Монгольская империя (1206–1368) была основана Чингисханом (годы правления 1206–1227), первым Великим ханом или правителем монгольских народов. Чингисхан создал империю, объединив кочевые племена азиатских степей и создал эффективную армию с быстрой, легкой и хорошо скоординированной кавалерией. Эта империя простиралась в Азии от Черного моря до Корейского полуострова.
Монголы наездники и лучники, оказались эффективными в Средней Азии и за ее пределами, побеждая армии в Иране, России, Восточной Европе, Китае и многих других местах. Каждый из потомков Чингисхана правил частью империи - четырьмя ханствами, самым могущественным из которых была монгольская династия Юань в Китае (1271-1368), основанная Хубилай-ханом (годы правления 1260-1279). В конце концов, монголы стали частью оседлых обществ, которые они так легко подавили, и многие обратились из традиционного шаманизма в тибетский буддизм или ислам. Позже монголы не только потеряли часть своей культурной самобытности, но и свою знаменитую военную доблесть, поскольку все четыре ханства уступили разрушительным династическим спорам и армиям своих соперников. Хотя монголы не прославились созданием прочных архитектурных чудес или политических институтов, они все же внесли значительный вклад в мировую культуру, объединив восточный и западный миры через расширенные торговые пути, а так же дипломатические посольства и движение миссионеров и путешественников из Евразии на Дальний Восток.
Кочевники
Монголы были кочевниками-скотоводами азиатских степей, на которых они пасли овец, коз, лошадей, верблюдов и яков. Эти племена перемещались в зависимости от времени года и жили во временных лагерях из круглых войлочных палаток или юрт. Так как, климат Монголии часто был суровым, одежда была теплой, прочной и практичной. Войлок из овечьей шерсти и меха животных был наиболее распространенным материалом для изготовления одежды, удивительно похожей как у мужчин, так и на женщин: сапоги без каблука, мешковатые штаны, длинная куртка-халат (дээл), подпоясанная кожаным поясом, коническая шапка, а нижнее белье шили из хлопка или шелка.
Пища монголов состояла в основном из молочных продуктов, основными продуктами питания которых были сыр, йогурт, масло и сухой творог(курут).
Слабоалкогольный напиток, кумыс, готовили из коровьего молока, которое было в избытке. Стада были ценным источником молока, шерсти и даже навоза в качестве топлива, мясо обычно добывали на охоте, а фрукты и овощи собирали. Чтобы запастись на зиму и обеспечить себя мясом для особых праздников, таких как нерегулярные племенные сходы, устраивалась специальная охота, которая называлась нерге. Нерге использовался, когда всадники охватывали огромную территорию степи и медленно гнали дичь на меньшую территорию, где её легче было достичь конным лучникам, а сама техника, организация и дисциплина нерге пригодятся монголам в военном деле. Большинство этих черт средневековой повседневной жизни в монгольском мире до сих пор используются степными кочевниками по всей Азии.
Хотя в кочевой жизни мужчины обычно занимались охотой, а женщины готовили, разделение труда было не всегда, и часто оба пола могли выполнять задачи другого, включая использование лука и верховую езду. Женщины ухаживали за животными, разбивали и собирали лагеря, водили повозки племени, присматривали за детьми, готовили еду и принимали гостей. Женщины имели гораздо больше прав, чем в большинстве других современных азиатских культур, и могли как владеть, так и наследовать имущество. Другой сферой монгольской жизни, в которой активно участвовали женщины, была религия.
Религия
Религия монголов не имела священных текстов или особых ритуалов, а скорее представляла собой смесь анимизма, поклонения предкам и шаманизма. Считалось, что элементы огня, земли и воды, впечатляющие географические объекты, такие как горы, и природные явления, такие как бури, обладают духами. Считалось, что шаманы, которые могли быть как мужчинами, так и женщинами, в состоянии транса могли общаться с этими духами и путешествовать в их мире, помогая находить потерянные души и предсказывать будущие события.
Среди монголов присутствовали и другие религии, особенно несторианское христианство, а с 14 века стал популярным тибетский буддизм (ламаизм), возможно, благодаря его шаманским элементам. Ислам также получил широкое распространение в западных ханствах. Прежде всего, была широко распространена вера в двух главных божеств: Землю или богиню-мать, известную как Этугэн (Итуген), которая олицетворяла плодородие, и Тенгри. Это последнее божество считалось богом-защитником, и, что особенно важно, считалось, что он дал монгольскому народу божественное право управлять всем миром. Чингисхан и его преемники воплотили эту идею в разрушительную практику, завоевав почти весь азиатский континент и создал одну из самых больших империй того времени.
Чингисхан
Кочевые монгольские племена тогда, привыкшие к суровым условиям жизни, с детства обучались верховой езде и стрельбе из лука. Эти качества сделали их превосходными воинами, способными выдержать долгие и сложные военные кампании, покрыть огромные территории за короткий промежуток времени и выжить при абсолютном минимуме припасов. Даже роль женщин и их работа по устройству лагеря и транспортировке помогли монгольской армии, поскольку они обеспечивали жизненно важную материально-техническую поддержку своих мужей-воинов. Чингисхан был, пожалуй, первым монгольским лидером, который понял, что как только различные племена и кланы смогут быть объединены, монголы могут овладеть миром.
Чингис (Тэмуджин) (1155 или 1162 — 18 или 25 августа 1227 года) преодолевший суровое детство бедности и одиночества, в будущем зарекомендовал себя как способный военачальник. В возрасте примерно 10 лет, с 1195 по 1205 год, Чингисхан стал самостоятельным лидером и медленно расширял свои владения с помощью безжалостной смеси дипломатии, войны и террора. Для многих это часто было случаем присоединиться к молодому лидеру или быть казненным. В итоге были присоединены такие племена, как татары, кереиты, найманы и меркиды, а в 1206 году на большом собрании всех вождей племен, Чингис был признан Великим ханом или «универсальным правителем» монголов.
Хан попытался еще больше расширить свое царство, настаивая на том, чтобы только разговорный монгольский язык был преобразован в письменный язык и введением устойчивого свода законов, Яса . Коммуникации в значительной степени способствовало создание Ям, сети перевалочных пунктов, которые посыльные могли использовать для пополнения запасов, когда они передвигались по владениям.
Завоевание северного Китая и Персии
Вожди монгольских племен традиционно добивались, а затем сохраняли свое положение у власти, распределяя военную добычу среди своих верных последователей, и Чингисхан не был исключением. Монгольская армия включала в себя около 10 000 человек, которые назывались кешиктены и составляли личную охрану хана.
Члены этой элиты также будут занимать ключевые административные должности по всей империи. Дополнительные войска были получены за счет набора монгольских племен, контингента союзников и завоеванных территорий. Основным наступательным оружием была легкая кавалерия, всадники которой умело стреляли из мощного монгольского композитного лука. Монгольские лошади были еще одним преимуществом как из-за их прочности и выносливости, так и из-за их огромного количества, что позволяло всадникам иметь до 16 запасных лошадей, что означало, что армия могла преодолевать огромные расстояния с большой скоростью.
Первой целью Чингисхана после того, как он стал Великим ханом, было государство Цзинь, в северном Китае. Быстрота монгольской конницы и тактика атаки при борьбе с захваченными городами принесли свои плоды, и внутренне раздробленное государство Цзинь было вынуждено отступить на юг. Одновременно целью было тангутское государство Ся, также находившееся в северном Китае и так же неспособное остановить безжалостное продвижение Чингисхана по Восточной Азии.
Третьей целью в этот период была династия Сун в Китае. Богаче и могущественнее своих соседей, Сун оказалась более устойчивой, несмотря на то, что Чингисхан разграбил многие из их городов. К 1219 году даже Северная Корея подвергся нападению, когда Чингисхан преследовал беспокойные племена киданей, бежавших туда.
Позже, Чингисхан обратил свое внимание на Западную Азию. С 1218 г. Персидская Хорезмийская империя подвергалась нападениям. Монгольская армия численностью около 100 000 человек захватила такие знаменитые города, как Бухара и Самарканд.
В 1221 году монголы ворвались в северный Афганистан, а в 1223 году русское войско потерпело поражение от монголов, на реке Калке.
Города были разрушены до основания, мирные жители были убиты, и даже ирригационные системы были разрушены. Азиатский мир сильно поменялся менее чем за два десятилетия. Чингисхан умер 18 августа 1227 года от неизвестной болезни.
Поход в Европу
После смерти Чингисхана, его империя была разделена между четырьмя его сыновьями, Джучи, Чагатаем, Толуйем и Угэдеем. Угедей стал новым Великим ханом (годы правления 1229–1241) и, таким образом, правителем всех монголов. Объединенная империя просуществовала до 1260 г. н.э., когда четыре ханства стали полностью независимыми.
Угедей-хан еще больше укрепил монгольский государственный аппарат, назначив членов личной имперской охраны и министров региональными губернаторами, проведя перепись населения и установив эффективную налоговую систему, в отличие от простой конфискации имущества. В 1235 году, Каракорум был выбран столицей Монгольской империи, .
Что касается завоеваний, Угэдэй так же продолжил то, на чем остановился его отец, и с помощью своего полководца Субэдэйя, в 1230-1231 гг., провел военную кампанию против государства Цзинь. Столица государства, Кайфэн пала в 1233 г., а кампания 1234 г. привела к самоубийству императора Айцзуна (годы правления 1224–1234) и полному и окончательному краху государства Цзинь.
С 1235 г., Субэдэй руководил походом по Средней Азии, захватив такие города, как Тифлис (Тбилиси). С 1236 по 1242 год армия численностью 150 000 человек, организованная в пять отдельных дивизий, прошла через Казахстан и Узбекистан, чтобы атаковать Восточную Европу вокруг реки Волги.
В нескольких походах были одержаны победы против булгар, русов, поляков и венгров. Великие города, такие как Киев (1240 г.), Краков (1241 г.), Буда и Пешт (1241 г.), были разграблены. Только смерть Угэдэя в 1241 году спасла Европу от дальнейших вторжений, поскольку тогда монгольские лидеры вынуждены были вернуться в Каракорум, чтобы избрать нового хана. Выбранными ханами будут Гуюк-хан (годы правления 1246-1248) и Мункэ-хан (годы правления 1251-1259) Но именно Хубилай, внук Чингисхана, проявив свои амбиции, поднял монгольские завоевания на совершенно новый уровень.
Хубилай-хан
Хубилай-хан правил с 1260 по 1294 год, но он уже до этого произвел впечатление, когда вместе с Мункэ-ханом вел кампанию против Сунского Китая. Хубилаю пришлось сражаться за положение Великого хана со своим младшим братом, которого он в итоге победил. И теперь, когда империя была фактически разделена на четыре ханства, Хубилаю досталась самая богатая её часть. Кроме того, он претендовал на еще более престижный титул китайского императора, а следовательно империя Сун снова подверглась нападению. На этот раз Хубилай участвовал в осадной войне, используя катапульты. После падения города и с падением столицы Линьань, 28 марта 1276 г. пала и династия Сун. 19 марта 1279 года было выиграно крупное морское сражение у Яйшаня, в результатае которого было подавлено самое последнее сопротивление династии Сун. Хубилай захватил то, о чем до него мечтали все степные кочевники, могущественное и богатое государство Китай.
В 1271 году Хубилай объявил себя императором Китая и новым орденом династии Юань. Дайду стал новой столицей, а Ксанаду, на северо-востоке стала летней резиденцией императора. Проявив себя столь же способным правителем, как и завоевателем, Хубилай разделил свое огромное государство на 12 провинций и способствовал развитию торговли путем льготного налогообложения для купцов, обращения бумажных денег и улучшения сети дорог и каналов для транспортировки товаров. Однако, Хубилаю этого было не достаточно и он предпринял две атаки на Японию в 1274 и 1281 годах.
Обе попытки потерпели неудачу из-за стойкого сопротивления японцев и ужасных морских штормов, которые японцы называли «божественные ветра». Не испугавшись, Хубилай начал атаки в Юго-Восточной Азии, вторгшись во Вьетнам (1257, 1281 и 1286 гг.), Бирму (1277 и 1287 гг.) и Яву (1292 г.). На этом Монгольская империя достигла своего апогея, и теперь в 13 веке её ожидал только упадок.
В то время как великие ханы были заняты восточной частью Монгольской империи, центральная и западная части в значительной степени пошли своим путем. Золотая Орда с центром в западно-евразийской степи была основана ханом Батыем, внуком Чингисхана, около 1227 г. Хулагом (ум. 1265), еще одним внуком Чингисхана было основано Иль-ханство с центром в Персии, около 1260 года. Ему постоянно угрожал его юго-восточный сосед, Мамлюкский султанат (1261-1517), и оно распалось из-за династических споров в 1335 году. Чагатайское ханство было основано Чагатаем (1183-1242), вторым сыном Чингисхана, и оно останется наиболее истинно монгольским государством, но из-за династических споров и оно распадется в 1363 году
Все три западных ханства постоянно воевали друг с другом и в конечном итоге каждое из них приняло ислам в качестве государственной религии, что само по себе стало еще одним яблоком раздора. Территории Иль-ханства и Чагатайского ханства со временем были захвачены Тимуром Тамерланом, основателем Империи Тимуридов (1370-1507), а династия Мин смогла захватить Китай в 1368 году. В конце концов монголы стали частью небольших оседлых сообществ, а когда-то великая Монгольская империя пришла в упадок.
Монголы оставили прочное наследие во всех отношениях. Возможно, их наибольшее влияние на мировую культуру заключалось в том, что они первые установили тесные связи между Востоком и Западом. Монгольская империя, крупнейшая на тот момент империя, простиралась на одну пятую часть земного шара, а ее солдаты были вынуждены сражаться с тевтонскими рыцарями на одном конце земли, а на другом — с воинами- самураями. Монголы так же распространяли идеи и в кулинарии, например, бульон шулэн популярное блюдо в Азии даже сегодня. Были, увы, и менее благоприятные последствия, вроде Черной смерти (1346-1353), перенесенной из отдаленного Китая в Черное море, а оттуда в Венецию и остальную Европу. Но даже сейчас в самой Монголии, Монгольскую империю считают золотой эрой, а Чингисхана до сих пор продолжают чтить и почитать. В самой Монголии будет построен институт наследия и культуры Чингисхана, а в самой столице Монголии регулярно проводят церемонии в его честь.