До конца текущего десятилетия близ трансграничного железнодорожного моста через Амур, соединяющего российский и китайский берега, планируют построить транспортно-логистический центр, предназначенный для перевалки различных грузов.
Инициатором проекта выступает ООО «ОНГК» (Объединенная нефтегазохимическая компания), гендиректор которой Александр Захаров подчеркнул, что в нынешних реалиях будущий объект приобретает особую актуальность. К тому же новая дорога, имеющая важное стратегическое значение, позволит не только увеличить товарооборот между государствами за счет появления еще одного сухопутного погранперехода, но и существенно сократит (на 700 км) маршрут по доставке грузов на северо-восток КНР и наоборот. Ожидается, что к 2024 году товарооборот между странами достигнет $200 млрд (в 2020-м было чуть больше $100 млрд).
Ввод первой очереди ожидается уже через два года — будет построена «железка» с совмещенной колеей (1435 мм и 1520 мм) с примыканиями к станциям Михайло-Семеновская (Ленинск-2) и Ленинск. Затем предусмотрено возведение необходимой инфраструктуры для приема, хранения и перевалки контейнерных грузов. На третьем этапе — строительство складских и промышленных помещений различного назначения. На четвертом — газонаполнительного комплекса, нефтебазы и нефтетерминала объемом до 4 млн тонн в год.
Под проект стоимостью 30 млрд руб. выделено около 240 Га земли на территории будущего индустриального парка «Нижнеленинское» общей площадью 2 тыс. Га, создание которого планируется в районе одноименного населенного пункта. Транспортно-логистический центр называют уникальным, учитывая его многофункциональность и расположение непосредственно у границы.
Что касается самой дороги через Амур, то она официально до сих пор не открыта. По словам главы Минвостокразвития Алексея Чекунова, это может произойти до конца текущего года, о чем чиновник заявил в конце августа, подчеркнув, что основной проблемой остается пандемия — именно из-за нее китайская сторона откладывает запуск движения. Ранее ожидалось, что составы через мост пойдут уже летом.
Напомним, Россия завершила все работы на объекте в апреле 2022-го. Длина сооружения составила 2,2 км (с подходами — 7,2 км). А в августе после капитальной реконструкции была открыта ст. Биробиджан-2, призванная повысить пропускную способность Транссиба, сняв нагрузку со ст. Биробиджан.
Во время торжественного мероприятия по случаю ввода станции в эксплуатацию губернатор Еврейской автономной области Ростислав Гольдштейн больше говорил о новом мосте, подчеркивая его значимость как для региона, который может стать точкой притяжения капитала, так и всего Дальнего Востока, подчеркнув, что ввод объекта в эксплуатацию — это новый этап в развитии российско-китайских отношений. При этом он не исключил, что в будущем по мосту будут организованы и пассажирские перевозки.