Найти в Дзене
Русский мир.ru

Атмановские кулачки

В тамбовском селе Атманов Угол традиционный сход стенка на стенку превратился в большой этнофестиваль «Атмановские кулачки».

Текст: Евгений Резепов, фото: Александр Корнеев

«Как самочувствие? – интересуюсь утром у Сергея Владимировича Подчуфарова. – Чувствительно бьют?» Поглаживая бока, Сергей Владимирович улыбается и отвечает: колотят сильно, но не калечат. Рука и ребра побаливают, кое-где синяки выступили. Но Подчуфаров доволен: вчера в кулачных боях по народным правилам мог выступить любой желающий. А вот на сегодняшних боях он будет только зрителем: в спортизированном кулачном бою стенка на стенку участвуют только профессионалы.

-2

…Палаточный городок, в котором разместились гости этнофестиваля «Атмановские кулачки», постепенно просыпается. Способствует этому и волшебный аромат свежего плова, который готовится на углях в огромном казане. Вокруг него собираются бойцы, обсуждают вчерашнюю стенку, демонстрируют синяки и ссадины.

-3

Сергея Владимировича уважительно хлопают по плечу: «Живой дед! Молодец!» Между прочим, Подчуфаров – известный боец, последние десять лет геодезист из Мытищ постоянно участвует в соревнованиях. Вчера перед началом схода стенка на стенку ведущий торжественно назвал его имя и возраст – 60 лет! Правда, он не самый старший участник нынешнего фестиваля: тамбовчанину Владимиру Пучкову – 63 года!

-4

КИЛА, РЮХИ И ДРУГИЕ

Слова «Атмановские кулачки» здесь можно встретить на чем угодно: на флагах, полотенцах, инкрустированных ларцах, деревянных ложках, кувшинах и уж тем более на футболках. Как и поговорки «В кулаке обмана нет» или «Добро должно быть с кулаками».

-5

И везде – многочисленные рисунки внушительных кулаков. Так что неудивительно, что, увидев зеленую футболку с надписью «Земляные работы особого назначения», я поспешил познакомиться с ее владельцем. Анатолий Тедорадзе – член оргкомитета традиционных игр «Атмановские кулачки», член правления Федерации этноспорта России. Он зафиксировал и описал феномен русских традиционных игр «Атмановские кулачки», которые в 2013 году внесены в реестр объектов нематериального культурного наследия народов России.

-6

Перекрикивая стук молотков и визг бензопил – в одном углу готовится площадка для старинной русской игры в рюхи (городки), в другом переделывают дощатую вышку для телевизионщиков, – Анатолий Тедорадзе объясняет, что происходит на центральном поле. Сейчас там играют в килу – старинную русскую игру с мячом, известную еще со времен Новгородской республики. Чуть морщась, Анатолий говорит, что кила – это игра типа регби. Ему не нравится это сравнение, но так легче объяснить зрителям, на что они смотрят.

-7

…Ветер полощет узкие белые флаги с красными ромбами и надписями, выставленные по углам центрального поля, зелень которого прочерчена белыми линиями. Мимо проходит юный скрипач – картуз, ремень, сапоги, футляр за спиной, рубашка в цветочек, бубен на цепочке. На поле, где играют в килу, он бросает мимолетный взгляд и шагает дальше. Вот появилась стайка девушек в венках. Им тоже не до килы. С бо́льшим интересом они наблюдают за парнями, проходящими вдоль ограды центрального поля. Голые торсы, лямки рюкзаков, банданы. Это бойцы, которые спешат взвеситься и зарегистрироваться для участия в кулачных боях. И они почти не обращают внимания на килу, за исключением тех моментов, когда игроки сходятся врукопашную. Президент Федерации килы Дмитрий Черняк такое невнимание к любимой игре понимает: зрители приехали посмотреть на кулачный бой стенка на стенку. А кила только возрождается и еще наберет популярность, уверен он. На фестивале «Атмановские кулачки» эту игру показывают впервые.

-8

«Кулачки вечером – неправильно! Ждать долго!» – жалуется сосед по лавке. Он провожает взглядом юношей в белых косоворотках, которые несут поленья – после кулачного боя будет примирительная трапеза для соперников. Зрители, по-прежнему игнорируя килу, все чаще смотрят в сторону ринга, где идет взвешивание бойцов для вечернего кулачного боя по народным правилам.

-9

Рядом со мной присаживается старожил села – 70-летний Николай Васильевич Шиндяпин. Разговорились. Оказывается, раньше в селе было 850 дворов. Кулачные бои проводили на Троицу, бились с соседним селом Троицкая Вихляйка. «Лежачих не били. Кто руку подымет, тот выходил из игры. Сначала один на один бились. И я дрался один на один», – разглаживает усы старый боец. И продолжает рассказывать. Престольный праздник в Атмановом Углу – Успение Пресвятой Богородицы. На Успение сельчане бились между собой. Раньше в селе жили отхожими промыслами, но как бы далеко ни работали мужики, приезжали домой на кулачки. Бились как раз на этой поляне, где сейчас в килу играют, «парадкой» ее называли. Участники боев надевали новые рубахи, хотя жены, конечно, ругались. На кулачки все село собиралось.

-10

В последний раз Шиндяпин выходил на кулачный бой в 1975 году. Потом ушел служить в армию, а когда вернулся – традиционных боев уже не было. «В конце 1980-х обиходные драки пошли, хулиганские, правила нарушали. Пряжками били. Из рогаток стреляли. Кольями били. Но это уже неправильные драки», – хмурится старик.

-11

Меж тем игра в килу подходит к концу. Победителям вручается приз – «Братина сильнейших» в форме двуглавой утицы из меди. Она была сделана в 2015 году, на ее донышке выгравированы названия ватаг-победителей прежних лет. Братину наполняют сбитнем, все участники игры встают в круг и пьют из нее. Атаман победившей ватаги замыкает круг, пьет последним, а остатки сбитня выливает на землю.

-12

ДЕРЖАТЬ СТРОЙ!

Братину уносят. Игроки в килу уходят. На изумрудном поле – там, где веками бились на кулачках сельчане, – выстраиваются друг напротив друга группы разномастно одетых бойцов. Ведущие коротко объясняют правила народного кулачного боя. Не бить взашей, не бить в спину, не бить сбоку. Удары наносить только руками. Беречь товарищей. Бить в лицо или ниже солнечного сплетения нельзя. Бить упавшего запрещено.

-13

Раньше по традиции кулачный бой начинали малыши, затем бились подростки, потом – женатые мужики. Мастера кулачного боя вступали последними. На фестивале же участвовать в боях могут только те, кому больше 18 лет. «Дети у нас в спортивных клубах занимаются, – объясняет Анатолий Тедорадзе. – На массовых мероприятиях у нас действуют ограничения».

Под песню «Сказ об Атмановских кулачках», в которой используется заговор на кулачный бой XVIII века, бойцы выстраиваются на поле. «Черная» и «белая» стенки готовы к схватке. Народ волнуется, ждет. Ведущие еще раз напоминают о том, что это не драка, а народная традиция, в которой надо соблюдать правила.

-14

Бойцы каждой стенки выстраиваются в несколько рядов: впереди стоят семь-восемь человек, а в каждом следующем строе число людей возрастает. Стоят не плотно – в кулачном бою удары размашистые. «Пошире становись! – призывают распорядители. – Задача кулачного боя – сбить противника с ног или вытеснить его за пределы площадки. Встречаетесь в центре поля. А мы посмотрим, какая стенка другую оттеснит!»

Участники боя выглядят по-разному. У одних кулаки обмотаны бинтами, у других – нет. Кто-то с голым торсом, кто-то в футболке, а кто-то – в косоворотке. Кулачники ведут себя дисциплинированно, но заметно, что им не терпится сойтись в схватке. «Это что! Так, потолкаются, – машет рукой Николай Васильевич Шиндяпин. – А раньше как пойдут хлестаться! То наши погонят чужих за речку, то наших сюда погонят». Старик ворчит, что раньше традиционный костюм кулачника состоял из бойцовской рубахи, пояса, портов, сапог и картуза. А запястье обматывали шерстяной ниткой либо надевали специальные вязаные перчатки, оставлявшие пальцы открытыми. «Ну кто ж тут сейчас допустит настоящую драку!» – расстраивается Николай Васильевич. Однако с любопытством вглядывается в ряды бойцов, в нетерпении потирает руки и снова ворчит: «Мы так долго не говорили перед боем! Речей не вели! Сразу сходились. А перед боем была схватка лучших кулачников один на один!»

-15

Словно услышав его, ведущие вызвали из каждой команды сильнейшего кулачника. Таких называют «надежа-боец». Василий из Раменского и Дмитрий из Москвы первыми начнут выяснение отношений на фестивале. Бойцы обмениваются ударами, но, говорит Шиндяпин, слишком частят. Затем сходятся пары кулачников. Эти бьются с размахом. Затем – трое на трое. Наконец, начинается первый кулачный сход стенка на стенку. И через несколько минут становится понятно, что «черная» стенка разбила «белую» на две части, прорвала ее центр, передний ряд рухнул, а задние бойцы не сумели заменить передних. Скоро битва перетекает из боя стенка на стенку в одиночные бои, которые идут под визг гармошки, вой скрипок и удары бубна. Это старается подмосковная фолк-группа «Туда-Сюда», чей руководитель Илья Ахрамеев, кстати, бьется в «черной» стенке.

-16

Бойцы перегруппировались, вновь выстроились в многорядные стенки и под крики «Держать строй!» опять сошлись. На этот раз «белые» продавили «черных» так, что отвоевали у них половину поляны.

Начинается новый сход под барабаны и бубны. Слышны крики: «Давим! Давим!» Заметно, что кулачники устали, и зрители подбадривают утомившихся бойцов. Надо сделать еще один сход, а бойцов в стенках стало меньше: кто-то, не выдержав, покинул ряды.

-17

Наконец стороны разошлись в разные углы. И становится понятно, что биться в стенке на стенку – очень тяжелое дело. Все кулачники выглядят помятыми. Они вытирают лица, падают на колени, ложатся отдохнуть на землю. Кулачники рвут траву, чтобы приложить к свежим ссадинам. Иные, как в детстве, ищут подорожник. Но что правда, то правда: счетов после боя друг с другом не сводят, не ссорятся, никто ничего не выясняет. Все мирно. Обид нет. Крови и разбитых носов сегодня замечено не было. Машина скорой помощи дежурит у поля, но работы у врачей нет.

-18

По словам старожилов села, это сейчас газон вырастили для кулачек. А прежде на поляне пыль поднималась клубами во время кулачек. Мужики выбегали с поля боя, а рубаха в клочья, картуз потерян, волосы взлохмачены. А тут жены их поджидают, да еще наподдают за порванные рубахи. От речки Пишляйки сегодня один ручей остался. А раньше в речке умывались после драки.

К нынешнему кулачному бою у старожилов Атманова Угла, по сути, одна претензия: никто из кулачников им неизвестен. Вот раньше всех бойцов село знало по именам.

«Если сейчас на Троицын день прийти в Вихляйку, то там найдутся те, кто выйдет на кулачный бой. Даже не сомневайтесь! Наши ровесники соберутся обязательно», – мечтательно говорят жители села Неверовы, поглядывая на свои кулаки. Своего односельчанина Шиндяпина они рассмотрели издалека, но здороваться не стали. Старые счеты… У него, по их словам, со школы прозвище Ликер. На уроке химии надо было сказать «селитра», а он сказал «ликер». Под этим прозвищем Шиндяпин и выходил когда-то на кулачки.

-19

Память старожилов сохранила говорящие прозвища атмановских кулачников. Василий Агафин – Жеребец, Сергей Квасов – Бык, Николай Колесников – Котик, Алексей Бурлин – Конёк, Иван Квасов – Драка. А значение прозвища бойца Александра Пивоварова с уличного порядка «Крым» – Санёк Заклишка – старожилам пришлось объяснить. Образовано оно от глагола «заклинивать». Заклинщик – это тот, кто вбивает клин. Прозвище свое Пивоваров получил за использование тактического хода во время кулачного боя стенка на стенку: вклинивался в стенку противника и проделывал в ней бреши, расталкивая всех локтями…

БОЙЦОВСКАЯ РУБАХА

В 1648 году традиция кулачного боя была привнесена переселенцами на тамбовскую оборонительную линию белгородской засечной черты. Основателем села Атманов Угол считается Савва Атманов «со товарищи». А вторую часть названия село получило за то, что углом врезается в большой глухой лес. Эта удаленность от больших городов и позволила сохранить здесь бойцовские навыки, несмотря на то, что советская власть искореняла традиции кулачных боев. В 1990-е годы атмановская традиция была подхвачена и возрождена на уровне самодеятельного этноспортивного движения Анатолием Тедорадзе.

«Кулачный бой в этом селе предстал перед нами не обиходной дракой, во что обычно перерождается традиция кулачных боев в отрыве от этнокультурного обряда, а «примерным боем», включенным в праздник села. Как и все населенные пункты в прошлом, Атманов Угол поделен на противоборствующие партии – сотни. Эти партии противостояли друг другу в коллективных кулачных боях. В Атмановом Углу сотни «Поволжье», «Крым», «Лягушачье» и «Промартель» выступали против сотен «Вшивка», «Терешата», «Соловьята» и «Село». Праздник проходил в центре населенного пункта, где с самого основания села бились на кулачках. Партии являются трансформированными реликтами мужских союзов, в далеком прошлом ориентированных на функции военной дружины». Этот отрывок из книги «Исчезающие образы народных традиций и фольклора Тамбовского края» прочла мне вслух ее составитель, член РОО «Тамбовское общество любителей краеведения» Людмила Юрьевна Евтихиева.

На фестивале «Атмановские кулачки» она вела мастер-класс по шитью атмановской бойцовской рубахи. С начала 1990-х годов Людмила Юрьевна вместе с Анатолием Тедорадзе ходила по селам Сосновского района Тамбовской области в этнографические экспедиции. Анатолий был тогда студентом исторического факультета Тамбовского госуниверситета им. Г.Р. Державина, а она преподавала там этнографию. Тогда они и «открыли» традиции Атманова Угла и Троицкой Вихляйки. Старики утверждали, что шили в Атмановом Углу бойцовские рубахи: на горле застежка, рукава прямые.

Людмила Юрьевна разыскала натуральную бойцовскую рубаху в тот год, когда в Атмановом Углу провели первый большой фестиваль. У какой-то бабушки под крышей сенника висел узелок, из которого торчали сухие стручки фасоли. Людмила Юрьевна заинтересовалась – что это? «Да лохмотка какая-то, не знаю, куда деть, если ты залезешь сама и снимешь, забирай», – ответила бабушка. Людмила Юрьевна залезла. А когда развернула, то увидела, что это та самая бойцовская рубаха: следы крови не выцвели, множество заплат. Выяснилось, что рубаху бабушка шила племяннику, который приезжал из Москвы на праздники. На кулачки эту рубаху он надевал. Край обшивки ворота и горловина – малинового цвета. Вышиты они желтыми и синими нитками. «Встречь друг другу», – запомнила странные слова хозяйки Людмила Юрьевна. Когда прошлась иголкой по ниткам и выявила орнамент, ахнула: показались волчье ухо и пасть. Оказалось, это волки идут рядком – морда в морду. Чередуются – синий с желтым. Тогда и стало понятно, что имела в виду старушка, когда говорила «Встречь друг другу».

«Теперь эта бойцовская рубаха в моей коллекции, не продам ни за какие деньги! Это наш раритет, – объясняет Людмила Юрьевна. – Настоящими бойцами-кулачниками были не юноши, а семейные мужчины. Жена шила мужу бойцовскую рубаху и наносила инициалы. Это было в традициях семейной родовой культуры. Как тут гордятся бойцами! Вот был такой кулачник по прозвищу Вожжюня – Василий Петрович Квасов. Жилистый, среднего роста мужичок, без заметных мускулов. Мы со студентами ходили к нему. Он показывал, как нужно скручивать кулак. Как скрутил – так жилы у него в рукаве будто зазвенели. Я такое первый раз в жизни видела».

До палатки, в которой Людмила Юрьевна на мастер-классе представляет реконструкцию бойцовской рубахи, гости фестиваля обычно доходят редко. А зря. Она кроит рубаху в строгом соответствии с тем самым раритетом, найденным у бабушки. Но сегодня – знаменательный день. Нашлись ребята-кулачники, которые пришли и заказали ей целую партию рубах. И Людмила Юрьевна верит, что на следующих «Атмановских кулачках» одна из стенок выйдет на поле в настоящих бойцовских рубахах, по вороту которых будут бежать «встречь друг другу» синие и желтые волки…