Привет дорогие подписчики моего канала, а может вы ими и станете! Рад снова вас приветствовать на странице моего кулинарного блога.
Прошла уже почти половина осени и скоро пойдёт первый снег и станет значительно холодней. И хочется что-то мясного и много и вкусного. Шашлык уже не особенно пожаришь, ну если только с мучениями стоически выдерживая холодные порывы ветра и грея пальцы у мангала, прям как сосиски. Удовольствие от готовки и от еды так себе, разве что удовольствие от преодоления трудностей. Что тоже достаточно сомнительное достижение.
Что будем готовить
Перебрал много вариантов и остановился на буженине. Отравился в ближайший магазин за свининой. За шейкой. Купил около кило мяса, принёс домой и только потом вспомнил, а есть ли у меня все специи всякие нужные?
Стал смотреть свой ящик со специями, но всё нашёл. Всё — выдохнул!))
- Перво-наперво, чтобы не пересолить мясо (не очень люблю много соли). Вы можете сыпануть больше, чем я. Итак, взял сотейник, налил холодной фильтрованной воды, насыпал в неё две ложки морской соли (нашёл в закромах). Думаю, если нет морской соли, то берите обычную. Размешал соль и положил мясо. Да, мясо не мыл )). Положил мясо в соль на 3 часа.
- Готовим заправку или чем будем натирать. Беру небольшую ёмкость (кружку или плошка). Наливаю две столовые ложки масла (оливковое или подсолнечное), ложку соевого соуса, по две чайной ложки: кориандра, зиры, красной паприки, горчицы и прованские травы. Перемешиваем и ждём пока истекут 3 часа мясного купания.
- Достаем мясо, обсушиваем. Я использовал бумажные полотенца. Если результат вас устраивает, то приступаем к натирке специями. Обмазываем мясо полностью и в целлофановый пакет. Ещё раз перетираем всё в пакете? Очень удобно, кстати — руки не пачкаются. Долго не мусолим. Закрываем пакет и кладём в холодильник часов 12 или до утра (если с вечера). Мы спим, а мясо готовится.
- Настаёт время готовки. Достаём мясо из холодильника. Пусть полежит — погреется. Дальше беру фольгу, кладу мясо (и пока не заворачиваю полностью) и в духовку сначала, разогретую до 250С. На пять -десять минут. После вытаскиваю, заворачиваю полностью. Плотно. Снижаю температуру до 200С и ждем минут 40. Готовность мяса можно проверить щупом (65-70 градусов будет хорошим результатом). И, если нет щупа просто 40 минут на 200С (только температуру не меняйте).
- И ждём. Занимаемся своими делами.
Ингредиенты (для ориентира)
Для заправки:
- кориандр 2 ч. ложки
- зира 2 ч. ложки
- сладкая красная паприка
- горчица 1/2 ч. ложки
- черный перец (молотый) 1/6 ч. ложки
- масло (подсолнечное или оливковое) 2 ст. ложки
- и ложка соевого соуса
Для подготовки мяса:
- вода фильтрованная
- 2 ложки морской соли
Истекает время, достаём мясо и наслаждаемся вкусом.
Всем приятного аппетита!