Найти тему
Лабориметр

Наука. Зачем она нужна в военное время.

Добрый день, дорогие друзья и коллеги!

Мысль запустить канал, посвященный российской науке, у меня появилась еще несколько лет назад, до начала всех сегодняшних катаклизмов. Хотелось показать широкой публике реальные российские разработки, уникальные технологии, поговорить и обсудить с учеными научные проблемы, услышать новые идеи и концепции, обменяться мыслями и знаниями, привлечь к дискуссии представителей бизнеса и общества.

В то время уже существовало немало научных программ, телепередач, сайтов. Казалось, что появление очередного канала про науку просто растворится в этом море информации. Однако с началом специальной военной операции (СВО) на Украине, началом, по сути, экономической войны со всем Западом всё кардинальным образом изменилось.

Наверное, уже все заметили, что государство в последнее время резко развернулось в сторону российской науки. Только в этом году произошло несколько знаковых событий: объявленный ранее годом науки 2021 год Указом Президента РФ был продлен на целое десятилетие российской науки и технологий; в Правительстве РФ была создана и начала свою деятельность комиссия по научно-технологическому развитию, в федеральных средствах массовой информации пошло активное продвижение научных разработок и достижений.

Возникает вопрос: с чем это связано? Почему так резко изменилось отношение государства к своим ученым?

Конечно, в период ведения военных действий появляется острая необходимость модернизации и совершенствования военной техники, разработки новых видов вооружений. Однако только ли этим объясняется кардинальное изменение государственной научной политики?

Еще до начала пандемии коронавируса и введения беспрецедентных санкций со стороны западных государств глобальные тенденции в мировой экономике показывали многолетнее снижение таких важнейших показателей, как темпы роста производительности труда и валового промышленного продукта. Оказалось, что наличие природных ресурсов и низкой стоимости труда перестают играть главную роль в росте экономик разных стран.

Мировая пандемия, санкции и СВО только усугубили данные тенденции. На ближайшие десятилетия государствам, претендующим на лидерство, для своего развития не осталось альтернатив модели экономики, где главными факторами роста являются научные знания, научные кадры, прорывные технологии и инновации, инвестиции в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

Мир движется к новому технологическому укладу. Товарный рынок постепенно отказывается от массового выпуска стандартизированной продукции и переходит к гибкому, высокоэффективному производству кастомизированных товаров и услуг, ориентированных на конкретного покупателя, конкретного потребителя или пользователя.

Только те страны, которые быстро перестроят свои экономики на современные научно-инновационные механизмы, в новом технологическом укладе смогут занять позиции технологических лидеров, определяющих развитие мирового рынка на многие десятилетия вперед. При этом резко возрастающее разделение государств по технологическому и экономическому потенциалу к середине этого века определит периферийный блок стран с отсталым технологическим развитием, которые уже никогда не смогут догнать технологических лидеров!

Россия сейчас балансирует на границе раздела этих групп (лидеров и аутсайдеров). По затратам на исследования и разработки (R&D) Россия занимает 8-е место в мире, по результативности внедрения инноваций – 43-е, по глобальному инновационному индексу – 47-е.

Именно поэтому для нашей страны ускорение научно-технологического развития сегодня не менее важно, чем военные победы. Нам нужно не только защитить свои границы, свой суверенитет, но и добиться научно-технологического рывка в самое ближайшее время. В противном случае, выиграв войну, мы можем проиграть Западу в экономике.

Российское государство, по-моему, это начало понимать. А вот понимают ли сейчас свою великую и ответственную миссию ученые?