Найти тему
SPEEDME

Названы автомобили, показавшие лучшие результаты на Северной петле Нюрбургринга

Многие автопроизводители считают своим долгом выпустить автомобиль, который покажет лучшее время прохождения Северной петли Нюрбургринга.

Северная петля Нюрбургринга имеет второе название — «Зелёный ад». Это одна из самых протяжённых и сложных гоночных трасс мира. В своё время организаторы Формулы-1 отказались устраивать на ней заезды из-за угрозы жизни и здоровью пилотов. Правда, сейчас это не имеет значения — на Северной петле регулярно проходит «24 часа Нюрбургринга», частные заезды, а также испытания практически всех автомобилей, выпускаемых европейскими марками.

Интересно, что помимо прямых рекордов прохождения круга производители соревнуются в скорости по классам — переднеприводные автомобили, заднеприводные модели, хэтчбэки, кроссоверы, седаны, купе, электрокары и даже кроссоверы. Отметим, что сейчас можно встретить три разных времени круга для одной и той же модели. Это вызвано некоторой путаницей в конфигурациях трассы. Так, в публичные дни автолюбителям несколько сокращают заезды, а в 90-х годах производители проезжали круг длиной 20,6 км. При этом с 2019 года владельцы Нюрбургринга стали считать длину трассы в 20,832 км, что несколько увеличивает время прохождения. Ниже редакция издание speedme.ru будет указывать время прохождения самой длинной конфигурации трассы.

Итак, абсолютный рекорд круга Северной петли Нюрбургринга с 2019 года принадлежит гоночному прототипу Porsche 919 с гибридной силовой установкой. Тогда автомобиль проехал трассу за 5 минут и 19,55 секунды. Следом с почти минутным отставанием следует Volkswagen ID.R с показателем в 6 минут и 5,34 секунды. Третье место занимает Porsche 956 со временем в 6 минут и 11,13 секунды.

В классе седанов с 2019 года господствует «заряженный» Jaguar XE SV Project 8, который проехал «Зелёный ад» за 7 минут и 23,16 секунды. Второе место занимает Mercedes-AMG GT 63S 4Matic, который проехал трассу за 7 минут и 27,8 секунды. Замыкает тройку лидеров Porsche Panamera Turbo S с показателем 7 минут и 29,81 секунды.

Несмотря на свои габариты и ограничения, которые накладывают на эти машины их кузова, на кроссоверах тоже можно быстро ездить не только по прямой. Так, рекордсменом Северной петли в этом классе является Porsche Cayenne Turbo GT со временем в 7 минут и 38,93 секунды. Вторую строчку занимает Audi RS Q8 с показателем в 7 минут и 42,25 секунды. Тройку замыкает Mercedes-AMG GLC 63S 4Matic — 7 минут и 57,4 секунды.

В рейтинге самых быстрых хэтчбэков более десяти лет практически не происходит никаких изменений — здесь продолжают господствовать модели от Renault. Так, лидером является Renault Megane RS Trophy-R, который проехал трассу за 7 минут и 45,39 секунды. Второе место досталось Honda Civic Type R с показателем в 7 минут и 43,8 секунды. Замыкает тройку Volkswagen Golf GTI Clubsport S — 7 минут и 47,19 секунды. Отметим, что последние две модели устанавливали свои рекорды по конфигурации трассы 2019 года.

Наконец, мы подобрались к самому интересному — сможет ли хоть один электрокар преодолеть более 20 км извилистой и не всегда идеально ровной трассы на одном заряде в «боевом» режиме? Оказалось, что некоторые могут. Так, лидером оказался тот самый Volkswagen ID.R, который показал второе время прохождения трассы в абсолюте. Следом идёт китайский Nio EP9 со временем в 6 минут и 45,9 секунды. Замыкает тройку Porsche Taycan Turbo S — 7 минут и 33,35 секунды.