Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Общение с психологом в сообщениях

Психолог при ведении психотерапии взаимодействует с клиентами не только в режиме сессии, но и предварительно по записи на первичный приём, её последующем подтверждении, а также, если проводится ежедневное сопровождение при договорённости в случае глубокой травмы.

В этой связи специалист на первичной встрече проговаривает принципы работы, согласует их в режиме обратной связи и понимания, устанавливая тем самым комфортность работы.

Существует ряд общепринятых в практике принципов, к которым относятся: соблюдение конфиденциальности, профессиональной компетентности, безоценочности с отсутствием осуждения, ответственности, квалифицированного и научно-обоснованного психологического просвещения, тактичного информирования о результатах диагностики, благополучия клиента, этичности работы.

Этичность носит ракурс личностного аспекта, который помогает соблюдать зону комфорта и личные границы, как психолога, так и клиента. Данное условие является одним из базисных, чтобы не возникало отрицание или сопротивление при взаимодействии друг с другом, не блокировался тем самым темп работы и восприятие информации.

В статье об обращении мы уже рассматривали ранее часть данной темы, к примеру:

Как подготовиться к первой сессии https://www.b17.ru/article/368952/

Энергия работы психолога и клиента https://www.b17.ru/article/346702/

Правила работы на сессии https://www.b17.ru/blog/283349/

Обращение к психологу https://www.b17.ru/article/315833/

Последний материал из вышеперечисленных разъясняет нюансы обращения по имени.

В этой связи возник интерес, почему некоторые клиенты в сообщениях здороваются без обращения по имени, для чего и был проведён открытый опрос в профессиональном сообществе (можно было выбрать несколько вариантов ответа или внести дополнения). Его результаты представлены далее.

Выборка составила 41 человек и продемонстрировала то, что люди в большей степени не придают этому значения (39%), сложили такой стереотип общения в сообщениях, от части (37%), потому что относятся к этому без "заморочек" (34%).

Некоторые отметили, что такое бывает от забывчивости имени и это не главное (22%) или по невоспитанности (17%). Скажем честно, что данный факт нельзя назвать приятной новостью, хотя радует другое - по мнению опрошенных, факт обесценивания специалиста полностью отсутствует.

Ответ о том, что клиент "имеет неадекватно заниженную самооценку" также был отмечен, как 0%, хотя люди с неуверенностью или социофобией могут быть дезориентированы при ответах из-за неопытности в общении или даже страхов, поэтому тушуются и не пишут имени.

От души благодарю всех без исключения участников за активность и помощь в подготовке данной статьи.

Резюме:

- переписка со знакомыми людьми, родственниками, приятелями носит характер дружественной и предполагает свободу, лёгкость в коммуникации на основе принятой в той или иной группе тональности, т.е. комфортности;

- переписка с психологом носит характер деловой и подразумевает такт, этичность и культуру взаимодействия, где приветствие в виде обращения по имени является нормой, а также признаком уважения, что располагает в дальнейшем к благоприятной работе.

Буду благодарна за отклики, если статья оказалась для вас полезной.

Ваш психолог, Катерина Агафонова

Автор: Агафонова Екатерина Анатольевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru