Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Привязка образа к симптому.

Во время консультирования по вопросам психосоматики клиенты всегда показывают привязку значимой фигуры или спускового события к началу заболевания.

Для нахождения этого образа ( ключевой фигуры) в процессе консультирования можно использовать те методы, которые подходят клиенту, ведь мощные психологические защиты тщательно скрывают начало начал, зерно, из которого вырастает симптом.

Одним из показательных способов работы психологических защит являются очень простые и понятные способы поведения человека :

Отрицание - это чаще всего высокоэмоциональное высказывание, действительное искреннее и свободное. В какой - то степени экспрессивное и похожее на выступление адвоката в суде.

Человек очень уверенно, приводя факты биографии, защищает сам себя от себя же самого. Он доказывает на консультации, что он очень добрый, ответственный и обязательный по отношению к окружающим его близким или знакомым людям. Он акцентирует рассказ на сюжетной линии праведности и " нормальности", пытаясь ещё раз наложить позитивный и гармоничный образ на то место, которое болит, саднит и дёргает.

Очень похоже на поведение испуганного ребёнка, который вогнал занозу под кожу и не хочет её доставать, говорит родителям, что она уже вылезла, заматывает свою руку, терпя по ночам дёргание.

Прожить вместе со специалистом боль от собственного несовершенства не даёт привычка получать от близких людей шквал обвинений за любую ошибку и оплошность.

Избегание - это способ компенсировать дефициты личных границ в прошлом, проживая в настоящем потребность менять место, людей, контакты и зону ответственности. То есть "ожидаемая боль" заставляет бежать, не доводить до конца, не ставить цели, начинать и бросать на полпути. Ещё одной причиной неосознаваемого избегания может служить страх ответственности за свои действия. Страх психологического взросления.

Желание убежать и спрятаться напоминает детскую игру без правил. Ведь в настоящих прятках, если тебя находят, то следующим ищешь ты.

Любой симптом, возникающий в теле - это уже видимая часть проблемы, которая копится долгое время в психическом поле человека, не имеет возможности быть озвученной, прожитой или компенсированной.

Остались вопросы , обращайтесь за профессиональной консультацией.
Психолог, психосоматолог

Яковенко Галина.

Вайбер, Ватсап 89271287007

Автор: Галина Яковенко
Психолог, Специалист по психосоматике

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru