Найти тему

Что вызывает у нас тревогу, если смотреть в наше прошлое?

Обратимся к Дж. Вайссу, который перечисляет те обстоятельства, которые могут вызвать в ребенке сильную невротизацию характера и внести предпосылки для развития тревожного спектра проявлений во взрослом возрасте. Этот список я несколько расширила, учитывая опыт своей практики и другие источники информации. 

• Если родители отвергают ребенка, он делает вывод, что заслуживает отвержения; его самооценка падает, и он утверждается во мнении, что никто не может любить его - не только родители, но и другие. 

• Если родители предстают в восприятии ребенка подавленными или не приспособленными к жизни, он может взять на себя ответственность за них и прикладывать усилия, чтобы сделать их счастливыми. Если это не удается, то ребенок может начать считать себя неудачником или источником их страданий. 

• Если родители не заботятся о ребенке, но требуют, чтобы он высказывал им свое уважение, проявлял заботу, он может сделать вывод, что его удел - много давать, но мало получать. Он может принять это как неприятную особенность жизни или противиться этому, болезненно воспринимая любую просьбу, необходимость любой заботы о Другом.

 • Если родители постоянно ругают ребенка за различные свойства его характера, он может на сознательном уровне отвергать эту критику, но бессознательно соглашаться с ней. Это приводит его к бессознательному представлению о себе как о дурном человеке.

• Если один из родителей алкоголик, то ребенок может чувствовать беспокойство о нем, с одной стороны, но с другой отвержение со стороны пьющего родителя. Следствием такой двойной травмы может быть чувство стыда за себя и за своих родителей.

• Если в семье отрицается существование некоторых актуальных проблем, то у ребенка может развиться недоверие к собственным чувствам И сложиться предоставление, что он не способен адекватно воспринимать окружающую действительность.

• Если ребёнок считает своих родителей непостоянными, - например, если внезапные вспышки ярости сменяется необъяснимыми приступами нежности, - у него может сложиться представление, что он все время в опасности. В этом случае он станет сверх бдительным.

🔸Юлия Абрамова, клинический психолог ( г. Москва), запись на консультации онлайн и оффлайн на сайте или по тел. 8-999-099-80-20