Да, я знаю, что о парке и дворце этого города (или пригорода?) написаны десятки тысяч статей, рассказов, отзывов и комментариев. Но...
Путешествие мы начали с "Метеора". Да, дороговато, но иногда же можно. Тем более, сын занял места на самом носу. Васильевский остров, мост, Лахта центр и вот он, Финский залив. Как оказалось, весьма мелкий и пресноводный. Сорок минут и мы причаливаем.
Здесь же сразу вход в парк. Пару минут у кассы, оказывается, детям до 14 лет вход бесплатный, покупаем себе билеты, и вуаля, мы в Нижнем парке. Думаю, он прекрасен в любое время года. Но наше знакомство состоялось золотой осенью.
По парку ездят электромобили. Стоимость 700 рублей, дети до 7 лет бесплатно. Прокатились и мы. Не пожалели. Столько пешком мы бы вряд ли прошли. А так и отдохнули, и посмотрели, и прослушали аудиогид.
Потом поднялись ко дворцу. На саму экскурсию во дворец не пошли, решили в другой раз. Но попросили охранника, он разрешил пройти в вестибюль и купить там магниты. Как-то потом они нам больше нигде и не встретились.
Что еще сказать? Полдня для Петергофа- это очень, ну до обидного мало. Очень надеюсь, что вернемся сюда в другой раз. Фонтаны, статуи - впечатлили.
В конце мы прогулялись до лестницы, побродили и пофотографировали завораживающие пейзажи.
Выйдя из парка пошли перекусить в ресторанчик. По дороге нам встретился храм Петра и Павла. Чем-то похожий на Спаса. Пока не смотрела, возможно один и тот же архитектор делал проект.
Очень надеемся, что это наше не последнее посещение Петергофа. Хотелось бы попасть и внутрь дворца, и посмотреть Верхний парк ( в данный момент он закрыт на реконструкцию). До следующей встречи!