Это моя вторая заметка о столице Катара. В первой (здесь) я рассказал и показал о том новом, чем может похвастаться город - в основном это картинка, формирующая экстерьер богатой страны Залива - широкие переплетающиеся хайвэи, зубцы небоскребов, уходящих далеко ввысь если стоишь рядом с ними, или трепещущие в мареве жаркой атмосферы на фоне горизонта если смотреть на них с другой стороны бухты, обрамляющей город.
Но вся ли Доха такая?
Нет, конечно. Есть еще старый город. Старый город - это переплетение тесных улочек среди типичной восточной низкорослой застройки. Справедливости ради, некоторые места старого города облагорожены, вероятно, для туристического контраста с тем же небоскребами - чтобы среднестатистический турист не завыл от тоски вследствие окружающих громадных (и по большей части безликих) конструкций.
На границе старого города есть территория (которая огорожена скорее для вида), где обитают в свободном доступе верблюды. Не два или три, а несколько десятков. Насколько они эстетически уродливы, настолько же и выносливы - иначе как можно объяснить их безмятежное возлежание под прямыми лучами солнца в месте, где даже в тени, столбик термометра держался на отметке 45 градусов. Справедливости ради, есть для них и загоны под навесами, но не всем верблюдам, они, видимо, по душе.
Вопрос - что они там делают? Ответ прост - для местных это решение вопроса хоть как-то себя занять. Их держат для разных целей - от банальных (для мяса и молока) до более экзотических - использования на верблюжьих бегах. Несмотря на кажущуюся неуклюжесть бегают они великолепно. Конкретно эти верблюды что я встретил в Дохе (они на фото) были завезены из Омана именно для экзотических целей.
И коль уж мы коснулись животного мира, приведем еще одну, характерную для Катара, деталь. Национальной птицей этой страны, конечно же, являются соколы. Эта птица прямо священна. У местных богачей считается престижным обладание живым экземпляром этой птицы, а если обладать несколькими - то вообще круто. Стоимость некоторых соколов доходит до нескольких десятков долларов, что сопоставимо с автомобилем из верхнего ценового сегмента. Дорогой вещи, пусть даже живой - дорогое обслуживание. В старом городе Дохе есть.. госпитали для соколов:
Снаружи, да и внутри тоже, экстерьер и интерьер этого госпиталя для птиц выглядит по-шикарней и оснащены лучше, чем многие больницы для людей во многих странах мира (да даже и в России).
Ну а что же сам старый город? Как он выглядит? Приложу несколько фотографий для понимания картины.
Нужно отметить, что старая Доха десятилетиями не меняется не из-за недостатка финансирования (это звучит смешно и противоестественно для Катара), а чтобы сохранить дух той эпохи, когда в этой стране не знали что такое нефть, и как она может видоизменять целые города.
Но конечно же в этих улочках остался дух тех времен только от зданий и сооружений, дороги и пешеходные улочки уложены плиткой в тон песка:
В этих улочках прячутся многочисленные магазинчики, кафе и рестораны, которые будут забиты просто под завязку в период ЧМ-2022 по футболу. Честно говоря, футбольных болельщиков становится даже немного жаль - в перерывах между футбольными матчами там можно будет помереть с тоски.
Спасибо за прочтение! Лайки, подписка - приветствуются!