свои действия - на благо Европы.
Коалиционное соглашение действительно содержит обязательство о франко-германском сотрудничестве, прописанное чёрными буквами. Но кто за столом кабинета министров олицетворяет эти отношения, которые были ещё раз обозначены в Ахенском договоре? Кто наполняет его жизнью? Разнообразные сети, частные или профессиональные связи и взаимные поездки на отдых поддерживают франко-германскую дружбу в повседневной жизни. Но это не заменит решительных, скоординированных действий правительства.
Конечно, Франция часто является неудобным партнёром. Так было с самого начала процесса объединения Европы. Спонтанное мышление и разные реакции, несмотря на географическую близость, в первую очередь объясняют, почему европейский дом был построен вокруг бывших наследственных врагов [чтобы не дать разразиться очередной войне между Францией и Германией, которые трижды воевали за последние 75 лет – прим. «Мекленбургского Петербуржца»].
В постоянно укрупняющейся структуре у Берлина и Парижа остаётся не так много возможностей для двусторонних связей. Но это всё равно зависит от них двоих. Поэтому хорошо, что канцлер взял на себя обязательства по более интенсивной координационной работе во время переговоров, которые длились более трёх часов. В связи со «сменой эпох» это крайне необходимо.
В Берлине слабо воспринимается, что глубоко запрятанные страхи пробуждаются во Франции, когда канцлер объявляет, что хочет расширить бундесвер до «самой сильной конвенционной армии в Европе». Существует большое беспокойство по поводу того, как федеральное правительство размахивает миллиардами, не делая их использование прозрачным. Этот подход укрепляет силу мнения Ле Пен и Меланшон, которые давно предостерегают от засилья Германии.
Франко-германское отчуждение - это последнее, что нужно Европе в свете российской агрессивной войны на Украине. Противодействие немецкого правительства европейскому ограничению цен на газ оказывает разрушительное воздействие на Францию. Многие французы подозревают, что их попросят оплатить последствия зависимости Германии от российского газа. Это впечатление пока не исправлено канцлером Германии.
Макрон действительно убедил своих соотечественников довериться ему на второй срок. Но популярность Ле Пен растёт, в том числе и потому, что Шольц до сих пор обходил Францию стороной. Однако канцлеру не придётся далеко ходить за примером для подражания в своей партии, чтобы найти символ германо-французских отношений. Гельмут Шмидт вместе с Валери Жискар д'Эстеном показали, как это можно сделать даже в пожилом возрасте.
Мекленбургский Петербуржец в: